Эффективные народные средства борьбы с язвенной болезнью... |
8 эффективных народных средств борьбы с язвенной болезнью
Основную роль в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки играет бактерия Хеликобактер пилори. Активность и усиленное размножение этого микроорганизма приводят к ослаблению защиты слизистых оболочек и их эрозивному повреждению. Проявления недуга серьезно снижают качество жизни: больные регулярно испытывают приступы сильной боли, изжогу, тошноту. На этом фоне развиваются и психоэмоциональные неполадки: язвенники, как правило, проявляют повышенную раздражительность, часто страдают нарушениями сна, резкими перепадами настроения, повышенной утомляемостью, депрессией. Наличие язвенной болезни требует весьма заметной коррекции образа жизни (введения диетического питания, снижения привычных нагрузок и т.д.). Пренебрегать такими ограничениями опасно: нарушения режима многократно увеличивают риск развития тяжелых осложнений.
Большинство язвенников вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты, но существует немало эффективных народных рецептов, помогающих облегчить симптомы недуга, а иногда даже способствовать полному излечению больного. Самые надежные из этих средств мы предлагаем вниманию читателей.
1. Овсяный кисельОвес содержит большое количество крахмалистых веществ, которые при приготовлении крупы переходят в отвар. Получающаяся при этом жидкость имеет вязкую, липкую консистенцию. Выпитый отвар обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, которая снимает раздражение и уменьшает кислотность внутренней среды. Это средство довольно быстро избавляет от изжоги, устраняет отрыжку и тошноту.
Для приготовления домашнего киселя стакан промытого овса заливают литром воды, доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут. Затем выкипевший отвар доводят кипятком до прежнего объема, проваривают еще несколько минут, остужают и процеживают. Кисель необходимо пить три раза в день, по половине стакана за полчаса до еды. Средство чрезвычайно эффективно: в период обострения язвенной болезни приступы боли прекращаются уже через сутки после начала приема.
2. Картофельный сок, облепиха и прополисШироко известный метод курсовой терапии язвенной болезни. Лечение состоит из трех этапов:
Курс лечения, состоящий из трех этапов, позволяет заметно улучшить состояние язвенных больных. В самых сложных случаях его рекомендуют проводить два раза в год.
3. ГлинаБелая или голубая глина, продающаяся в аптеках в качестве средства для лечения суставов или для использования в косметических целях, успешно применяется и при обострениях язвенной болезни. Частички глины помогают заживлять поверхность слизистой оболочки и выводят из желудка токсичные вещества.
Целебный препарат представляет собой раствор, который принимают по 200 мл два раза в день за час до еды. В начале лечения его готовят из трети чайной ложки глины и стакана воды. Количество глины постепенно увеличивают, доводя его до полной чайной ложки. Курс продолжается 30 дней и может быть повторен после десятидневного перерыва.
4. Мед с грецкими орехамиНе только целебное, но и вкусное средство. Его готовят из цветочного меда, мелко размолотых ядер грецких орехов и сливочного масла, взятых в равных долях (по 300 г). Компоненты помещают в эмалированную посуду и прогревают в течение 20 минут в духовке при температуре около 100 градусов. Хорошо перемешанную массу принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Если язвенная болезнь еще не запущена, лекарство помогает избавиться от недуга в самые короткие сроки.
5. АлоэБактерицидные, противовоспалительные и обезболивающие свойства этого комнатного растения широко известны. Его применяют и в терапии язвенной болезни, так как алоэ способствует нормализации кислотности желудочного сока и ускоренной регенерации клеток слизистой оболочки.
Для приготовления лекарства используют растение не моложе трех лет. Его не поливают в течение 2 недель до переработки. Листья срезают, моют, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и выдерживают в холодильнике несколько дней. Затем 500 г растительного сырья пропускают через мясорубку, смешивают с таким же количеством натурального меда, прогревают на водяной бане до достижения температуры 60 градусов и заливают 500 мл хорошего красного вина. Лекарство настаивают в течение недели в стеклянной посуде в темном месте. Курс лечения рассчитан на три недели (по три раза в день за час до еды), причем в первую неделю на один прием приходится чайная ложка, во вторую – столовая ложка, а в третью – две столовых ложки смеси.
6. ПодорожникЭффективность подорожника при терапии желудочных болезней известна с глубокой древности. Существуют несколько аптечных препаратов промышленного производства, изготовленных на основе этого растения.
В домашних условиях язвенную болезнь лечат чаем из сухих листьев подорожника. Одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка. Полученный настой принимают за 30 минут до еды трижды в день. Очень полезен и свежий сок подорожника, который можно отжать из свежесобранных листьев. Его тоже пьют за полчаса до трапезы три раза в день, постепенно увеличивая дозу от половины чайной ложки до столовой ложки на прием.
7. ЧагаВещества, содержащиеся в теле трутовика (иначе, сухого березового гриба или чаги) способны оказывать заживляющее, регенерирующее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Для лечения язвенной болезни используют водный настой чаги.
Лекарственное средство готовят так: трутовик размачивают в воде в течение 5 часов и пропускают через мясорубку. Затем стакан полученной массы заливают литром подогретой (не горячей) воды и настаивают двое суток в теплом месте. Процеженный раствор принимают по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения – один месяц.
8. КалендулаНастой травы этого широко известного садового растения прекрасно снимает изжогу, тошноту и боль у пациентов, страдающих язвенной болезнью, способствуя облегчению самых тяжелых приступов. Кроме того, календула обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным действием.
Для получения домашнего средства 5 столовых ложек травы и цветков календулы настаивают в термосе в течение 5 часов, залив двумя литрами кипящей воды. Процеженную жидкость пьют по половине стакана 4 раза в день через равные промежутки времени.
Серия сообщений "желудок, жкт":
Часть 1 - КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГЛИСТОВ И ПАРАЗИТОВ?
Часть 2 - КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА
...
Часть 5 - Гастрит - как не заразиться Helicobacter pylori?
Часть 6 - Пижма, полынь, гвоздика – «тройчатка» для удара по паразитам!
Часть 7 - Эффективные народные средства борьбы с язвенной болезнью...
Часть 8 - Чудо-напиток от рака.
Часть 9 - Бактерия, вызывающая язву и рак желудка. Спасет инжир!
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |