Мастика из зефира |
Зефир белый (без наполнителей) – 500 грамм
Сахарная пудра – 900 грамм
Вода чистая дистиллированная – 2 столовые ложки
Экстракт ванильный жидкий – 1 чайная ложка или по вкусу
Пищевые красители – сколько понадобиться
Приготовление мастики из зефира.
Шаг 1: растапливаем зефир
Распечатайте упаковку с зефиром и уложите его в глубокую миску. Добавьте в емкость нужное количество чистой дистиллированной воды с помощью столовой ложки. В другую глубокую миску наберите обычную проточную воду так, чтобы она заполнила емкость наполовину. Установите на этой миске емкость с зефиром и поставьте получившееся сооружение, в микроволновую печь, включив таймер на 30 секунд. По истечению этого времени, откройте микроволновку и перемешайте массу столовой ложкой. Зефир будет растапливаться довольно медленно примерно 30 – 35 минут, наберитесь терпения и проделайте вышеуказанный процесс несколько раз, пока масса в миске не будет гладкой и полностью однородной. Когда зефир дойдет до нужной вам консистенции, удалите миски с микроволновой печи, добавьте к зефиру жидкий ванильный экстракт и повторно перемешайте массу столовой ложкой до однородности.
Шаг 2: готовим мастику из зефира.
На чистый сухой кухонный стол, используя сито с мелкой сеткой, просейте нужное количество сахарной пудры. Затем в получившейся горке сделайте углубление чистой рукой и вылейте в него зефирную массу. Присыпьте ваши руки небольшим количеством сахарной пудры и начните замес мастики. Вмешивайте сахарную пудру в постепенно сгущающуюся зефирную массу. Получившееся зефирное тесто – мастика должна быть мягкой, пластичной, слегка липнуть к рукам. С помощью металлического шпателя, отделите от всей мастики небольшой кусочек который будете использовать в данный момент, остальную мастику заверните в полиэтиленовую пищевую пленку для того, чтобы она не обветрилась и не засохла.
Шаг 3: окрашиваем мастику из зефира
Кусочек мастики, который вы отделили для приготовления лепнины, уложите на кухонный стол и разделите на несколько более маленьких кусочков. Окрасить мастику очень легко просто добавьте в нее несколько капель пищевого красителя нужного вам цвета и замешайте его с мастикой до однородной консистенции. Добавляйте краску по немного, сначала 1 каплю, если цвет будет бледный и вас не удовлетворит добавьте еще 1 каплю. Таким образом, вы можете сделать несколько оттенков любого цвета, от синего до голубого, от красного до оранжевого, от зеленого до салатового. Окрашенный кусочек мастики, до того как вы будите его использовать, тоже лучше завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку.
Шаг 4: готовим фигурки с мастики из зефира
После того как вы окрасили мастику во все нужные вам цвета, можно начинать лепить фигурки. Лепить скульптуры животных намного проще, чем может показаться. Раскатайте небольшие кусочки мастики каплевидной формы для создания тела и других частей желаемого животного. Создавая руки и ноги, так же раскатывайте мастику в виде капелек, а для голов скатывайте мастику в шар. Форма ушей, носа и глаз зависит от животного, фигурку которого вы хотите создать. Прикрепляйте части тела друг к другу небольшим количеством чистой дистиллированной воды, используя художественную кисть. После оставьте слепленные фигурки подсохнуть перед покраской, желательно 2 – 3 дня. Но если времени у вас не так много, можно дать им подсохнуть в течение 3 – 4 часов. Затем с помощью той же художественной кисти и пищевых красок, выделите глазки, носик, ушки. После окраски так же дайте фигуркам подсохнуть и используйте их для украшения тортов, пирожных, кексов или любых других кондитерских изделий. Включите все свое воображение для создания дизайна, животных, существ и украшений.
Шаг 5: подаем мастику из зефира
Мастика из зефира используется сразу, после приготовления ее делят на несколько частей и окрашивают в нужные цвета, используя пищевую краску. Затем с помощью тех же красителей придают желаемой фигурке более насыщенный образ. Универсальная мастика из зефира, очень часто используется для украшения тортов, пирожных, и разных кондитерских изделий. Такой мастикой можно полностью покрыть торт, раскатав ее в пласт толщиной до 5 миллиметров и после из нее же сделать великолепный праздничный дизайн для этого десерта.
Мастику можно хранить в холодильнике от 6 до 7 недель, предварительно завернув ее в полиэтиленовую пищевую пленку, а затем в алюминиевую пищевую фольгу. В морозильной камере мастика может храниться несколько месяцев, но не забывайте о том, что этот сладкий продукт очень боится влаги.
Готовые фигурки из мастики лучше хранить в плотно закрытой сухой емкости, в сухом месте, в течение нескольких месяцев. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы:
– Если вы используете зефирную мастику для покрытия торта, помните о том, что ее надо раскатывать на кухонном столе предварительно присыпанным небольшим слоем сахарной пудры. Толщина раскатанного пласта должна быть не более 5 миллиметров, вполне достаточно 3 – 4 миллиметра. Не забывайте о том, что чем тоньше раскатана мастика, тем легче она рвется и тем больше видны все неровности основания торта
. – Зефирную мастику удобно раскатывать в пласт между двумя большими полиэтиленовыми листами, предварительно смазанными оливковым маслом, которое не имеет сильного запаха присущего другим видам растительных жиров. – Для того чтобы поверхность украшенного мастикой торта или любого другого изделия блестела, смажьте ее раствором меда и водки, в соотношении 1:1. Для смазки используйте мягкую художественную кисть.
– Изделия, украшенные зефирной мастикой должны храниться в сухой, герметично закрытой емкости, например в картонной коробке, или полиэтиленовом пакете.
– Вместо ванильной эссенции в мастику можно добавить свежий выжатый или концентрированный лимонный сок. – Если вы используете крупный зефир, просто порежьте его на мелкие кусочки и после готовьте мастику так как указано в рецепте.
Серия сообщений "советы":
Часть 1 - Подборка кулинарных советов: для тех, кто на кухне
Часть 2 - Хозяйкам на заметку!
...
Часть 16 - ОБАЛДЕННЫЙ МАЙОНЕЗ ВСЕГО ЗА ПОЛ МИНУТЫ... И 2- 3 МИНУТЫ ВЗБИВАЕМ.3 РЕЦЕПТА ВКУСНЯТИНА.
Часть 17 - Огуречный соус вместо майонеза!
Часть 18 - Мастика из зефира
Часть 19 - Пищевая пленка, дамы и господа! 10 хитрых способа применения обычной пищевой плёнки
Часть 20 - Как готовить с вином?
...
Часть 38 - Советы хозяюшкам.
Часть 39 - Полезная кулинарная информация
Часть 40 - как развести эссенцию
Рубрики: | кулинария/выпечка кулинария/красивое оформление |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |