Цитата сообщения галина5819
Баклажаны в сметане (фальшивые грибы) - это лучшее, что можно приготовить из баклажанов!
Ностальгический рецепт популярной в советские времена закуски — «грибного» жюльена приготовленного из баклажан! Помню насколько это блюдо казалось оригинальным, доступным и поражавшим находчивостью! Волокнистость овощей в закуске немного напоминала грибную мякоть и хоть сходство вкуса было не стопроцентным баклажанные рецепты «фальшивых грибов» были весьма привлекательны. Поделюсь рецептом из нашей кулинарной тетрадки хотя вариантов существовало несколько.
![Баклажаны в сметане (фальшивые грибы)](http://tishka.org/master%20class/eggplants%20in%20sour%20cream/baklazhany-v-smetane-falshivye-griby.jpg)
Итак, обалденное блюдо. Готовится элементарно, очень вкусное и на вкус напоминает грибы. Дадада!
![3 (242x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/130/102/130102025_3.png)
.
![](http://tishka.org/master%20class/eggplants%20in%20sour%20cream/1.jpg)
на 3 порции:
-
300 г баклажан
-
1 средняя головка репчатого лука
-
2 ст.л. сметаны 20%
-
1/3 ч.л. соли
-
щепотка свежемолотого черного перца
-
2+3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла для жарки
-
![4 (262x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/130/116/130116917_4.png)
Лук измельчить как Вы любите: полукольцами, четверть- кольцами или мелко как на суп.
Баклажан вымыть,отрезать черешок, разрезать на три части вдоль и измельчить, нарезав тонкими(3-5 мм) кусочками.
Баклажаны выложить в миску и присолить (1/3 ч.л. соли). Перемешать пластинки руками, чтобы соль распределилась равномерно. Оставить на 20-30 минут. Должен выделится сок, который надо слить. Сока может быть и совсем мало, баклажаны могут лишь слегка ороситься.
Это делается не только для того, чтобы избавить овощ от горечи, но и чтобы баклажан отдал воду — иначе при жарке он будет не жарится, а тушиться.
![](http://tishka.org/master%20class/eggplants%20in%20sour%20cream/5.jpg)
На хорошо разогретой сковороде с маслом (2 ст.л.) на среднем огне подрумянить лук в течении 5 минут.
Лук вынуть на блюдце.
На чистую сковороду налить 2-3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла, хорошенько нагреть и выложить слитые от сока баклажаны. Подрумянить 5-7 минут на среднем огне. Время от времени баклажаны следует перемешивать.
Добавить к баклажанам ранее поджаренный лук, перемешать.
Влить сметану (2-3 ст.л.) хорошенько перемешать и протушить пару минут, пока сметана почти полностью не впитается.
Блюдо поперчить(солить не надо, т.к. баклажаны уже соленые). Снять с плиты.
Фальшивые грибы выложить в креманку. Подавать в теплом или холодном виде.
Приятного аппетита!
баклажаны в сметане