-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в цветочек_16

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

готовить интересы самые разнообразные. люблю рукодельничать особенно печь. люблю читать.увлеклась куклами из топиарии и многое другое

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2016
Записей: 2427
Комментариев: 14
Написано: 2455





Без заголовка

Пятница, 14 Апреля 2017 г. 14:06 + в цитатник

Сохраняем вишню на зиму. Два очень простых способа))
 

Сохраняем вишню на зиму. Два способа))
Я люблю очень простые рецепты. Поэтому, думаю, что вам понравятся.
1. В морозилку.
63305365_0_3f761_b98b061e_XL (337x43, 2Kb)
Вишню помыть и просушить. Сложить в неcколько пакетов и плотно завязать, стараясь как можно меньше оставить воздуха. Зимой можно использовать для пирожков, вареников, для компота и просто нею лакомиться.
2. Способ. Это для пирожков и вареников.
63305365_0_3f761_b98b061e_XL (337x43, 2Kb)

Помыть. Сложить в кастрюлю. Залить холодной водой, чтоб только покрывала. Довести до!!!кипения. Это важно очень. Именно довести, а не закипятить. Смотрите, когда пузырьки, образуются значит пора вишню пересыпать в стeрильные банки, залить этой же водой и закатать. Вишня получится почти целой, если вы поймаете момент. Как видите, и сахара не надо.

Рубрики:  заготовки

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

дрожжевое тесто холодным способом

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 13:30 + в цитатник

Дрожжевое тесто холодным способом


 

Дрожжевое тесто холодным способом


Дрожжевое тесто холодного приготовления (еще оно называется дрожжевое тесто хрущевское или французское дрожжевое тесто) отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом месте, а в холодильнике. Какие именно процессы отвечают за брожение теста в холодной среде, сказать сложно, однако результат выходит просто изумительный.

Холодное дрожжевое тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и формовать без использования дополнительного количества муки. Кроме того, французское дрожжевое тесто буквально создано для того, чтобы делать из него пироги со всевозможными завитушками и узорными переплетами.

Вообще, дрожжевое тесто хрущевское принято делать с вечера, чтобы на утро можно быть готовить вкусную домашнюю выпечку по любимым рецептам. Некоторые хозяйки утверждают, что такое дрожжевое тесто можно хранить долгое время в холодильнике (я не пробовала) и при этом оно не испортится.

Лично я как-то замораживала дрожжевое тесто холодного приготовления – оно у меня лежало в морозилке около месяца. Потом я решила сделать пирожки с тыквой, достала его с вечера и переложила в холодильник. На утро тесто оттаяло, я его поместила в тепло на пару часов и уже затем работала с ним.

Сказать откровенно, никакой разницы в текстуре такого теста или вкусовых качествах готовых изделий по сравнению с ними же, но из дрожжевого теста теплым способом, не было. Именно поэтому смело могу утверждать, что дрожжевое тесто холодного приготовления можно делать впрок и хранить его в морозилке.

В данном рецепте приготовления дрожжевого теста я использовала стакан емкостью 200 мл. Муку предварительно всегда просеиваю. Если начинка будет несладкой, количество сахара уменьшаем до 1-1,5 столовых ложек. Дрожжи можно использовать не только сухие активные (как в моем случае), но и сухие, а также прессованные (мокрые). Во втором случае необходимо их активировать – растворить с небольшим количеством сахара в 500 мл теплого молока и дать им постоять в тепле около 15-20 минут.

Из такого количества продуктов у меня вышло 1 кг 125 граммов дрожжевого теста. Большую часть я использовала для приготовления хлеба-бутерброда, а из остального нажарила пирожков с тыквой.

Ингредиенты:

Мука пшеничнаяМука пшеничная(5 стаканов)Масло сливочноеМасло сливочное(200 граммов)Яйца куриныеЯйца куриные(2 штуки)СахарСахар(0.5 стакана)МолокоМолоко(1 стакан)Дрожжи быстродействующиеДрожжи быстродействующие(11 граммов)Поваренная сольПоваренная соль(0.5 чайной ложки)
 

 Категории: Тесто 
 Количество порций: 1 
 Время приготовления: 

 

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт приготовления теста входят такие продукты: мука пшеничная, молоко, сливочное масло, сахарный песок, немного соли, куриные яйца и дрожжи

В рецепт приготовления теста входят такие продукты: мука пшеничная, молоко, сливочное масло, сахарный песок, немного соли, куриные яйца и дрожжи.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом просеиваем в миску муку - ее может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от влажности данного продукта

Первым делом просеиваем в миску муку - ее может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от влажности данного продукта. Добавляем в нее сухие активные дрожжи, перемешиваем.

Шаг 3
Шаг 3. В теплое молоко в другой посуде вбиваем яйца

В теплое молоко в другой посуде вбиваем яйца. Добавляем соль и сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Шаг 4
Шаг 4. Затем вливаем растопленное сливочное масло - оно должно быть едва теплым

Затем вливаем растопленное сливочное масло - оно должно быть едва теплым.

Шаг 5
Шаг 5. Перемешав все, постепенно добавляем муку с дрожжами

Перемешав все, постепенно добавляем муку с дрожжами.

Шаг 6
Шаг 6. Замешиваем тесто вначале ложкой, затем руками

Замешиваем тесто вначале ложкой, затем руками. Кстати, по возможности доверьте замес теста хлебопечке - она справится просто отменно.

Шаг 7
Шаг 7. Вымешивать дрожжевое тесто холодного приготовления нужно не менее 15 минут, так как в его состав входит очень много жиров

Вымешивать дрожжевое тесто холодного приготовления нужно не менее 15 минут, так как в его состав входит очень много жиров. Зато оно получается совершенно не липким, очень нежным и мягким. Теперь накрываем миску крышкой или затягиваем пищевой пленкой и отправляем миску с тестом в холодильник. Помещаем подготовленное тесто в холодильник минимум на 4 часа, но в идеале - на всю ночь.

Шаг 8
Шаг 8. Готовое дрожжевое тесто немного увеличивается в размере и приобретает характерную пористость

Готовое дрожжевое тесто немного увеличивается в размере и приобретает характерную пористость. Достаем его из холодильника, даем согреться полчаса-час под салфеткой и можно готовить изумительные пироги, пирожки и булочки.

Шаг 9
Шаг 9. Изделия из такого дрожжевого теста быстро готовятся, получаются мягкими и воздушными, долгое время не черствеют

Изделия из такого дрожжевого теста быстро готовятся, получаются мягкими и воздушными, долгое время не черствеют. А еще хочу предложить вам пошаговый рецепт дрожжевого теста универсального, из которого всегда получаются вкуснейшие беляши, жареные пирожки на сковороде, пироги и пирожки в духовке, а также булочки.

Рубрики:  хлеб

Метки:  

слоёные салаты

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 11:30 + в цитатник

Слоеные салаты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить слоеные салаты.

 
22.08.2012 21:56 Автор: Автор: Татьяна Ларина
 

Слоеные салаты - общие принципы и способы приготовления

Слоеные салаты пользуются большой популярностью, их готовят и в будни, и для праздничного стола. Для их приготовления используют самые разные продукты; мясо и рыба очень удачно сочетаются в таких салатах с овощами, грибами и т. д., и чем больше фантазии проявляет хозяйка, тем более оригинальные и изысканные блюда у нее получаются.

Недостатком слоеных салатов является то, что они являются весьма тяжелой пищей, ведь каждый из слоев промазывается майонезом, сметаной или другим соусом. Зато такой салат можно считать полноценным ужином или обедом: съел порцию - и насытился на несколько часов. И потом, всегда можно заправить салат низкокалорийным майонезом или выбрать для него другую заправку.

Главные принципы приготовления хорошего слоеного салата - это сочетаемость продуктов и использование для промазывания слоев оптимального количества майонеза или другой заправки. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете не только приготовить вкусные и сытные блюда, но и создать на их основе свои фирменные рецепты, которые позволят вам побаловать своих близких и заслужить репутацию отличного кулинара.

Слоеные салаты - подготовка продуктов

Мясо и рыбу, предназначенные для приготовления слоеного салата, отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Овощи также отвариваем в подсоленной воде (если после варки их сразу погрузить в холодную воду и подержать в ней около 10 минут, то удалить с них кожуру будет намного проще).

Вообще, отварные овощи перед использованием их в слоеном салате следует обязательно охладить, иначе он потеряет во вкусе и быстро испортится.

Компоненты для слоеных салатов принято нарезать как можно мельче, или натирать на терке.

Если по рецепту в слоеном салате присутствует лук, то его лучше замариновать, в идеале - в лимонном соке, тогда он будет более нежным на вкус и ароматным.

Слоеные салаты - лучшие рецепты

Рецепт 1: Слоеный салат с шампиньонами

Очень легкий и вкусный салат, который обязательно понравится приверженцам здорового питания. Яблоки прекрасно оттеняют вкус шампиньонов, а сметанная заправка гармонично связывает все компоненты салата в единое целое.

Ингредиенты:

2 помидора; 
300 гр. шампиньонов; 
200 гр. сметаны; 
1 яблоко;
50 гр. яблочного сока;
по вкусу соль и перец.

Способ приготовления:

 

1. Нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками и обжариваем на растительном масле.

2. Нарезаем тонкими пластинками вареные яйца, яблоко и помидоры.

3. Готовим заправку, смешав сметану со сливочным маслом, яблочным соком, солью и перцем. Затем выкладываем все компоненты салата слоями, последовательность которых можно выбрать на свое усмотрение. Каждый слой заливаем заправкой. Затем повторяем все слои в выбранном порядке.

Рецепт 2: Слоеный салат из курицы и чернослива

Очень оригинальный салат, который имеет яркий вкус, благодаря черносливу, придающему ему немного сладковатую ноту, а в сочетании с соленым огурцом - пикантность. Куриное мясо и орехи делают это блюдо очень сытным, а его отличный внешний вид и превосходные вкусовые качества делают его желанным гостем даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

100 гр. чернослива;
200 гр. отварного куриного мяса, 
1 свежий огурец,
1 стакан маринованных грибов, 
1 луковица,
250 гр. майонеза, 
50 гр. грецких орехов, 
3 яйца, 
зелень петрушки;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Распарив чернослив, удаляем из него косточки и измельчаем. Мясо курицы нарезаем мелкими кубиками. Слив из грибов рассол, слегка обжариваем их на растительном масле.

2. Лук мелко режем и пассеруем. Отварив и очистив яйца, нарезаем их мелкими кубиками. Орехи измельчаем. Огурец очищаем от шкурки и очень мелко нарезаем.

3. Выкладываем салат слоями, промазывая при этом каждый майонезом, в следующей последовательности: 1 - куриное мясо, 2 - грибы, 3 - пассерованный лук, 4 - орехи, 5 - чернослив, 6 - яйца. Затем повторяем все слои в том же порядке. Сверху посыпаем салат мелко нарезанными огурцами.

Рецепт 3: Слоеный салат с печенью

Для праздничного стола этот салат, возможно, простоват, но как повседневное блюдо, благодаря входящей в его состав печени, он является очень полезным, а при ее сочетании с сыром, огурцами и укропом - еще и вкусным.

 

 

 

Ингредиенты:

300 гр. говяжьей печени:
100 гр. твердого сыра;
1 маринованный огурец;
1 луковица;
2 яйца;
2 ст. л. маргарина;
2 ст. л. майонеза, 
маленький пучок укроп, 
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Отварив печень в подсоленной воде, нарезаем ее соломкой.

2. Сыр натираем на терке, лук нарезаем полукольцами и обжариваем на маргарине, пока он не станет золотистым.

3. Огурец нарезаем тонкой соломкой. Отварив и почистив яйца, нарезаем их дольками. Зелень моем и, обсушив, мелко рубим.

4. Выкладываем в салатник подготовленные компоненты слоями: 1 - печень, 2 - сыр, 3 - лук, 4 - огурец. Каждый из слоев промазываем майонезом, затем повторяем их в том же порядке. Верхний слой посыпаем зеленью и украшаем дольками яиц.

Рецепт 4: Слоеный салат с курицей, грибами и орехами

Это очень вкусный и сытный салат, в котором гармонично сочетаются все компоненты. Благодаря их разнообразию он имеет очень насыщенный и оригинальный вкус и хороший внешний вид, поэтому уместен и в будни, и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

350 гр. майонеза;
4 моркови;
3 картофелины;
100 гр. шампиньонов;
4 яйца; 
100 гр. сыра;
300 гр. куриного филе;
горсть грецких орехов;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

 

1. Отвариваем куриное мясо, морковь, картошку, яйца и грибы.

2. Натираем на терке морковь, яйца, картофель и сыр.

3. Отварное куриное мясо и грибы мелко режем, орехи рубим.

4. Выкладываем в салатник слоями подготовленные продукты, обильно смазывая каждый майонезом: 1 - картофель, 2 - морковь, 3 - яйца, 4 - мясо, 5 - сыр, 6 - грибы, 7 - орехи. Затем повторяем все слои в том же порядке.

Чтобы салат был вкуснее, на ночь оставляем его для пропитки в холодильнике.

Рецепт 5: Слоеный салат с курицей, ананасами и сыром

Это очень красивый и вкусный слоеный салат, для приготовления которого нам нужны куриное мясо, шампиньоны, ананасы и сыр. Он очень эффектно смотрится даже на праздничном столе и имеет яркий вкус, который обязательно оценят ваши гости и домашние, а благодаря ананасам он получается очень сочным.

Ингредиенты:

2 куриных филе;
250 гр. шампиньонов;
100 гр. грецких орехов;
3 яйца;
300 гр. консервированных ананасов;
100 гр. твердого сыра;
1 морковь;
1 луковица;
100 гр. майонеза;
зеленый лук для украшения;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Отвариваем куриное филе в подсоленой воде, затем мелко нарезаем его.

2. Грибы нарезаем тонкими пластинками и, подсолив, обжариваем с луком на растительном масле.

3. Отварив и почистив, мелко режем яйца. Сыр натираем на терке, таким же способом измельчаем морковь. Ананасы режем кубиками, орехи рубим (не слишком мелко).

4. В салатник выкладываем подготовленные продукты слоями, промазывая каждый майонезом: 1 - куриное филе, 2 - сыр, 3 - грибы с луком, 4 - морковь, 5 - яйца, 6 - ананасы, 7 - орехи. Затем повторяем все слои в том же порядке, верхний украшаем мелко нарезанным зеленым луком.

Чтобы салат был вкуснее, охлаждаем его в холодильнике в течение нескольких часов.

Слоеные салаты - полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении слоеных салатов очень важно обеспечить хорошую пропитку каждого слоя заправкой. Для этого лучше всего после приготовления дать салату пару часов постоять при комнатной температуре, а затем убрать его в холодильник и выдержать некоторое время там, потому что большинство слоеных салатов охлажденными "звучат" намного вкуснее.

Во многих рецептах слоеных (и не только) салатов присутствует чернослив. Если вы хотите, чтобы он был лишь пикантной добавкой, то следует резать его помельче и класть в салат в небольшом количестве, иначе вкус крупных кусочков будет перебивать вкус других компонентов салата.

По возможности не следует использовать для слоеного салата низкокалорийный майонез, он повлияет на вкус салата не лучшим образом, а в калориях вы выиграете не так уж много.

 

Рубрики:  салаты

Метки:  

десерты мира

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 11:24 + в цитатник

Лучшие рецепты десертов. Десерты народов мира.

 
12.12.2011 23:04 Автор: Елена Сафина
 

Самобытность каждого народа выражается по-разному, в том числе в в неповторимых кулинарных традициях. В мире существует огромное количество национальных блюд: супов, вторых блюд, и, конечно, десертов. Бывая в разных странах, вы можете познакомиться с различными восхитительными десертами, приготовленными по национальным рецептам, зачастую совершенно уникальным.

Если вы попадете в США, то убедитесь, что эта страна - просто рай для любителей десертов. Вкуснейшие американские пышки, простые в приготовлении, но очень вкусные; печенье с кусочками шоколада, которое представляет настоящую угрозу для фигуры, ведь, начав его есть, очень трудно остановиться, и другие.

Но самым известным американским десертом является чизкейк, который завораживает любителей сладкого своей воздушностью, нежностью и легким ароматом ванили. Попробуем и мы приготовить это американское блюдо, воспользовавшись одним из самых простых рецептов.

Рецепт: Американский чизкейк

Ингредиенты для американского чизкейка:

1. сыр Филадельфия - 700 гр.,
2. 5 яиц,
3. ванильных сахар - 200 гр.,
4. 2 пачки любого печенья,
5. сливочное масло - 100 гр.

Способ приготовления американского чизкейка:

1. Печенье измельчаем в крошку и смешиваем его с растопленным сливочным маслом, получив в итоге слегка липкую массу. 
2. Обкладываем полученной массой дно невысокой формы и ее стенки.
3. Взбив яйца с сахаром, добавляем сыр Филадельфия и, взбив все до однородной консистенции, отправляем смесь в форму.
4. Ставим форму примерное на час в духовку, нагретую до 165 градусов. Нужно не прозевать момент появления слегка желтоватой корочки - тогда сразу выключаем духовку и пусть наш чизкейк охлаждается.
5. Украшаем готовый десерт свежими ягодами или листиками мяты.

 

Конечно, не все рецепты американских десертов так просты. Например, для приготовления лимонного чизкейка следует точно соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Также приводит в трепет всех хозяек американский тыквенный пирог, нежный и удивительно вкусный, приготовить который сможет не каждая из них.

Очень порадует любителей десертов Южная Америка, кухня которой содержит огромное множество таких рецептов. Особенно славится ими Бразилия, где вас непременно угостят бананами в винном сиропе, знаменитым бразильским ореховым пирогом, сладостью под названием бригадейро и множеством других восхитительных десертов, без которых у южноамериканцев не обходится ни один праздник. Попробуем и мы с вами приготовить один бразильский десерт, простой, но очень вкусный и полезный.

Рецепт: Бразильский яичный десерт

Ингредиенты:

1. 3 яйца (только желтки),
2. сахар - 200 гр.,
3. вода - 100 гр., 
4. щепотка корицы молотая.

Способ приготовления:

1. Воду размешиваем с сахаром и кипятим 5-7 минут.
2. В миске слегка взбиваем яичные желтки и в процессе этого вливаем тонкой струйкой горячий сироп. 
3. Варим эту смесь на слабом огне до загустения, потом, остудив, хорошенько размешиваем. 
4. Переложив готовую массу в блюдо, посыпаем ее молотой корицей и подаем к фруктам или мороженому.

 

 

 

Оказавшись в Азии, вы будете немного озадачены теми десертами, которые вам предложат. Азиатская кухня всегда считалась у нас экзотической, и блюда, которыми там представлены десерты, не исключение. Например, в Японии вам предложат жареный арбуза. Странно звучит, не правда ли? Такую же реакцию вызывают, как правило, креветки в сахаре, сладкий рис и другие блюда. Однако, попробовав многие из них, вы можете навсегда остаться поклонниками японской кухни. Например, такой традиционный японский десерт.

Сладкий картофель в карамели

Ингредиенты:

1. cлaдкий кapтoфeль - 500 гр., 
2. сахар - 120 гр.,
3. 1 cтoлoвaя лoжкa cвeтлoй пaтoки, 
4. pacтитeльнoe мacлo для жapки 
5. чepный кyнжyт для yкpaшeния

Способ приготовления:

1. Снимаем с картофеля кожуру, нapeзаем его yзкими ломтиками, вымачиваем в xoлoднoй вoдe 5 минyт, а затем тщательно высушиваем с помощью бумажных полотенец. 
2. Нагреваем нa мeдлeннoм oгнe pacтитeльнoe мacлo и обжариваем в нем дo зoлoтиcтoгo цвeтa картофель, затем достаем его и даем стечь маслу. 
3. Разогреваем в большой cкoвopoдe саxap c 3 cтoлoвыми лoжкaми вoды дo кapaмeлизaции, вливаем патоку и перемешиваем.
4. Кладем в сковороду кapтoфeль, так, чтобы он полностью пoкpывал его. 
5. Снимаем с огня и пocыпаем кyнжyтoм.

Хотя, спрашивается - зачем искать десерты по всему миру, когда наши традиции кулинарного искусства содержат столько рецептов, что перепробовать их все, наверное, просто невозможно. Русские люди всегда были сластенами, поэтому так и богата наша кухня самими разнообразными рецептами сладких блюд, самые давние из которых были основаны на меду, домашнем квасе и пиве.

 

Раньше в России было принято варить в патоке или в меду различные фрукты и ягоды, или варить пастилу из яблок. Впрочем, для ее приготовления также использовали абрикосы, калину и другие ягоды и фрукты.

Одним из самых старых русских десертов является кисель, который популярен и сегодня. Давайте попробуем приготовить его в новом, современном исполнении.

Лимонный кисель со взбитыми сливками

Ингредиенты:

1. вода - 1,5 л и половина стакана,
2. сахар - 4 ст. л.,
3. лимон - 3 шт.,
4. крахмал - 100 гр.,
5. сливки - 0,5 стакана,
6. 2-3 веточки мяты.

Способ приготовления:

1. Выжимаем из лимона сок, предварительно натерев цедру на мелкой терке. Должен получиться почти стакан сока. 
2. Воду кипятим с 2 ст. л. сахара и, добавив лимонную цедру, варим около 10 минут.
3. Процеживаем полученный сироп, добавляем в него лимонный сок и снова доводим до кипения. 
4. Разводим крахмал в 0,5 стакана воды и вливаем тонкой струйкой в сироп с лимонным соком при постоянном помешивании, когда загустеет - снимаем с огня. 
5. Взбив сливки с оставшимися 2 ст. ложками сахара, подаем с ними кисель в креманке, украсив листочками мяты.

А вот еще один русский десерт, о котором трудно сказать, какой из его достоинств больше - вкуснее он или полезнее. Речь идет о печеных яблоках. Вообще, в русских десертах яблоки являются почетными гостями. А печеные яблоки - это кладезь витаминов и полезных веществ. Они и поныне популярны благодаря своему аромату, прекрасному вкусу и простоте в исполнении.

Яблоки печеные с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты:

1. кисло-сладкие яблоки - 5 шт.,
2. грецкие орехи - 100 гр.,
3. изюм - 100 гр.,
4. мед - 50 гр.

1. Аккуратно вырезаем сердцевину яблок, кладем их на противень и подливаем несколько столовых ложек воды.
2. В углубления добавляем перемешанные мед, рубленые орехи и изюм.
3. Противень с десертом ставим в разогретую духовку на 10-15 минут.
4. Достав яблоки из духовки, раскладываем их на блюде и поливаем медом.

Разумеется, рассказать в маленькой статье о традициях и и особенностях приготовления десертов, которые предлагаются кухнями различных народов, просто невозможно. Но мы надеемся, что пробудили у вас интерес к этой удивительной странице мировой кулинарной истории, и вы попробуете приготовить десерты по нашим рецептам и удивите своих близких этими вкусными блюдами.

 

Рубрики:  выпечка

Метки:  

домашнее мороженое

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 11:21 + в цитатник

 

 мороженое+ 2 уникальных рецепта!

Составляя меню праздничного стола, каждая хозяйка хочет удивить своих гостей необычными блюдами, а уж что касается десерта, то к нему предъявляются особенные требования. Блюдо, завершающее застолье должно быть очень вкусным и в то же время легким. Мороженое на десерт – лучший вариант, но его приготовление связано с определенными сложностями, преодолев которые любая хозяйка может считать себя асом в кулинарии. Прелесть мороженого в том что, добавляя разные ингредиенты можно создать собственный шедевр и заинтриговать всех, сохраняя собственный рецепт в тайне. Идеально если у хозяйки под рукой есть электрическая мороженица со встроенным охлаждающим агрегатом. В этом случае все, что понадобится сделать – это заложить ингредиенты и нажать на кнопочку. Больше времени понадобится, если имеется ручная мороженица. Она состоит из двух резервуаров, один из которых заполняется льдом с солью, другой смесью десерта. Процесс приготовления мороженого в этом случае заключается в постоянном дополнении льда во внешний резервуар и вращении рукоятки в течение 30 – 40 минут. Мороженое в ручной мороженице загустевает, но не замораживается, а значит должно приготавливаться непосредственно перед подачей на стол или должно претерпевать последующую заморозку в морозильной камере. Можно обойтись и без мороженицы, но тогда этот процесс продлится 5 – 6 часов. Смесь ингредиентов нужно будет взбивать через каждые 30 минут, а потом каждый раз ставить в морозильную камеру. В любом случае стоит попробовать приготовить это лакомство.

Мороженое шоколадное

 

- Желтки яиц – 3 шт. 
- Молоко 6% – 250 гр. 
- Черный шоколад – 120 гр. 
- Вода – 3 ст. ложки 
- Сливки не менее 35% – 6 ст. ложек 
- Сахарная пудра – 3 ст. ложки

Взбить в густую пену желтки с сахарной пудрой. При постоянном помешивании добавить в пену тонкой струйкой кипящее молоко. Полученную смесь при постоянном помешивании варить на медленном огне до загустения, остудить. В остывшую массу ввести расплавленный на водяной бане шоколад, а затем взбитые сливки. Смесь поместить в мороженицу.

Мандариновое мороженое с мандариновым соусом.

Для мороженого: 
- Желтки яиц – 3 шт. 
- Сахарная пудра – 100 гр. 
- Сливки не менее 35% –200 мл. 
- Мандарин – 1 шт. 
- Цитрусовый ликер – 2ст. ложки.

Для соуса: 
- Мандарин – 1 шт. 
- Крахмал – 1 ч. ложка 
- Сахар – 2 ст. ложки 
- Цитрусовый ликер – 3 ст. ложки.

На водяной бане взбиваются желтки с сахарной пудрой до консистенции густого крема, а затем взбивание продолжать до полного остывания. Отдельно взбить сливки и соединить с кремом. Соединить сок мандарина с ликером и, медленно помешивая, ввести в крем. Массу поместить в морозильную камеру на 3 часа. Соус: 2 ст. ложки сока мандарина смешать с крахмалом и влить в кипящую смесь ликера с оставшимся соком. Остудить.

 

 

Рубрики:  мороженое

Метки:  

торт " СЛЕЗА СЛОНА"

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 11:16 + в цитатник

 

Необычный торт «Слеза слона» - это бисквит? Секреты приготовления торта «Слеза слона»: от простых до оригинальных о рецептов


14.03.2017 10:28 Автор: Лиана Райманова
 

Торт «Слеза слона» получил свое необычное название благодаря оригинальному внешнему виду: сложенный в виде капли корж с начинкой из крема и фрукта. Сложно поверить, что внешний вид, простые и доступные ингредиенты делают, казалось бы, обычный десерт столь вкусным и интересным.

Торт «Слеза слона» – общие принципы приготовления

•    Корж. В оригинале готовят бисквитный шоколадный корж, но вполне допустимы эксперименты и отклонения от традиционного рецепта: смело готовьте песочные, творожные коржи или даже используйте реализуемый в магазинах готовый продукт. Также вовсе не обязательно добавлять какао-порошок или шоколад, не менее вкусным получается торт и с белыми, ванильными коржами.

•    Крем. И здесь простор для фантазии велик: не ориентируясь на классическую сметану с сахаром, используйте сливочный, заварной крем или крема из сыра, творога, сгущенного молока. Несколько видов крема придаст десерту еще более глубокий вкус.

•    Фрукты. В идеале используют плотный, спелый банан. Однако вполне можно отойти от правил и положить консервированные персики, ананасы или другие фрукты по вкусу.

•    Глазурь. Или заключительный штрих любого десерта. Причем глазурь может быть изготовлена из какао-порошка, шоколада, сметаны, сахара – из всего, что вам больше нравится.

•    Посыпка. Готовый десерт обычно украшают: грецкими орешками, арахисом, фундуком, шоколадной или кокосовой стружкой, измельченным бисквитом или другими ингредиентами.

1. Торт «Слеза слона»: классический рецепт

Ингредиенты:

•    яйца – 6 шт.;

•    сахарный песок - 250 г;

•    мука – 94 г;

•    какао – 200 г;

•    гашеная сода – 10 г.

Крем:

•    сгущенка – 220 г;

•    масло сливочное - 150 г;

•    один банан.

Процесс:

1.    Желтки взбиваем с сахаром и какао-порошком, добавляем к ним соду, гашеную уксусом.

2.    В другой чашке взбиваем белки в стойкую пену и потихоньку смешиваем их с желтковой массой. Все тщательно перемешиваем.

3.    Берем емкость для выпечки диаметром 26 см, промазываем дно и бока сливочным маслом, выливаем тесто и выпекаем в разогретой духовке при умеренной температуре.

4.    На горячий бисквитный корж кладем скалку, сворачиваем бисквит пополам и оставляем остывать.

5.    Готовим крем: сливочное масло взбиваем до белого цвета, не останавливая миксер, потихоньку вливаем в него сгущенку. Приготовленный крем отправляем в холодильник на полчаса.

6.    Из остывшего бисквита вынимаем скалку, в образовавшееся отверстие после скалки накладываем крем, в середину кладем банан без кожуры.

7.    Сверху торт по желанию заливаем растопленным шоколадом, а бока обсыпаем измельченными орехами.

2. Торт «Слеза слона» медовый со сметанным кремом

Для коржа:

•    яйца – 3 шт.;

•    сах-ый песок – 6 ст. ложек;

•    мед – 32 г;

•    мука – 1,5 ст. ложки;

•    какао – 80 г;

•    сода – 30 г.

На крем:

•    желательно жирная сметана – пол литра;

•    три банана;

•    сахарная пудра – 2,5 ст. ложки.

На помадку:

•    слив-ое масло – 35 г;

•    какао – 1,5 ст. ложке;

•    сахар – 6 ст. ложек;

•    крахмал – 2,5 ч. ложке;

•    сливки – 220 г;

•    вода – 3 ст. ложке.

Процесс:

 

1.    В чашку разбиваем яйца (обязательно, чтобы они были не холодные). К ним высыпаем сахар и тщательно взбиваем до воздушной массы. Кладем мед и снова взбиваем.

2.    В другой чашке смешиваем все сухие продукты. Потихоньку всыпаем их в яичную массу в три приема. Постоянно размешиваем, чтобы не образовались комки, по направлению сверху вниз.

3.    Берем лист прямоугольной формы, стелим на него пергаментную бумагу и выливаем тесто, разравнивая его по поверхности.

4.    Выпекаем при 190 градусов 15 минут.

5.    Готовый корж вытаскиваем из духовки, переворачиваем вверх пергаментом. Закрываем мягкой тканью, оставляем на 10 минут, и снимаем пергамент.

6.    В слегка теплый корж заворачиваем скалку и даем ему окончательно остыть.

7.    Готовим крем: в глубокую чашку выкладываем сметану, добавляем сахарную пудру и хорошенько взбиваем, до пышного состояния.

Приготовление помадки:

1.    В металлическую чашку высыпаем сахар, какао, крахмал, все хорошо размешиваем. Добавляем сливки (можно сметану). Хорошенько перемешиваем.

2.    Сливочную массу провариваем на пару, до полного растворения сахара.

3.    В конце кладем кусочек сливочного масла.

Формовка торта:

1.    Холодный корж промазываем кремом так, чтобы в середине крема было немного побольше.

2.    На крем в центр кладем очищенные бананы.

3.    Сворачиваем бисквит, как книжку, придавливая края, при этом, чтобы внутри не было пустых пространств.

4.    Поверхность торта смазываем шоколадной помадкой и ставим в холодильник для застывания.

3. Торт «Слеза слона» с коньячной пропиткой

На бисквит:

•    яйца – 6 шт.;

•    пудра сахарная – 335 г;

•    какао – 96 г;

•    мука- 80 г;

•    сода – 1,5 г.

Для пропитки:

•    вода – 2 ст. ложки;

•    сахар – 100 г;

•    коньяк – 100 мл.

Для крема:

•    пудра сахарная – 250 г;

•    молоко – 3 ст. ложки;

•    орехи грецкие – 170 г;

•    сливочное масло - 1,5 упаковки;

На глазурь:

•    небольшой кусочек сливочного масла;

•    плитка шоколада без добавок;

•    сливки – 70 г.

Начинка:

•    три банана.

Способ приготовления:

1.    Просеянную муку смешиваем с какао, содой.

2.    Взбиваем белки до пышной пены. Не выключая миксер, всыпаем сахарную пудру в несколько приемов.

3.    Продолжая взбивать, добавляем по одному желтку, после каждого тщательно размешиваем.

4.    Добавляем сухие компоненты.

 

 

 

5.    На лист, выстеленный пергаментной бумагой, выкладываем тесто, ставим в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при 180 градусов.

6.    В испеченный корж заворачиваем скалку и оставляем остывать.

7.    Делаем пропитку таким образом: в кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахарный песок, на небольшом огне, доводим до кипения и убираем с огня. В холодный сироп добавляем коньяк. Вместо коньяка подойдет ром, водка или какой-нибудь другой спиртной напиток.

Приготовление крема:

1.    В металлическую емкость наливаем молоко, доводим до кипения.

2.    В молоко высыпаем измельченные орехи и провариваем еще 2 минуты.

3.    Убираем с огня.

4.    Пока молоко остывает, взбиваем мягкое сливочное масло с пудрой.

5.    В несколько приемов в масло вводим молочно-ореховую смесь. После каждого раза тщательно взбиваем.

6.    Крем охлаждаем в холодильнике полчаса.

Делаем глазурь:

1.    В металлическую емкость кладем поломанную плитку шоколада, добавляем к ней кусочек масла.

2.    Одновременно нагреваем сливки.

3.    Смешиваем сливки с шоколадом и ставим на паровую баню для растопки шоколада, при постоянном помешивании доводим до однородной консистенции.

Формовка торта:

1.    Корж пропитываем коньячной пропиткой.

2.    Кладем на него весь крем.

3.    В середину на горку из крема кладем бананы.

4.    Сворачиваем корж пополам.

5.    Поверхность торта обливаем глазурью и посыпаем оставшимися орехами.

4. Торт «Слеза слона» с орехами

Ингредиенты:

Для бисквита:

•    шесть яиц;

•    коричневый сахар «Мистраль» - 250 г;

•    мука – 90 г;

•    какао – 120 г;

•    гашеная сода – 10 г;

Для крема:

•    слив-е масло – 1 упаковка;

•    сгущенка – 1 баночка.

Украшение:

•    2 банана;

•    молотые грецкие орехи.

Способ приготовления:

1.    Желтки от яиц растираем с сахарком.

2.    В отдельной миске взбиваем до устойчивой пены белки.

3.    Потихоньку смешиваем желтковую и белковую массы, добавляем к ним смешанные сухие продукты (какао, муку, соду).

4.    Выкладываем тесто в форму на пергамент и выпекаем при умеренной температуре не больше получаса.

5.    Приготавливаем крем: в чашку закладываем мягкое масло и сгущенное молоко, взбиваем полчаса. Ставим в холодильник.

6.    Готовый корж вытаскиваем их духовки, заворачиваем в него скалку и остужаем.

7.    Чистим банан и обмакиваем в лимонном соке, чтобы не покрылся черным налетом.

8.    Из коржа убираем скалку, смазываем его кремом, на крем кладем банан, а на него снова крем.

 

9.    Сворачиваем пополам, обмазываем оставшимся кремом.

10.    Поверхность обсыпаем орехами выкладываем кружочки банана.

5. Торт «Слеза слона»: оригинальный рецепт с начинкой из варенья

На тесто:

•    яйца – 6 шт.;

•    какао – 70 г;

•    сода – 5 г;

•    сахар «Мистраль» - 200 г;

•    мука – 50 г.

На крем:

•    сливочное масло – 1 пачка;

•    сгущенка – 230 г.

Для начинки: любое варенье

Для украшения: грецкие орехи.

Готовим:

1.    Взбиваем желтки от яиц до густой пены.

2.    Во взбитые желтки кладем гашеную соду, муку и какао.

3.    Взбиваем белки и смешиваем их с желтковой массой, хорошенько размешиваем.

4.    Выкладываем готовое тесто в форму на пергамент, ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусов полчаса.

5.    Горячей корж сворачиваем в виде рулета и даем остыть.

6.    Остывший бисквит разворачиваем, накладываем на него крем из взбитого масла со сгущенкой, разравниваем.

7.    На крем кладем любое варенье (смородиновое, абрикосовое и другое).

8.    Сворачиваем пополам.

9.    Сверху торт обмазываем кремом, украшаем свежими ягодами и ставим в холодильник.

6. Торт «Слеза слона»: самый простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

•    подсолнечное масло – 50 мл;

•    яйца – 4 шт.;

•    сгущенное молоко – 230 г;

•    сода – пол чайной ложки;

•    мука – пол стакана;

•    пудра сахарная – 150 г;

•    масло сливочное - 230 г.

Способ приготовления:

1.    Мягкое масло смешиваем с яйцами и сгущенным молоком.

2.    Смешиваем сухие продукты и высыпаем в яично-масляную смесь. Все тщательно вымешиваем.

3.    Берем емкость для выпекания, промазываем полностью маслом, выкладываем тесто и выпекаем 20 минут при температуре не выше 180 градусов.

4.    В испеченный бисквит вставляем скалку и сворачиваем в виде рулета, оставляем остывать.

5.    Холодный корж раскручиваем, смазываем его большой порцией крема (в качестве крема подойдет сливочное масло, взбитое со сгущенкой).

6.    На крем укладываем банан, посыпаем пудрой.

7.    По поверхности торта выкладываем половинки грецкого ореха.  

Торт «Слеза слона» – полезные советы

•    Добавляя разрыхлитель в тесто, для лучшего результата не забывайте просеивать его с мукой.

•    Чтобы торт удался на славу, следите за тем, чтобы все ингредиенты для его приготовления были одинаковой температуры. Позаботьтесь об этом заранее и достаньте продукты за 2-3 часа до начала процесса.

•    Проверить готовность бисквита легко: можно проколоть его шпажкой или зубочисткой либо просто надавить пальцем: если изделие готово оно восстановит первозданный вид, у еще недопеченного коржа останется ямка.

•    Коржи не подгорят и пропекутся равномерно, если устанавливать форму для запекания посередине духовки, а вниз устанавливать тару с водой.

•    Чтобы итоговая посыпка держалась и не осыпалась, посыпайте готовый торт до застывания глазури.

•    Чтобы глазурь хорошо легла поверх торта, она должна быть остуженной, не застывшей.

•    Не спешите убирать готовый торт «Слеза слона» в холодильник, оставьте его на пару часов при комнатной температуре, а после поставьте в холод на несколько часов: так корж лучше пропитается и десерт получится вкуснее и сочнее.

 

Рубрики:  торты

Метки:  

яблочный крем-десерт

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 11:10 + в цитатник

Яблочный крем-десерт - воздушная эйфория вкуса!

 
19.04.2015 12:32 Автор: Приказчикова Алена
 

В нашей стране в яблоках точно нет недостатка! В каждом огороде и в каждом хозяйстве просто обязаны быть посажены несколько яблонь разных сортов, ведь всегда приятно съесть свои домашние яблоки без химикатов и нитратов.

Единственная проблема - не всегда можно заставить детей отведать на полдник или на десерт такой отечественный фрукт. Но не переживайте, всего лишь 20 минут приготовления и яблочный крем-десерт будет готов, причем в таком виде, в котором от него не сможет отказаться ни один маленький сладкоежка!

К тому же сами продукты для вас будут стоить сущие копейки - минимум затрат, а у многих они обязательно окажутся на столах, особенно у тех, кто живет в частных домах. Так что давайте приступим!

На две порции вкусного мусса вам понадобятся:

- 2-3 крупных яблока любого сорта;

- 100 г сахарного песка;

- 1 куриное яйцо (только белок);

- 100 мл воды;

- щепотка ванилина;

- щепотка соли.

 

Если вы используете в приготовлении крупные яблоки, то примерно рассчитывайте количество порций в зависимости от количества яблок, например: 1 яблоко на 1 порцию. Если яблоки не слишком крупные, то дополнительно к двум порциям прибавьте еще одно небольшое яблочко. Сорт яблок не так уж и важен, единственное - при приобретении кислых сортов увеличивайте вес сахарного песка и наоборот.

Очистите яблоки от кожуры овощечисткой или обычным ножом - она нам не понадобится, особенно, если яблоки были приобретены в магазине. Там их поверхность обрабатывают воском, чтобы фрукты дольше сохранялись.

Затем разрежьте яблочки на четвертинки и вырежьте из них все семенные коробочки. Промойте четвертинки в воде и нарежьте небольшими кубиками.

Поместите яблочные кубики в кастрюлю или сотейник, всыпьте 50 г сахарного песка, щепотку ванилина и влейте воду. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне около 10 минут до мягкости фруктов.

Во время термической обработки яблок займитесь белковым кремом - отделите белок яйца от желтка в емкость с высокими краями.

 

 

 

Всыпьте в нее соль и взбейте миксером на самой большой скорости до тройного увеличения.

Затем добавьте оставшиеся 50 гр сахарного песка и взбейте крем до плотного воздушного состояния.

За это время яблоки полностью потушатся и размягчатся - пересыпьте их вместе с жидкостью в глубокую емкость и пюрируйте блендером до однородной структуры.

Эту процедуру можно сделать и в кухонном комбайне. В идеале должно получится сладкое яблочное пюре.

 

Обязательно охладите пюре в холодильнике или в миске с холодной водой, поместив в нее миску с пюре, а затем добавьте в него взбитый белковый крем и еще раз как следует взбейте миксером до однородности. Ваш крем-десерт готов!

Выкладывайте его в стаканы, кружки или креманки и украшайте по своему вкусу. Приятного аппетита!

 

Рубрики:  Кулинария консервирование

Метки:  

домашние ириски

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 11:07 + в цитатник

Домашние ириски - вкуснее, полезнее и дешевле покупных!

 
21.04.2015 10:34 Автор: Приказчикова Алена
 

Конфеты... М-м-м, как хочется съесть хоть одну из них, особенно сладкоежкам! А как обожают сладкое дети - за уши не оттянешь!

Но, как правило, в наше время не всегда удается узнать, что же спрятал фабричный производитель сладкого под красочной оберткой в составе конфеты, а ведь детям не хочется давать десерты, в которые намешаны различные химические добавки.

Чтобы точно знать что именно таится внутри каждой конфетки - приготовьте их сами на своей кухне, благодаря рецепту, описанному на нашем сайте! Помимо вкусного и аппетитного вида, такое действо обойдется вам еще и экономно - давайте начнем!

Для получения двух порций вкусных ирисок вам потребуются:

- 250 г сметаны любой жирности;

- 150 г сахарного песка;

 

- 40 г сливочного масла.

Несмотря на такой минимальный состав продуктов для приготовления, времени на создание рецепта уходит гораздо больше. Однако прежде, чем вы к нему приступите - смажьте сливочным или растительным маслом без запаха силиконовые формочки, так как потом вам придется постоянно перемешивать конфетную массу и времени на смазывание не останется. Вы можете выстелить противень пищевой пленкой или бумагой, смоченной в воде, - масса к ним также отлично пристанет.

Итак, вылейте в емкость с антипригарным дном сметану. Чтобы не было столь обидно за неудавшийся опыт, приобретайте качественную сметану, так как ее порошковый эквивалент моментально сворачивается при нагревании!

 

 

 

Всыпьте сахарный песок - сметанная масса сразу же станет жидкой. На этом этапе приготовления необходимо уменьшить огонь и дать смеси загустеть примерно в два раза - это произойдет за 5-7 минут. Как только вы увидите, что масса убавилась в размерах - сразу же начинайте ее перемешивать лопаткой, иначе она может подгореть. Мешать вам придется долго - около 10-15 минут, но сам результат того стоит!

Примерно через 10 минут вся конфетная масса начнет по-немного темнеть, приобретая золотистый цвет. Именно в этот момент необходимо добавить сливочное масло. Только не забывайте о том, что масло должно быть качественным - вся масса может свернуться на последнем этапе приготовления и будет очень обидно потратить столько времени из-за некачественного продукта! Добавьте масло и как следует вымешайте всю смесь.

Она становится тягучей и начинает прилипать к лопатке, а значит пришло время распределить ее в смазанные формочки.

 

Действуйте очень оперативно, так как конфетная масса густеет прямо на глазах! Формочки с конфетами поместите в холодильник на 10-15 минут, а затем аккуратно выньте конфеты из них по мере остывания.

Десерт готов - его можно нарезать на кусочки меньшего размера, а можно есть и так! Приятного вам аппетита вместе с чашечкой свежезаваренного чая или кофе!

 

 

Рубрики:  Кулинария консервирование

Метки:  

слоёные трубочки

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 11:04 + в цитатник

слоёные трубочки

Вы будете пот

 

рясены - насколько выгодно уметь готовить и сочетать различные ингредиенты. Из минимума можно создать кулинарный шедевр, от которого не откажется ни один гурман. Не верите? Давайте проверять! В сегодняшнем меню у нас будут слоеные трубочки с белковым кремом - сладость из нашего детства.

 Возьмем необходимые ингредиенты для 12 трубочек:

- 500 г слоеного теста;

- 2 куриных яйца;

- 150 г сахарного песка;

- щепотка соли;

- растительное масло для смазывания формы.

 

 Удивлены такому небольшому количеству продуктов? Готовьте с нами и в итоге вы будете удивлены не меньше. Рассчитаем примерное количество трубочек: из этого состава ингредиентов получается 12-13 штук. Определяем на порцию по 2 трубочки, следовательно, из 12 штук получится десерт для шести человек. Если планируете детский праздник или другое мероприятие, увеличивайте количество ингредиентов согласно числу приглашенных гостей.

 Тесто не обязательно делать самим, ведь слоеное тесто нужно очень долго замешивать со сливочным маслом, периодически помещая его в холодильник. Мы пойдем другим путем и приобретем уже готовое магазинное тесто - его легко разморозить в течение 1,5-2 часов, оставив в теплом месте. Также можно с вечера переместить его из морозильной камеры в холодильник и к утру оно уже полностью оттает!

 Итак, приступим к рецепту. Отделим яичные белки от желтков, поместив в отдельные емкости. Желтки нам понадобятся для смазывания трубочек, а из белков мы сделаем вкусный крем.

 Взбиваем белки с щепоткой соли миксером на самой высокой скорости, пока объем не увеличится втрое. Затем всыпаем сахарный песок и снова взбиваем, теперь около 10 минут, пока белковый крем не станет густым и не образует пики.

 

 

 

 Раскатаем тесто в прямоугольный пласт, стараясь растянуть горизонтально. Затем нарежем из него полоски шириной 2 см. Для создания трубочек вам понадобятся конусы: вы можете приобрести 10 шт. в магазине, а можете просто сформировать их из листов плотной бумаги и скрепить степплером. Железные конусы смазываем растительным маслом и, начиная снизу, накручиваем на них полоски теста, заходя за предыдущий край. Как только докрутите - закрепите полоску на тесте, не выходя за конус, иначе после запекания вы не сможете его вытащить. Поступите так со всеми нарезанными полосками.

 Смазываем форму или пергаментную бумагу растительным маслом и помещаем на нее все завернутые трубочки. Теперь нам как раз пригодятся отложенные желтки. С помощью кондитерской кисточки смазываем поверхность трубочек желтками.

 Включаем духовку и помещаем в нее наш противень. Выпекаем трубочки 15-20 минут при 180С, следя за их поверхностью. Как только она зарумянится - вынимайте противень и дайте трубочкам остыть вместе с конусами. Если вынуть конусы из теплой выпечки, то она сомнется или разорвется.

 Из остывших трубочек вынимаем конусы. Заполняем кремом кондитерский шприц или пакет и наполняем им трубочки. По желанию - обсыпьте их сахарной пудрой и украсьте листиками мяты. Вот и готово

 Рецепт занимает около 30 минут, а по стоимости выходит выгоднее, нежели покупать уже готовый десерт.

Рубрики:  выпечка

Метки:  

Как украсить кулич к пасхе

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 10:57 + в цитатник

Как украсить кулич, чтобы удивить гостей? Способы украшения куличей на пасху, варианты помадки и глазури: рецепты их приготовления


01.04.2017 21:35 Автор: Наталья Даньчишак
 

Пасха – светлый и, пожалуй, самый долгожданный праздник в году для каждого христианина. Главное украшение пасхального стола – кулич, крашеные яйца и творожная пасха.

Кулич -  это высокий сдобный хлеб, который символизирует воскрешение Иисуса Христа.

Пасхальный кулич – его символика и значение

К главному христианскому празднику, по традиции, пекут квасной хлеб – артос, на котором изображают крест и терновый венец, которые символизируют жертву Христа.

В первый день Пасхи артос обносят вокруг церкви. Затем его оставляют на аналое, где он и находится на протяжении недели. В святую седмицу его разрезают и раздают всем прихожанам церкви. Артос символизирует хлеб жизни. Принятие артоса сопоставимо с причастием.

Кулич – аналог артоса домашнего приготовления. В чистый четверг заводят дрожжевое тесто, в пятницу выпекают, после чего освящают в храме. Кулич – это своеобразное олицетворение хлеба, который Христос разделил с учениками во время Тайной вечери.

Эта традиция настолько велика, что даже во время войны, когда у людей не было ничего, для освящения на Пасху приносили черный хлеб.

В христианской традиции существует много разновидностей пасхальной выпечки. Но только русский кулич является уникальным продуктом. Он легкий по своей структуре и хорошо усваивается.

Настоящий кулич имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляют сухофрукты или цукаты, а верх выпечки украшают глазурью, на которой выкладывают буквы ХВ, которые символизируют Христово Воскресенье.

 

По традиции, часть куличей жертвовали бедным. Для этого выпекают небольшие куличики, которые передают в детские дома, больницы и места заключения.

Стоит отметить, что очень важно правильно разрезать кулич. Многие разрезают его продольными ломтями, но это допустимо только в том случае, если он будет съеден весь. В основном же, срезается верхушка, и кулич нарезают вертикальными ломтями. Причем верхушка съедается в последнюю очередь, так как она защищает мякиш от обветривания.

Важный этап приготовления куличей – украшение. Это позволит сделать выпечку неповторимой.

Лучшие идеи украшения куличей

1.    Пудра сахарная. Этим способом пользовались еще наши бабушки. Благодаря своей простоте, он популярен и в наши дни. Достаточно взять пудру, и просеять ее через ситечко прямо на кулич.

2.    Белки, взбитые с сахаром. Этот способ также родом из прошлого. Белки отделить от желтков. Взбить их, постепенно всыпая сахар до получения густой плотной пены. Ею покрывают поверхность куличей. Желтки можно использовать для приготовления теста для  куличей.

3.    Глазурь с декоративной присыпкой. Приготовить глазурь просто: берут сахарную пудру, смешивают ее с крахмалом и кислотой лимонной. Яичные белки взбивают в устойчивую пену, постепенно всыпая в них сухую смесь пудры и крахмала. Поверхность выпечки покрывают глазурью и украшают декоративной присыпкой. Присыпка не будет держаться, если глазурь подсохнет.

4.    Цукаты, бусинки и фигурки из сахара. Сегодня можно приобрести сахарные бусинки серебряного и золотистого цвета. Они смотрятся просто великолепно на белом фоне. Если у вас есть дети, обратите внимание на сахарные фигурки цветочков или животных. Используйте не слишком крупные фигурки. Они лучше всего смотрятся на куличах.

 

 

 

5.    Сахарные карандаши. Это изобретение позволяет создать на поверхности выпечки настоящий шедевр. Кроме того, украшение карандашами будет интересно детям, что позволит с интересом и пользой провести время всей семьей.

6.    Мастика из зефира. Для приготовления берут 250 г обычного белого зефира. Поливают его 50 мл лимонного сока и помещают в микроволновку на 25 секунд. Он станет мягким и начнет таять. В полученную массу кладут 30 г сливочного масла и начинают разминать, понемногу подсыпая сахарную пудру, пока не получится однородная смесь. Можете добавить немного сметаны, чтобы масса получилась эластичной. Затем готовый продукт упаковывают в пакет и отправляют на час в холодильник. При необходимости, ее можно окрасить пищевыми красителями или соком овощей или ягод. Из мастики можно лепить разнообразные фигурки.

7.    Буквы ХВ. Их наносят сахарными карандашами, либо делают из теста для кулича. Для этого отрывают небольшой кусочек теста, скатывают его в одинаковую по толщине колбаску и выкладывают буквы на поверхности кулича, предварительно смазав ее желтком.

8.    Шоколадная глазурь. Растопите 1/3 плитки белого шоколада. Вылейте его тонким слоем на фольгу и полностью остудите. Полейте растопленной плиткой черного шоколада. Застывший слой белого шоколада поломайте небольшими ломтиками и обсыпьте ими слой черного шоколада.

9.    Лимонная глазурь. Лимонную цедру соедините со 110 г пудры сахарной. Распустите 30 г слив. масла и добавьте к нему смесь цедры с пудрой. Выжмите сюда же сок половины лимона и влейте подогретые сливки. Все хорошенько взбейте. Полученной смесью полейте горячие куличи и оставьте остывать на час.

10.    Оригинальная композиция для украшения «Цыплята и яички». Натрите 85 г чеддера на самой мелкой терке. В 120 г просеянной муки добавьте 55 г слив. масла и замесите тесто. Добавьте половину натертого сыра. Взболтайте яичный желток, добавив совсем немного воды. Отлейте немного желтковой смеси в мисочку, оставшуюся поставьте в холодильник. Тесто раскатайте тонким слоем, притрусите мукой и вырежьте формочками фигурки цыплят и яичек. Смажьте их желтковой смесью, присыпьте сыром и выпекайте на протяжении 20 минут в духовке при 180 С. Украсьте пасхальный кулич остывшими фигурками.

11.    Декоративная присыпка своими руками. Готовят ее из основы и пищевой краски. Основой может выступать манка или белая сахарная присыпка. Основу окрашивают. Для этого помещают ее на несколько минут в разведенную в воде краску. Затем раскладывают на бумаге и просушивают. Образовавшиеся комочки крошат, чтобы получилась присыпка.

 

12.    Декорирование тестом. Из теста делают не только буквы, но и различные фигурки, которые крепят к поверхности выпечки с помощью взбитого белка. Тесто используют то же, что и для куличей, либо готовят по другому рецепту. Декор так же крепят уже после выпекания. В таком случае его приклеивают с помощью сахарного сиропа.

13.    Лимонно-шоколадная помадка. Растапливаем 65 г масла сливочного. Добавляем к нему выжатый сок из половины лимона и всыпаем 225 г пудры сахарной. Сюда же отправляем 75 г какао. Перемешиваем. Должна получиться тягучая масса. Украшаем ею поверхность кулича.

14.    Разноцветная шоколадная глазурь. Основа для приготовления глазури разных цветов – белый шоколад. Однако не используйте броские цвета, лучше всего подойдут мягкие тона зеленого, желтого или розового. Сверху глазурь можно посыпать мелко нарубленными орешками или цукатами, кондитерской присыпкой.

Растопите плитку белого шоколада. Остудите до теплого состояния, введите краситель и перемешайте. По желанию можете добавить сгущенку или сливочное масло. В качестве красителя можете использовать соки овощей или ягод. Если глазурь получилась слишком жидкой, добавьте в нее крахмал.

15.    Глазурь «Ириска». В четверть стакана молока добавьте 220 г ирисок и поставьте на медленный огонь. Держите, пока конфеты не растают полностью. Постепенно всыпьте 60 г пудры сахарной. Варите глазурь до однородности.

16.    Декор из шоколада и орехов. Растопите 120 г горького шоколада. Влейте 55 мл сливок и готовьте, помешивая, до однородности. Поверхность остывшей выпечки покройте шоколадной глазурью и посыпьте мелко нарубленными орешками.

17.    Кофейная помадка. Сварите 120 мл черного кофе. Всыпьте в него 320 г сахара и держите на медленном огне, пока он не растворится. Перелейте полученную массу в мисочку, взбейте и смажьте глазурью куличи.

18.    Фруктовая помадка. Взбейте ¾ ст. пудры сахарной с белком до пышной массы. Введите несколько ложек сока ягод до получения однородного цвета.

Подача к столу – последние штрихи

Теперь вы знаете как красиво и необычно украсить кулич. Осталось добавить несколько штрихов, чтобы подача была еще эффектнее:

•    Перевяжите готовый кулич атласной, ажурной или вышитой лентой. Завяжите пышный бант. К ленточке можете прикрепить живой весенний цветок. Рядом на тарелку положите колоски пшеницы и крашеные яйца.

•    Тарелку можете украсить круглой вязаной салфеткой или вышитым полотенцем.

В последнее время для украшения используют разные фигурки, начиная от цветов, и заканчивая фигурками сказочных персонажей. Украшать пасху всякого рода эльфами и другими вымышленными персонажами не рекомендуют. Лучше, если это будут весенние цветочки, буквы или фигурки цыплят.

Главное, украшайте куличи с любовью и в хорошем настроении, и у вас обязательно получится настоящее произведение кондитерского искусства.

 

Рубрики:  пасха

Метки:  

Поиск сообщений в цветочек_16
Страницы: [1] Календарь