Корице приписывают чудесные свойства – и настроение поднимет, и похудеть поможет. Мы же гарантируем вкуснейшую выпечку с невероятным коричным ароматом. В зимний полдень чашечка чая или кофе с пышной булочкой – именно то, что нужно для вкуснейшей паузы. Смотрите рецепты и повторяйте на кухне.
1. Быстрые булочки с корицей из слоеного теста
Эти булочки можно приготовить за полчаса! Пока духовка нагревается, вы уже посыпаете готовое тесто корицей с сахаром и вырезаете заготовки. А запекать надо всего 15 минут.
Ингредиенты:
- 400 г готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
- 50 г сахара;
- 15 г корицы;
- яйцо для смазывания.
Тесто заранее разморозьте на присыпанном мукой столе. Затем пласт теста посыпьте смесью сахара и корицы. Сверните рулет и нарежьте толстыми кусочками.
Идея! Готовые булочки можно полить глазурью из взбитого с сахарной пудрой творожного сыра (типа маскарпоне). Вкуснятина!
Выкладывайте заготовки на противень, застеленный пергаментом, и смазывайте взбитым яйцом при помощи кондитерской кисточки.
Запекайте 15 минут при температуре 190-200 градусов.
2. Булочки с тыквой и медом
Тыквенное пюре сделайте из пробитых блендером размороженных кусочков тыквы. Заготовленная таким образом тыква всегда пригодится!
Ингредиенты:
- 200 г тыквенного пюре;
- 500 г муки;
- 11 г сухих дрожжей (или 33 г свежих);
- по 1/2 ч. л. молотой корицы и молотого имбиря;
- яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. меда;
- 80 мл теплой воды;
- щепотка соли.
Для смазывания булочек по 1 ст. л. топленого сливочного масла и жидкого меда.
Растворите дрожжи в теплой воде. В другой большой миске смешайте муку с корицей, имбирем и солью. Еще в одной миске смешайте тыквенное пюре с медом и яйцом.
В муке сделайте ямку, вылейте дрожжи и тыквенную массу. Замесите тесто, в процессе добавив растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Оставьте тесто под полотенцем на час.
Через час смазанными растительным маслом руками разделите тесто на 12 частей, из них сформируйте шарики и выложите на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте еще на 20 минут, а затем запекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Еще горячие булочки смажьте смесью меда и растопленного сливочного масла. Готово!
3. Дрожжевые булочки "Золотые"
В тесто для булочек добавим 1/2 ч. л. куркумы или шафрана и они станут ярко-золотыми! А еще сдобрим выпечку любимыми сухофруктами – вяленой клюквой, вишней или изюмом.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 180 мл молока;
- 1/2 ч. л. шафрана или куркумы;
- 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 50 г сахара;
- 2 щепотки соли;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 55 г сливочного масла;
- 60 мл сметаны 20-процент.;
- изюм / вяленая вишня/ вяленая клюква по вкусу;
- 3 яйца (одно из них для смазывания).
Молоко, сахар и куркуму (или шафран) доведите до кипения в кастрюле, затем остудите до 40 градусов (смесь должна быть теплой). Масло растопите, слегка отсудите и взбейте в миске венчиком с двумя яйцами и сметаной.