2017 Вторник, 6 июня. Роем яму для дренажного водосборника на огороде. |
Погода на этой неделе не очень жаркая, днем температура +22-26, ночью снижается до +11-12, для гороха и других весенних культур то, что надо.
Дождей не было около недели, поэтому улучили момент расширить и углубить яму для водосборника. Работу всю делал Саша, Федор наточил лопаты, по мере углубления ямы пригодилась походная мини-лопатка, которая помещается в яму целиком, и ею легче выкидывать землю. Выкопанную землю на тачке развезли по участку - две тачки пошли на холмики для бахчевых, а две высыпали в самом низком месте огорода.
Пока Саша рыл, я успела прополоть короба с капустой и сельдереем и полить новые посадки и посевы, собрать поспевшую клубнику и повыдергивать последние редиски. Под конец подавила личинок спаржевых жучков, заодно взяла домой несколько новых побегов на еду и веточку для букета.
Мужчины сильно устали, я тоже едва успеваю восстанавливаться после трудового дня. Нужно давать себе пару дней физического отдыха после тяжелых работ. Однако ещё много дел. Осталось еще рассадить помидоры, окру, астры, колеус, посеять огурцы и базилик. Можно сеять репку и летние цветы. Обязательно нужно прополоть чеснок и грядки с луком и чардом. Сделать подпорки для малины.
Дома в контейнере и в бочке зацвели анютины глазки, очаровательно свежие и разных окрасок, средней величины. Цветут все три плетистые розы. Клематис почему-то чахлый, на него налезает роскошная хоста.
В воскресенье посадила "африканскую" траву от приятелей возле нашего железного ящика-распределителя, выдернула пару кустов дайкона, который кое-где пошел в цвет. Корни еще очень мелкие, вроде молодой морковки, а листва мощная, свежая и хрустящая. Думаю, его надо проредить, чтобы корни подросли, и не шёл в ствол.
На горохе начали завязываться стручки, Попробовала один от магазинного гороха - вполне себе ничего, сладкий и нежный, пока молодой. Сегодня стручков уже гораздо больше, чем вчера, и все такие же нежные. Несколько положила в летний суп со спаржой.
Проверила дайкон - он уже был рассажен на расстоянии около 10 см минимум. Но решила снять несколько, тем более что есть прекрасный рецепт как стушить его зелень. Заодно сняла чард, у которого листья уже вполне крупные для еды, приготовила по вот этому рецепту . Чард семейству понравился больше, хотя он был более острым из-за красного перца, присутствующего в рецепте. Корешки даикона вместе с остатками редиски перевела на салат с майонезом.
Рубрики: | Огород/сезон 2017 |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |