-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья----

 -Интересы

 -Постоянные читатели


2017 Вторник,  6 июня. Роем яму для дренажного водосборника на огороде.

Вторник, 06 Июня 2017 г. 14:42 + в цитатник

Погода на этой неделе не очень жаркая, днем температура +22-26, ночью снижается до +11-12, для гороха и других весенних культур то, что надо.

Дождей не было около недели, поэтому улучили момент расширить и углубить яму для водосборника. Работу всю делал Саша, Федор наточил лопаты, по мере углубления ямы пригодилась походная мини-лопатка, которая помещается в яму целиком, и ею легче выкидывать землю. Выкопанную землю на тачке развезли по участку - две тачки пошли на холмики для бахчевых, а две высыпали в самом низком месте огорода.
Пока Саша рыл, я успела прополоть короба с капустой и сельдереем и полить новые посадки и посевы, собрать поспевшую клубнику и повыдергивать последние редиски. Под конец подавила личинок спаржевых жучков, заодно взяла домой несколько новых побегов на еду и веточку для букета.

Мужчины сильно устали, я тоже едва успеваю восстанавливаться после трудового дня. Нужно давать себе пару дней физического отдыха после тяжелых работ. Однако ещё много дел. Осталось еще рассадить помидоры, окру, астры, колеус, посеять огурцы и базилик. Можно сеять репку и летние цветы. Обязательно нужно прополоть чеснок и грядки с луком и чардом. Сделать подпорки для малины.

Дома в контейнере и в бочке зацвели анютины глазки, очаровательно свежие и разных окрасок, средней величины. Цветут все три плетистые розы. Клематис почему-то чахлый, на него налезает роскошная хоста.

В воскресенье посадила "африканскую" траву от приятелей возле нашего железного ящика-распределителя, выдернула пару  кустов дайкона, который кое-где пошел в цвет. Корни еще очень мелкие, вроде молодой морковки, а листва мощная, свежая и хрустящая. Думаю, его надо проредить, чтобы корни подросли, и не шёл в ствол.

На горохе начали завязываться стручки, Попробовала один от магазинного гороха - вполне себе ничего, сладкий и нежный, пока молодой. Сегодня стручков уже гораздо больше, чем вчера, и все такие же нежные. Несколько положила в летний суп со спаржой.

Проверила дайкон - он уже был рассажен на расстоянии около 10 см минимум. Но решила снять несколько, тем более что есть прекрасный рецепт как стушить его зелень. Заодно сняла чард, у которого листья уже вполне крупные для еды,   приготовила по вот этому  рецепту . Чард семейству понравился больше, хотя он был более острым из-за красного перца, присутствующего в рецепте. Корешки даикона вместе с остатками редиски перевела на салат с майонезом.

 

 

Рубрики:  Огород/сезон 2017
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку