Без заголовка |
Хорошо поесть любят многие, а вот тех, кто готов часами стоять у плиты, гораздо меньше. Не всегда находишь время, чтобы приготовить себе что-то вкусненькое и полезное дома, а на ресторанную еду не хватает финансов? Что же, из этой, как и из любой ситуации, выход найден! Теперь не нужно будет долго думать над тем, что приготовить, или стоять часами над плитой в попытках создания кулинарного шедевра. Раскрываем тебе несколько хитростей, которые помогут изрядно сэкономить время и даже деньги. Этими советами уже давно пользуются тысячи хозяек по всему миру. Завтрак, обед или ужин готовятся теперь буквально за считанные минуты!
Концепция «Еда заранее» (Freezy Cooking) набирает все большую популярность: питаться можно разнообразно, еда отлично сохраняет свои свойства, и вчерашнее есть не приходится.
Замораживают все — от булочек и десертов до бульонов и жареной рыбы. Главное — следовать правилам заморозки:
Напишите список всех блюд, которые вы умеете готовить, и разделите на 4 столбца: супы, вторые блюда, салаты и десерты. Распределите их по дням недели. Например, в понедельник у вас тыквенный суп-пюре и рис с котлетами, во вторник — рыба и салат, а в воскресенье — домашнее печенье. Так вы определите, какие продукты нужны, и купите все на неделю вперед. Составить список покупок поможет специальное приложение, например «Купи батон».
Перестаньте жарить! Запекать гораздо полезнее и быстрее: стоять над сковородой нужно безотрывно, а духовка все делает сама. Готовить в ней можно и сырники, и котлеты.
Вместо того чтобы варить овощи, заверните их в фольгу и положите в духовку. И чистить не нужно. Не забудьте про таймер.
Полуфабрикаты не обязательно покупать, можно сделать их и самим.
Помните, что мясо или рыбу нельзя размораживать в микроволновке или готовить замороженными, они теряют вкус. Лучше за день перед приготовлением переложить их из морозилки в холодильник, чтобы они разморозились сами.
5. Используйте глубокую миску для мусора
Поставьте на вашу рабочую поверхность отдельную миску, куда будете бросать кожуру, скорлупу и т. д. Не придется бегать с каждой мелочью к мусорному ведру или собирать мусор из разных мест после окончания готовки.
Морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы и даже картошку можно не чистить. Кожура полезна, поэтому достаточно просто хорошо вымыть овощи щеткой.
Для картофельного пюре лучше сварить картошку «в мундире» — готовая, она очистится гораздо легче. А если картофелины проткнуть вилкой и запечь в микроволновке, получится еще быстрей: 5 минут — и готово.
7. Чистите рыбу ложкой
Нож и скользкая рыба — не лучшее сочетание, так можно и порезаться. Лучше возьмите ложку и чистите чешую от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, поместите рыбу в глубокую миску с водой.
Чтобы добиться ровной консистенции манной каши, кулинарные книги советуют насыпать манную крупу тонкой струйкой в кипящее молоко. Вместо этого положите всю сразу в холодное молоко, хорошо перемешайте, поставьте на плиту и варите, помешивая. Никаких комочков — проверено!
10. Положите в кастрюлю, где варятся яйца, лимон или соду
Дольки лимона или ложки соды хватит, чтобы яйца очистились легким движением руки.
Чтобы быстро почистить картошку, сделайте на ней неглубокий надрез, опустите в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения, а потом слейте кипяток и налейте холодную воду. Стяните кожуру легким движением руки.
Чтобы легче очистить чеснок, прогрейте его 15 секунд в микроволновке. Так же можно поступить с грецкими орехами, фундуком, а также цитрусовыми: апельсины и лимоны после этого легко чистятся и отдают больше сока, если вы хотите их выжать.
Слишком голодный, чтоб играться с ужином в конце рабочего дня? Почисти, нарежь овощи и помести их в специальные контейнеры наперед, чтоб сэкономить драгоценное время. К примеру, такая нарезанная «лапша» из цуккини сможет храниться в течение 3—5 дней, а нарезанные морковь, лук и перец могут лежать в холодильнике хоть целую неделю, если предварительно поместить их в специальные пластиковые пакеты.
Рубрики: | Секреты домохозяйки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |