-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (1)

БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ СЫРНИКОВ Сырники (известные также как творожники) являются нашим любим...

Без заголовка - (0)

Тесто для пирогов, пирожков, пиццы   Настоятельно советую вам обратить внимание на т...

Без заголовка - (0)

Вот почему людям старше 40 лет нужно обязательно пить какао! Вы не пьёте какао, а зря&hel...

Без заголовка - (0)

Запеканка из капусты с яйцом Это блюдо точно не оставит вас равнодушным! Ингредиенты: ...

Без заголовка - (0)

Простой и не дорогой пирог на быструю руку Пирог готовится очень быстро и просто. Можно и...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в просто-Галка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2015
Записей: 8690
Комментариев: 744
Написано: 9591


хлеб

Понедельник, 03 Февраля 2020 г. 10:58 + в цитатник

Хлебушек из ржаной муки. Рецепт ароматного хлеба.

26 января
6,2 тыс. дочитываний
2 мин.
9,1 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
6,2 тыс. дочитываний, 68%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Не раз слышала от любителей домашнего хлебопечения, что "черный" ржаной хлеб плохо получается.

Методом "тыка" я нашла свой рецепт, который меня полностью удовлетворяет.

Вот какой хлебушек сегодня испекла к обеду:

 

 
хлеб из смеси ржаной цельносмолотой и плкничной муки.
хлеб из смеси ржаной цельносмолотой и плкничной муки.
Где купить солод?malt.ruСветлый солодСпециальный солодPilsner malt (43 р/кг)ХмельЦены от производителяПродажа от 1 мешкаПринимаем VISA/MasterCardПерейти

Мука ржаная 150 г. (я использовала муку из цельного зерна)

Мука пшеничная 150г

Вода 300 мл

сахар 1 ч.л.

соль 1 ч.л

дрожжи 5 г( я использовала свежие)

уксус яблочный 6% 4 ч.л

сода пищевая 1/2 ч.л

Сначала делаю опару: вода, дрожжи, сахар и мука ржаная.

Оставить в теплом месте, пока не начнет пузыриться (у меня прошел почти час)

 
из ржаной муки.
из ржаной муки.

 

Добавляю соль, пищевую соду и пшеничную муку и замешиваю тесто. Оно получается липким, это нормально, поэтому замешиваю обычной ложкой, а не руками...

 
тесто, которое подошло второй раз.
тесто, которое подошло второй раз.

Консистенция, как замазка))

Оставляю подходить в теплое место примерно на час, пока не увеличится в 2 раза. Обминаю, и добавляю уксус яблочный . Он придает хлебу чуть чуть кислинки и приятный аромат. хорошо вымешиваю.

Тесто липкое, поэтому я смазываю руки растительным маслом и формирую хлеб. Тесто выкладываю в форму, выравниваю верх руками, смоченными в масле. Теста чуть меньше половины формы, чтобы было куда расти!

 

Ставлю сразу в теплую духовку на расстой. ( обязательно накрыть полотенцем)

Тесто подрастет опять в 2 раза. У меня форма 18 см, поэтому мое тесто стояло 40 минут. (получилось полное ведерко)

Выпекала при температуре 200 градусов минут 30.

Хлебушек получился пышным, ноздристым и вкусным и очень ароматным. Вот такой хлебушек в разрезе.

 
Нарезала к обеду...
Нарезала к обеду...

Цельнозерновая ржаная мука придает ореховый аромат и вкус. Мне очень понравился!

В магазинном хлебе корочки я не люблю, а в домашнем ржаном она МММ... какая вкусная!))

Особенности ржаного теста ( мой опыт)

1. Тесто липкое, не пытайтесь его вымешивать так же, как из пшеничной муки! В ржаной муке мало клейковины, поэтому оно похоже на замазку))

2. Перед выпечкой ставлю на расстой прямо в теплой духовке. Когда оно поднялось, будьте с ним максимально бережны, иначе может осесть.

3. Обязательно накрываю тесто на всех стадиях брожения, чтобы верхняя корочка не высыхала.

4. Горячий хлеб выкладываю из формы сразу же на решетку, чтобы корочка оставалась хрустящей и накрываю полотенцем, чтобы отдохнул))

Буду рада, если поделитесь опытом, как Вы печете хлеб!

Всем приятного аппетита!

Рубрики:  **хлеб**


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку