Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Да, в супермаркетах можно купить самые необычные хлебные изделия, но в них нет главного компонента — любви.
/sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/1-110-300x225.jpg" target="_blank">https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/1-110-300x225.jpg 300w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/1-110-768x576.jpg 768w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/1-110-80x60.jpg 80w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/1-110-265x198.jpg 265w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/1-110-616x462.jpg 616w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/1-110-696x522.jpg 696w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/1-110-560x420.jpg 560w" width="800" />
Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная. Приготовленный по этому рецепту батон получается ароматным, вкусным, с нежным мякишем и аппетитной корочкой…
/sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/2-108-300x210.jpg" target="_blank">https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/2-108-300x210.jpg 300w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/2-108-768x538.jpg 768w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/2-108-100x70.jpg 100w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/2-108-659x462.jpg 659w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/2-108-696x488.jpg 696w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/2-108-599x420.jpg 599w" width="870" />
Он напоминает тот самый батон из детства! Идеально подойдет и в качестве сопровождения к основным блюдам, и как основа для вкусных бутербродов. Итак, время приготовить домашний батон в духовке.
Домашний батон
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
250 г муки
-
6 г сухих дрожжей
-
4 г соли
-
30 г сливочного масла или маргарина
-
100 мл молока
-
50 мл воды
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ВЕРХА
-
1 яичный желток
-
5 г молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Смешай в миске все сухие ингредиенты, добавь маргарин, молоко и воду.
-
Замеси тесто. Готовое тесто выложи в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрой пленкой и убери в теплое место на 30 минут.
/sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/3-105-300x148.jpg" target="_blank">https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/3-105-300x148.jpg 300w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/3-105-768x378.jpg 768w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/3-105-324x160.jpg 324w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/3-105-696x343.jpg 696w" width="800" />
-
Через 30 минут достань и обомни тесто. Опять накрой миску с тестом пленкой и убери в теплое, тихое место еще на 1 час.
/sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/4-100-300x288.jpg" target="_blank">https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/4-100-300x288.jpg 300w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/4-100-768x736.jpg 768w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/4-100-482x462.jpg 482w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/4-100-696x667.jpg 696w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/4-100-438x420.jpg 438w" width="800" />
-
Из подошедшего теста начни формировать батон. Рабочую поверхность присыпь мукой, выложи тесто и раскатай в пласт толщиной примерно 0,5 см.
-
Начни сворачивать тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот! При этом важно после каждого полного оборота теста защипывать плотно край рулета пальцами, прикрепляя его к пласту раскатанного теста.
/sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/5-101-300x147.jpg" target="_blank">https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/5-101-300x147.jpg 300w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/5-101-768x375.jpg 768w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/5-101-533x261.jpg 533w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/5-101-696x340.jpg 696w" width="800" />
-
В самом конце сворачивания закрепи как следует край. Сформированный таким образом батон выложи на противень с пекарской бумагой. Накрой полотенцем и снова отставь на 30 минут.
-
Острым ножом сделай на поверхности батона характерные надрезы наискосок. Смажь поверхность яичным желтком, смешанным с молоком.
/sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/6-93-300x259.jpg" target="_blank">https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/6-93-300x259.jpg 300w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/6-93-768x663.jpg 768w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/6-93-535x462.jpg 535w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/6-93-696x601.jpg 696w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/6-93-486x420.jpg 486w" width="800" />
-
Духовку предварительно разогрей до 200 градусов. Поставь батон выпекаться в разогретую духовку на 30 минут.
/sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/7-84-300x147.jpg" target="_blank">https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/7-84-300x147.jpg 300w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/7-84-768x377.jpg 768w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/7-84-324x160.jpg 324w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/7-84-533x261.jpg 533w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/7-84-696x342.jpg 696w" width="800" />
-
Готовый батон остуди на решетке. Приятного аппетита!
/sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/8-73-238x300.jpg" target="_blank">https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/8-73-238x300.jpg 238w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/8-73-768x970.jpg 768w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/8-73-366x462.jpg 366w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/8-73-696x879.jpg 696w, https://sovet-ok.ru/wp-content/uploads/2018/05/8-73-333x420.jpg 333w" width="800" />
В кулинарии батон чаще всего применяется для приготовления различных гренок. Для получения этой популярной закуски хлеб обжаривают вместе с яйцом и всевозможными дополнительными ингредиентами.
Наши читатели — эксперты в кулинарии, потому мы просим тебя написать комментарий и поделиться своими рецептами домашнего хлеба. Ведь свежий и вкусный домашний хлеб на столе — радость и уют в каждом доме.