Французское тесто и рецепты
1. Слоеное тесто
Начнем, пожалуй, со слоеного теста, которое французы любят использовать для приготовления как небольших закусок, так и для различных пирогов, сладких и нет. Вам понадобится 400 граммов муки, 350 граммов сливочного масла, 250 миллилитров воды и щепотка соли. Кстати, французские хозяйки любят использовать уже соленое сливочное масло.
Итак, просейте муку и, сделав в середине углубление, постепенно влейте воду и добавьте соль. Замесите тесто, скатайте его в шар и оставьте на столе, накрыв чистым полотенцем, на 30 минут. Далее достаньте из холодильника масло и разрежьте его на 3–4 кусочка. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и заверните в него масло, свернув тесто втрое. Раскатайте и уберите в холодильник на 15 минут. Повторите процедуру еще 4 раза, каждый раз раскатывая тесто и сворачивая его втрое.
Когда тесто будет окончательно готово, попробуйте приготовить с ним слоеный пирог с карамелизированными грушами.
Предлагаем вам приготовить известный французский десерт тарт татен немного иначе, используя вместо традиционной яблочной начинки грушевую. Это придаст блюду особый аромат.
Ингредиенты:
-
Слоеное бездрожжевое тесто 1 уп.
-
Груши 8 шт.
-
Масло сливочное 160 г
-
Лимон 1 шт.
Способ приготовления:
-
Груши почистить, разрезать пополам, вырезать сердцевины и сбрызнуть предварительно выжатым соком лимона.
-
Растопить в сковороде 150 г сливочного масла, добавить сахар и 50 мл воды и сварить темную карамель.
-
Смазать разъемную форму для выпечки оставшимся сливочным маслом. Вылить в форму сначала карамель, затем выложить на нее груши. Из теста раскатать круг и накрыть им груши.
-
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45–50 минут. Готовый пирог перевернуть и выложить на блюдо.
2. Тесто бризе
Часто, видя французские рецепты, возникает вопрос об этом виде теста. Приготовить его достаточно просто из самых доступных ингредиентов: 250 граммов муки, 3 столовые ложки воды, 150 граммов сливочного масла и щепотки соли.
Муку просейте, желательно дважды. Сделайте в центре горки углубление, добавьте воду и холодное сливочное масло, предварительно натертое на мелкой терке. Замесите руками тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса, после чего можно приступать к приготовлению блюда.
Здесь мы хотим предложить вам 2 очень вкусных пирога, которые отлично подойдут в качестве основного блюда. Первый из них – это очень сытный пирог с картофелем и сыром раклет, который можно заменить на более известный в России камамбер.
Изысканный французский пирог с картофелем и сыром раклет легко приготовить на домашней кухне. При желании раклет можно заменить более известным в России камамбером.
Ингредиенты:
-
Тесто бризе 1 пласт
-
Картофель крупный 2 шт.
-
Лук средний 2 шт.
-
Сыр раклет 200 г
-
Яйцо куриное 2 шт.
-
Сливки 35% жирности 100 мл
-
Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
-
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Очистить и крупно нарезать лук. Сыр нарезать крупными кубиками, оставив 3-4 ломтика для украшения пирога.
-
Взбить яйца, немного посолив и поперчив. Добавить к ним лук, картофель и сыр (кроме ломтиков). Все перемешать.
-
Выложить тесто в форму для выпечки, тщательно формируя края. На тесто равномерно распределить начинку, украсив сверху оставшимися ломтиками сыра.
-
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Подавать с листовым салатом о свежими овощами.
3. Заварное тесто
Это тесто знакомо многим хозяйкам по таким известным десертам, как эклеры и профитроли. Давайте еще раз повторим, как же его готовить. Вам потребуется 4 яйца, 1 стакан воды, 120 граммов муки, 100 граммов сливочного масла и традиционная щепотка соли.
В сотейнике вскипятите воду, добавив масло и соль. Далее смешайте получившуюся горячую массу с просеянной мукой и варите на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Затем снимите сотейник с плиты, тесто слегка охладите и вбейте в него яйца, тщательно перемешивая. В итоге у вас должно получиться очень тягучее тесто.
Из такого заварного теста обязательно попробуйте приготовить один из популярнейших во Франции десертов — пирожное Пари-Брест, главная особенность которого состоит не только в самом тесте, но и необычном заварном креме с пралине.
От обычный эклеров это пирожное отличается не только формой, но и особым кремом. Обязательно попробуйте приготовить этот изысканный французский десерт.
Ингредиенты:
-
Заварное тесто 400 г
-
Яичный желток 4 шт.
-
Крахмал 40 г
-
Сахар 300 г
-
Молоко 500 мл
-
Фундук 100 г
-
Миндаль 100 г
-
Вода 1 ст. л.
-
Сахарная пудра по желанию
-
Тертый миндаль (для украшения)по желанию
-
Лимонный сок 1 ч. л.
Способ приготовления:
-
Заварное тесто переложить в кондитерский мешок и выдавить на противень, застеленный пергаментной бумагой, колечки. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
-
Молоко вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить.
-
В это время взбить желтки с сахаром (10 граммов). Залить их закипающим молоком, тщательно перемешать, перелить обратно в сотейник, добавить крахмал и поварить несколько минут, непрерывно помешивая. Крем охладить.
-
Приготовить пралине. Для этого в сотейнике растворить сахар (200 граммов) в воде, добавив немного лимонного сока, и сварить негустую карамель.
-
Залить получившейся смесью орехи, предварительно выложив их на пергамент. Остудить, затем измельчить в блендере и смешать с остывшим заварным кремом.
-
Колечки из заварного теста разрезать вдоль пополам. Нужную часть смазать кремом с пралине и накрыть второй половинкой. По желанию посыпать сахарной пудрой и тертым миндалем.
4. Блинное тесто
Если вы думаете, что блины – исконно русское блюдо, то это не так. Во Франции оно не менее популярно, особенно в регионе Бретань, где блины часто делают не только из пшеничной, но и гречневой муки, сочетая как со сладкими начинками, так и с морепродуктами, овощами и традиционной ветчиной с сыром.
Приготовить блинное тесто просто. Смешайте в миске 250 граммов муки, 3 яйца, 5 столовых ложек оливкового масла, а затем постепенно влейте 3 стакана молока. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, накройте чистым полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Когда тесто настоится, можно приступать непосредственно к выпечке блинов.
Если блины уже пожарены, можно приступать к самой интересной части, а именно — к начинке. Раз уж мы говорим о популярных во Франции рецептах, то предлагаем вам самый универсальный вариант блинчиков с ветчиной и сыром. Но и здесь есть небольшой секрет. Смотрите сами рецепт.
Как часто в обеденный перерыв можно встретить на улицах французских городов людей, перекусывающих именно такими блинчиками с ветчиной и сыром, которые легко приготовить и на домашней кухне.
Ингредиенты:
-
Блины несладкие 4 шт.
-
Ветчина 4 ломтика
-
Сыр тертый 100 г
-
Сыр сливочный 100 г
-
Соль, перец по вкусу
-
Масло оливковое по необходимости
Способ приготовления:
-
Каждый блинчик смазать сливочным сыром, в центр выложить ломтик ветчины и посыпать тертым сыром. Посолить и поперчить.
-
На разогретую и слегка смазанную оливковым маслом сковороду выкладывать по-одному блину, сворачивая их в процессе подогревания. Классический вариант — это свернутые треугольником, но для удобства можно скрутить трубочкой.
-
Подавать блинчики горячими. По желанию дополнительно посыпать сыром и/или рубленной зеленью.
5. Песочное тесто
Печенье и всевозможные пироги на базе песочного теста весьма распространены во Франции. Их часто сочетают с фруктовыми и ягодными конфитюрами. Для этого теста приготовьте 300 граммов муки, 120 граммов сливочного масла, 50 граммов сахара, 1 яйцо и щепотку соли.
В миске смешайте размягченное и нарезанное кубиками сливочное масло и сахар. Далее просейте на стол или доску муку с солью, сделайте в центре углубление и вбейте яйцо. Также добавьте сладкое сливочное масло и руками вымешайте тесто, которое нужно скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут. После чего осторожно раскатайте его и можете приступать к основному рецепту блюда на базе песочного теста — например, лимонного пирога с меренгами.
Очень вкусный пирог буквально тает во рту, а хрустящее безе сверху лишь подчеркивает нежность лимонной начинки. Ингредиенты:
-
Тесто песочное 1 пласт
-
Лимон 3 шт.
-
Сахар 30 г
-
Яйцо куриное 7 шт.
-
Масло сливочное 170 г
Способ приготовления:
-
В форму для выпечки постелить пергаментную бумагу и выложить тесто. На само тесто положить другой лист пергаментной бумаги и равномерно засыпать фасолью или любой другой тяжелой крупой (можно также использовать специальные керамические шарики). Это нужно, чтобы при выпекания тесто не поднималось.
-
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
-
В кастрюлю выжать сок лимонов, добавить сливочное масло и растопить на медленном огне. В отдельной миске взбить 4 яйца с 200 граммами сахара пока масса не побелеет. Аккуратно добавить к этому растопленное масло с лимонным соком и тщательно перемешать.
-
Полученную смесь выложить обратно в кастрюлю и варить около трех минут, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Полученный крем выложить на тесто, вынутое из духовки, и убрать в холодильник.
-
В отдельной миске взбить белки трех яиц и как только они начнут подниматься, постепенно добавить 150 грамм сахара. Взбивать до получения крепкой пены.
-
Достать пирог из холодильника и равномерно распределить безе на лимонный крем с помощью шпателя или кондитерского шприца. Выпекать в духовке (желательно с включенной функцией гриля) до появления золотистой корочки. Перед подачей мы рекомендуем охладить пирог в холодильнике.
|
|
|
|
|