2017 среда, 11 октября. Прополка. Похолодало, дожди. Повидло, борщовка, и прочее. |
Отпишусь за последние дни. В пятницу сильно продвинулась с уборкой на рабочем огороде: прополола вишню, лесную землянику и черноплодку, растущие вдоль трубы. Срезала пижму по краям нового участка и выдрала всю траву и сорняки, выросшие между помидорами и перцами. Трава уже заколосилась, но после дождя легко убирается с помощью мексиканского с/х ножа. Пижму кое-где пришлось срезать секатором с длинными ручками. Работа идет очень быстро с этими инструментами, при случае сфотографирую и покажу здесь свой рабочий инвентарь. Всё срезанное сложила пока на брезент в середине участка. Заканчивала уже при луне, и пока с тех пор на рабочем огороде не была. Думаю сделать компостную кучу посреди нового участка, чтоб далеко не таскать. На будущий год можно будет разровнять или посадить кабачки.
В субботу был сильный дождь , в воскресенье солнце и тепло, понедельник прохладный, а вчера во второй половине дня пошёл дождь, и похолодало до +12.
На домашнем огороде сняла огурцы - штук 10 крепких и красивых, помидоры волгоградские: они уже частью созрели, сан марцано, де барао и черри. Сняла еще пару горстей фасоли, несколько перцев и малинок. Понемногу пользуюсь петрушкой и майораном.
Из заготовок постоянно перебираю и кипячу помидоры, потом протираю и увариваю. Тоже сделала и с красными яблоками. Уваривая, добавила сахара. Получилось повидло, разложила в стрилизованные банки, охладила и накрыла крышками, без особого усилия - положено туда встаить кружок вощеной бумаги, которой у меня в доме сейчас нет. Наконец перевела свою секлу на борщёвку - прокрутила на крупной терке в комбайне очищенные свеклу, морковь и лук, потушила на масле со своим винным уксусом, добавила уверенные помидоры и специи (перец, лаврушка) и закрыла в стерильные банки. Больше не стерилизовала, просто перевернула и убрала для охлаждения под подушки.
Сын с девушкой приезжали на выходных, приготовили вкусную индийскую еду ( помогли извести помидоры ). Получилось вкусно и ароматно, вчера доела на работе в качестве ланча. Еще готовили сними мангольд - из секретных инградиентов добавили воды для тушения стеблей, потом мелко нарезанный бекон, под конец вместе с нарезанной листвой - лимонный сок и обычные специи: соль, перец. Получилось вкусно, мне почти не досталось. Но мангольда ещё много, так что можно повторить.
Серия сообщений "Урожай 2017":Рубрика в помощь для планирования будущих посадок. Дело новое, пока не знаю , как лучше организовать. Начну с серии сообщений по месяцам с урожайной таблицей.Часть 1 - Апрель.
Часть 2 - Май 2017.
...
Часть 11 - 2017 среда, 4 октября. Отчет за выходные. Урожаи, заготовки. Осенние посадки и посевы.
Часть 12 - 2017 четверг, 5 октября. Дегустация томатов.
Часть 13 - 2017 среда, 11 октября. Прополка. Похолодало, дожди. Повидло, борщовка, и прочее.
Часть 14 - 2017 среда, 18 октября. Уборка. Дожди. Заготовки и планы.
Часть 15 - 2017 четверг, 19 октября. Посев злака, срезка веничного сорго.
...
Часть 20 - 2017 пятница, 3 ноября. Прополка. Поздние овощи.
Часть 21 - 2017 воскресенье, 5 ноября. Последние осенние дела. Полезные ссылки.
Часть 22 - 2017, суббота, 23 декабря. Георгины, уборка на участке. Прогресс по списку. Мышки.
Рубрики: | Огород/сезон 2017 Домашний сад Все относящееся к растениям вокруг и внутри дома, включая ландшафтный дизайн.Заготовки Переработка урожая на хранение Рецепты заготовок Опыт заготовок и планы на будущее |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |