-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2015
Записей: 9956
Комментариев: 104
Написано: 10384


ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВИДАМ ОДЕЖДЫ

Вторник, 18 Октября 2016 г. 10:41 + в цитатник
Цитата сообщения Lyudmila2807 Автор: Лена Лосева
Идея сделать подобный материал возникла у меня после модного теста, где я предлагала вам правильно соотнести фото разных видов пальто с названиями.
Впрочем, предпосылки были и раньше – нет-нет, да и использует кто-то из знакомых неправильный термин. Да и сама я все время путаюсь, пытаясь представить шазюбль.
Пришло время разложить все по полочкам!
01 (670x426, 74Kb)

Начнем с платьев!

Футляр
(1) всем знаком: прилегающий крой, вырез лодочкой (как правило, но бывает и V-образный, и круглый), длина до колена. А вот по поводу следующих двух моделей у меня будет более пространный комментарий.
Платье-рубашка (2) очень похоже на платье-халат (3): одинаковые силуэты, застежка на пуговицах, ткани и пр. Но есть одно существенное различие: в рубашке воротник со стойкой, в халате – без, просто отложной. Кроме того, в халате застежка идет по всей длине изделия, а в рубашке может заканчиваться на любом уровне.
Очень похоже на платье-рубашку и платье-поло (4) с той лишь разницей, что оно обычно сшито из трикотажа и обязательно облегает фигуру в районе груди, бедер и талии.
02 (670x397, 90Kb)

Платье-труба (5) – это трикотажное, плотно облегающее фигуру платье длиной в пол. Похожее на него платье-майка (6) зачастую отличается более свободным кроем, обязательно «маечным» верхом и типичными для футболок тканями.
Знакомое нам по обзорам этого сезона платье-комбинация (7) не зря носит такое название: для него характерны тонкие бретели, ткань с атласным блеском и нередко декор из кружева по низу и в области декольте.
Сарафан (8) – платье с бретелями (как правило, широкими, но возможны варианты). Бандо (9) держится лишь за счет резинки в области груди, в то время как платью-бюстье «помогают» косточки.
03 (670x425, 108Kb)

Платье-свитер в наших широтах в особом представлении не нуждается, хочется лишь напомнить, что это в первую очередь все-таки платье, а значит длина у него должна быть соответствующей, а не на грани приличий.
А вот про платье-шифт (10) пару слов скажу. Этот термин – shift dress – я встречаю на страницах интернет-магазинов, где под ним подразумевают модель прямого или немного расширяющегося книзу силуэта, не подчеркивающую фигуру, с рукавами или без.
Я нарисовала самое типичное бэби-долл платье (11), но вообще-то оно не обязательно будет розовым или сиреневым, необязательно на нем будет «детский» принт, да и талия не всегда будет под грудью. Что всегда будет, так это пышная юбка. Рукава – фонарики или «крылышки». У этого платья может быть много ипостасей, но если вы легко можете представить его на утреннике в детском саду – это, несомненно, baby doll.
Платье-сафари (12) узнаваемо всегда: тому «виной» накладные карманы на груди, кожаный пояс, кулиски и, возможно, шнуровка, а также природные оттенки.
Не сложнее определить и чеонгсам (13): его выдают воротник-мандарин, особая застежка (всегда с левой от зрителя стороны) и прилегающий крой с запахом. Шьется такое платье из шелка или его аналогов. Впрочем, это не такой частый наряд в наших широтах в отличие от спортивного платья-худи (14), трикотажной модели с капюшоном.
04 (670x435, 105Kb)

В вечернем дресс-коде наиболее распространены два фасона платьев – русалка (15) и античное (греческое) (16). Первое напоминает нам о годе (расскажу о нем далее, когда перейдем к юбкам): принцип похожий, но расширение сильнее. Второе отличается виртуозно уложенными на тот или иной лад складками и свободным кроем.
05 (507x700, 119Kb)

Теперь очередь юбок

И сразу небольшой сюрприз. Юбка-карандаш (1) – это узкая модель прямого силуэта. А вот похожая на нее юбка, сужающаяся книзу и длиной ниже колена, – это уже хоббл (2), когда-то в шутку прозванная «хромой». Еще в бытность мою студенткой подруга, увидев, как я рисую такие юбки, воскликнула: «О, юбка-воробей!» И после немого вопроса в моих глазах развила мысль: «В ней же можно только прыгать!»
Шутки шутками, а хоббл действительно оптимальнее всего выбирать из эластичных тканей и с высоким разрезом сзади. Достоинство этого фасона в том, что он соблазнительно подчеркивает бедра и при этом подходит полным девушкам, так как не утяжеляет фигуру.
Юбка годе (3) состоит из 6 или 8 клиньев, но суть одна: облегая бедра, ближе к коленям эта юбка расширяется. Юбка с запахом (4) маскирует небольшой животик.
Юбка-тюльпан и юбка-баллон (5) создают объем в области бедер за счет складок и заужения книзу. Баллон более близок по форме к бочонку.
Юбка-килт (6) вопреки распространенному мнению отличается от прочих не только фирменным рисунком. В ней непременно есть складки, обычно есть и запах, который застегивается на кожаные ремешки. Запах как раз складок не имеет. Наконец, юбка-карго (7) узнаваема благодаря накладным карманам, обилием шлевок и, возможно, подолу на кулиске.
06 (670x441, 92Kb)

Теперь перейдем к широким юбкам.
Модель в стиле вестерн (8) снабжена широкой резинкой и сшита из нескольких полотнищ хлопка или тонкого денима, причем у шва ткань собирается в мелкие складки.
Юбка-пачка (9) шьется из фатина, тюля и других легких полупрозрачных и прозрачных тканей. Может быть как одноярусной, так и многоярусной (как на рисунке), но слоев в ней точно будет много.
Юбка-татьянка (10) – это обычная юбка на резинке. Под номером 11 расположилась юбка со складками. От своей «коллеги» под номером 14 (плиссированная юбка) она отличается тем, что складки расположены не по всему изделию: это может быть 1-2-3-4-5 складок с каждой стороны, или посередине переда, или даже с одной стороны. Да и вид складок отличается: они могут быть бантовыми, односторонними, встречными…
Кстати, про плиссировку: она называется такой при ширине складки от 4 мм, все что меньше – уже гофрированная ткань.
Я не случайно расположила юбку А-силуэта (12) и юбку-солнце (13) – их не так уж редко путают. Первый вариант – это просто расклешенная юбка, сшитая как бы из двух треугольников со срезанными вершинами. Юбка-солнце (полусолнце) шьется из круглого (полукруглого) фрагмента и расширяется сильнее, при этом по низу образуя круглые складки.
07 (670x432, 108Kb)

Брюки

Разнообразие фасонов брюк поражает – неудивительно, что многие в них путаются!
Итак, классические (1) – это не слишком узкие и не слишком широкие брюки с прямыми штанинами со стрелками. Карманы-хулиганы могут быть или нет.
Брюки клеш (2) могут расширяться от колена, от бедра или даже от талии. Брюки в стиле Марлен Дитрих (3) заложены в складки у талии и при этом имеют широкие штанины. Такие брюки довольно мешковаты (погуглите Марлен Дитрих в мужском костюме, чтоб понять, в чем тут соль) и подходят только высоким девушкам.
Популярные в этом сезоне широкие брюки – пижамные и палаццо – многие не различают. А надо бы: пижамные (4) – прямые, умеренно широкие брюки с поясом-резинкой из легких тканей, чаще всего неброских расцветок, в то время как палаццо (5) гораздо шире и нередко имеют завышенную линию талии с поясом на молнии, крючках и/или пуговице.
08 (670x420, 134Kb)

Узкие модели вам наверняка знакомы лучше. Брюки-сигареты, брюки-дудочки (6) – равномерно узкие, довольно плотно облегающие ноги, нередко со стрелками. Подходят, увы, только высоким и стройным барышням – как, в общем-то, и брюки скинни (7) – «вторая кожа».
Следующий термин наверняка для вас будет новым. Джодпуры (8) – это брюки для верховой езды, снабженные для удобства заправки в сапоги штрипками. В продаже иногда попадаются джинсы такого плана, но вообще жокейские брюки, как правило, молочно-белого или песочного цвета.
Леггинсы (9) у нас часто носят вместо брюк, и я в сотый раз повторяю: не надо этого делать! Под платья и длинные рубашки – можно, с короткими топами – только в спортзал.
Джеггинсы (10) – разновидность леггинсов, более пригодная для того, чтобы быть брюками, хотя не всегда – чем тоньше ткань, тем больше риск ошибиться. В целом джеггинсы берут дизайн от джинсов, фасон и, как правило, ткань – от леггинсов.
09 (670x417, 92Kb)

Познакомьтесь с овальной группой брюк! Вернее, вы, скорее всего, уже знакомы, но в лицо, а не по имени. Чиносы (11) – «братья» джинсов. Они так же небрежны и расслабленны, их можно подворачивать и даже не обращать внимания, если они немного помяты. Классические цвета чиносов – бежевый, песочный, оливковый, хаки и синий.
Брюки-морковки (12) имеют запах в области талии, образуемые этим запахом складки доходят иногда ниже колена. Штанины при этом плавно сужаются книзу и плотно обхватывают щиколотку.
Брюки-галифе (13) тоже заложены в складки у талии, но объем в бедрах у них более выраженный, а переход к узкой штанине – более резкий. Идеальный фасон для тех, у кого нет бедер и довольно плоские ягодицы. Брюки-бананы (14) представляют собой нечто среднее между галифе и морковками, но объем при этом распределяется почти по всей длине брюк, а не только в районе бедер.
Есть в этой группе и две «этнических» модели. Афгани (14), известные еще и как «зуавы», «гаремные» и «аладдин», представляют собой штаны с низким сидением вплоть до линии колен. Шаровары (шальвары, турецкие; 15) – широкие брюки с манжетами у щиколотки.
10 (670x464, 141Kb)

Укороченные виды брюк еще интереснее в том плане, что тут все перепутано насмерть.
Например, все регулярно путают бермуды (17) и бриджи (19). Последние длиннее и более плотно обхватывают ногу, в то время как бермуды более элегантны, нередко снабжены стрелками и в целом больше похожи на укороченный вариант классических брюк. Бриджи – это все же «обрезанные» прямые джинсы, чиносы или скинни.
Капри (18) – это более длинная версия бриджей: заканчиваются они примерно у середины икр или немного ниже. Брюки-гольф (20) тоже заканчиваются ниже колена, шьются из ткани в клетку и снабжены трикотажными манжетами.
А вот теперь «разрыв шаблона». Широкие укороченные брюки длиной до середины икр, которые повсеместно зовутся кюлотами, – это брюки-гаучо (22), получившие свое название по имени южно-американских пастухов, которые и щеголяли в таких штанишках. А вот собственно кюлоты (21) совсем не широкие, напротив – они облегают ногу и заканчиваются манжетой на пуговицах, кнопках или тесемках.
Впрочем, это исторические названия, а сейчас нет никакой ошибки в том, чтобы называть кюлотами гаучо, во всяком случае даже на зарубежных сайтах вроде vogue.com так поступают.
Шорты (23) ничем особенным не отличаются, кроме своей радикальной длины. В 70-е, когда появились первые шорты-трусы, их прозвали hot pants – горячие штаны, такой фурор они произвели. Как нетрудно заметить, фасон этот до сих пор популярен, в том числе и у тех, кому стоило бы носить брюки подлиннее.
11 (670x472, 136Kb)

И наконец – «верха». Сначала быстренько рассмотрим трикотаж.

Определения в словарях говорят нам, что свитер (1) это изделия плотной вязки, с высоким воротом, джемпер (2) – это свитер без ворота, пуловер – это джемпер с V-образным вырезом.
Жизнь, однако, вносит свои коррективы, и сегодня свитером, как правило, зовут все достаточно плотные модели (как с закрытым горлом, так и с любой другой горловиной), а джемпером – модели из более тонкой пряжи, причем с разной длиной рукавов – три четверти, до локтя, до середины предплечья и пр.
Водолазка (3) – это джемпер с высоким воротом. Свитшот (4) – слово относительно новое, но все становится понятно, если знать английский: sweatshirt буквально значит «свитер-майка». И действительно, он сделан из трикотажа (не вязаного полотна), как майка, и при этом у него есть манжеты на рукавах и по низу, как у свитера. Ну и фасон в целом, и назначение приближают эту модель к свитеру.
Под номером 5 у нас кардиган, и о нем можно сказать только то, что у него бесчисленное число вариантов: любая длина, любая застежка (в том числе и ее полное отсутствие), любые виды горловин, цвета, декор и стиль.
12 (670x472, 124Kb)

Далее у нас блузки и топы.
Начнем с самых распространенных фасонов. Классическая рубашка (1) имеет стояче-отложной воротник и приталенный силуэт. Блузка в стиле милитари/сафари (2) имеет погоны, накладные карманы на груди, блестящие пуговицы, планки. Рубашки милитари выполнены из тканей более темных тонов, сафари – в более светлых и золотистых.
Типичная ковбойка (3) отличается от других рубашек не только рисунком в клетку, но и фасоном: он более свободный, мужской, словно вы стащили рубашку у мужа. Но модели классического кроя тоже зовутся ковбойками.
Рубашка-шемизье (4) шьется из тонких тканей, имеет свободный силуэт и, как правило, носится навыпуск. Крестьянская блуза (5), как правило, белая (но может быть любого цвета), с оборками, вставками из шитья (или целиком из шитья), с вышивкой и кулисками в области горловины, на рукавах и по низу.
Матроска (6) в наши дни осталась разве что в детском гардеробе, но в женском изредка тоже попадается. Отличает ее отложной воротник (сзади это квадрат, спереди два треугольника) и подвязанный под воротником шарф или платок, а также цветовая гамма – черный с белым, синий с белым.
Гибрид рубашки и нижнего белья – комбидресс (7), незаменимый помощник барышень, которые носят юбки-карандаш и не желают ежечасно поправлять выехавшую рубашку. И наконец поло (8) – трикотажная рубашка со стояче-отложным воротником и застежкой на три пуговицы.
13 (670x453, 176Kb)

Блузон (9) носится навыпуск, на рукавах и по низу обычно снабжен резинкой или кулиской. Помогает скрывать бока, если таковые имеются. Топ с американской проймой (10) имеет линию проймы, скошенную к горловине. Я нарисовала вариант, который завязывается на тесьму сзади, но есть также и варианты с готовой петлей, которая просто закидывается за шею.
Блузку-пеплум (11) отличает множество складок, баска, пояс на талии, воротник-бант или воротник-жабо. Шьется она из невесомых, часто полупрозрачных тканей.
Посмотрев на рисунок под номером 12, вы явно скажете: «Это ж кардиган!» - и будете почти правы. Действительно, шазюбль с кардиганом и жилетом родственники. Отличает их то, что шазюбль шьется из более тонких тканей – ажурного полотна, шифона, шелка и пр. Наверняка он у вас есть и не один, просто обычно его зовут накидкой.
Топ-бюстье (13), называемый еще бардоткой, это топ на косточках, поддерживающий бюст.
14 (670x467, 105Kb)
Надеюсь, мой гид был вам полезен. Верхнюю одежду и жакеты рассмотрим отдельно: во-первых, там много интересных разновидностей со своей историей, во-вторых, в августе так не хочется пока думать о теплых вещах! Рассмотрим и аксессуары – там тоже путаницы хватает.
А пока жду от вас в комментариях вопросы: я охватила не все фасоны, возможно, вам давно было интересно узнать, как выглядит та или иная модель.
Рисунки автора. VELVET: Лена Лосева



Серия сообщений "Гардероб":

Часть 1 - Модный стиль "а-ля рюс"
Часть 2 - Таблицы размеров одежды и обуви
...
Часть 40 - Антитренды в одежде: что не стоит носить и чем это заменить
Часть 41 - Подчеркиваем достоинства и скрываем недостатки фигуры с помощью одежды
Часть 42 - Путеводитель по видам одежды
Часть 43 - Шпаргалка: как выбрать идеальные джинсы
Часть 44 - Гид по стилям одежды


Рубрики:  **МОДА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку