-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2016
Записей: 5998
Комментариев: 571
Написано: 7710


Гигантский лук-репка: особенности выращивания

Вторник, 08 Марта 2016 г. 17:00 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Гигантский лук-репка: особенности выращивания

Гигантский репчатый лук

В выращивании крупных сортов репчатого лука требуется несколько иной уход, в сравнении с привычной агротехникой головок Мячковского, Ред Барона или Штутгартера. В выборе семян можно порекомендовать селекцию: Стерлинг F1, Аспен F1, ГлобоЭксибишенМаяк F1 и Тетон F1 – этот гигантский лук вполне продуктивно растёт в нашем климате и набирает массу «репки» свыше 500 г. Культивировать из них красный, белый или бронзовый, это уже индивидуальное предпочтение огородника.

О минусах крупных сортов следует упомянуть сразу – они не подлежат хранению в зиму, годны только в свежем меню, выращиваются через рассаду и требуют вдвое большего пространства на грядке, чем классический репчатый лук.

Учитывая холодостойкость культуры, семена в рассадные контейнеры можно закладывать к концу февраля под плёночное укрытие и выставить в теплое место под рассеянный дневной свет. В использовании ростовых стимуляторах нет необходимости, поскольку семенной материал (от настоящего производителя) уже обработан, остаётся только после посева обильно пролить посадки, накрыть плёнкой и через неделю наблюдать за появляющимися всходами.

В этот период развития потребуется обеспечить сеянцы окружающей температурой ниже комнатной, в пределах +12…+16`C. При этом, рассаду репчатого лука не нужно пикировать и прореживать до самой высадки на открытый участок выращивания.

Уход за подрастающими луковыми перьями сеянцев относительно нетрудоёмок, достаточно редкого полива и разового внесения легкоусвояемой гуминовой подкормки, например, раствора «Гумат+7» или «Байкал-М».

Репчатый лук в ранней фазе развития способен без ущерба переносить температурные понижения до -3`C, поэтому его рассаду можно размещать на участок намного раньше других культур – в апреле. Дистанцию при высадке рассады крупных сортов репчатого лука требуется оставлять не менее 22-25 см в ряду и лучше под его возделывание использовать возвышенные или огороженные грядки.

Головки с пером вырастают мощные и им необходима большая площадь почвенного питания на всём периоде вегетации. Для лучшей сохранности сеянцев в момент пересадки, землю в рассадных контейнерах желательно обильно полить и перенести растения с мокрым комом земли в подготовленные лунки. При этом заглублять посадочный материал следует на 1-2 см ниже, чем в контейнере.

При пересадке немаловажно направить корешки сеянцев лука вниз, соблюдая биологическую полярность. В дальнейшем, если весна не в полной мере обеспечила влагой садовый участок, посадкам в первую неделю укоренения потребуется регулярное орошение, после – уже по мере высыхания грунта.

Мульчирование земли на грядке с высаженным репчатым луком делать нужно только после полного прогрева почвы летним солнцем, иначе сроки получения ожидаемого урожая могут «растянуться» еще на неделю-полторы.

Корни у луковых культур небольшие, берут питание только с верхнего почвенного слоя, поэтому в регулярном насыщении посадок различными удобрениями нет необходимости. Для хорошего формирования репчатых головок достаточно весенней подкормки карбамидом и фосфорно-калийным составом – в конце июня, когда луковицы начинают наращивать массу.

До съёма урожая почву в посадках нужно поддерживать в рыхлом состоянии и не допускать разрастания сорняков, отнимающих питание и влагу у растений.

По мере своего роста гигантский лук склонен «выбираться» на поверхность в поисках лучшего прогрева солнцем своих мощных головок, поэтому присыпать землей их не нужно, как это мы делаем при выращивании моркови или спаржи.

За 12-14 дней до планируемого съёма урожая, часть перьевых листьев на каждой луковице следует срезать – для финального наращивания объёма головок и максимального сохранения в них полезных веществ с ценными нашему организму витаминами.

Собрав урожай (с полеганием ботвы) не рекомендуется просушивать гигантские луковицы под солнцем, поскольку салатные сорта быстро начинают спекаться и вялиться на жаре. Просушку с сортировкой следует делать под навесом, ещё лучше – на остеклённой проветриваемой веранде в затенённом месте.

Хорошо вызревший репчатый лук (с сухой отмершей шейкой) можно разместить на недолгое хранение, а остальные экземпляры желательно сразу использовать в свежем меню.

Источник: zamkadino.ru

 

 

ПОПРОБЫВАТЬ  ВЫРАСТИТЬ  ТАКОЙ  ЛУК  СТОИТ !!!

mult355 (600x612, 43Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Серия сообщений "лук, чеснок":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Как вырастить крупный лук и увеличить его урожайность:
Часть 3 - ПОДКОРМИТЕ ЛУК ЧАЕМ
Часть 4 - Совет от Бабушки
Часть 5 - Гигантский лук-репка: особенности выращивания
Часть 6 - Одиннадцать правил щедрого урожая лука:
Часть 7 - Маленькие секреты крупного чеснока
...
Часть 19 - C пoмoщью этoгo paствopa вы избaвитeсь oт лукoвoй и мopкoвнoй муxи!
Часть 20 - Подкормка для лука
Часть 21 - Как увеличить paзмep гοлοвκи чecнοκa

Рубрики:  огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку