Пряные травы и ароматические растения в моем саду |
Я очень люблю готовить с пряными травами и специями, а также экспериментировать с домашней косметикой из душистых трав. Многие травы я выращиваю сама прямо перед домом, на патио. Большинство душистых пряных трав - красивые и неприхотливые растения, легкие в выращивании, полезные в саду и дома, красивые в букете и незаменимые в кулинарии. Вокруг них никогда не смолкает рой пчел и шмелей
В 2010 году мы переделали патио и в новом дизайне предусмотрели специальные места для пряных трав. Отверстия, сделанные в широкой стене, отделяющей патио от сада, служат контейнерами для специй и ароматических растений. Здесь, неподалеку от двери на кухню, нужную травку можно в любую минуту сорвать и сразу же использовать в пищу.
Низ отверстий в стене мы засыпали крупными и мелкими камнями и обломками плитки, ставшимися от переделки патио, - получился хороший дренаж. Поверх этого дренажа я положила пару слоев садового материала, который пропускает воду и не дает грунту уходить вниз. На садовый материал я насыпала хорошей земли, которую смешала с перепревшим навозом и медленнодействующим гранулированным удобрением. В грунт пересадила свои ароматические и пряные травы, а сверху замульчировала корой.
В стене патио я выращиваю свои любимые травы, которые мы используем чаще всего: розмарин, шалфей, душицу (орегано, майорам), мяту, чабрец, эстрагон, шнитт-лук, лаванду. Сюда же, где есть место, подсаживаю однолетнюю ромашку лекарственную.
У нас два розмарина. Мы постоянно обрезаем душистые веточки и одно растение никак не успевало отрастать. Розмарин необычайно душистый. Когда готовишь с розмарином, узнаваемый запах распространяется повсюду. Мы используем розмарин в блюдах из картошки и овощей (см. рецепткартофеля в духовке с розмарином), я добавляю его (вместе с чабрецом) в любимый суп с красной чечевицей, а также когда запекаю в духовке свинину, курицу или индейку. Розмарин просто незаменим с ребрышками ягненка на BBQ, можно обложить им ногу ягненка до того, как она отправится в духовку для традиционного жаркого на Пасху.
См. также: Розмарин для ухода за волосами
Если розмарин не успевает отрастать, то с выращиванием мяты все обстоит с точностью наоборот. Главная проблема с ней - ограничение ее роста. Именно поэтому многие душистые кулинарные травы хорошо выращивать в контейнерах: ограниченное пространство горшка не пускает ползучие корни мяты наружу, где она, вырвавшись на свободу, за пару лет способна заполонить несколько метров садовой площади.
Мяту я использую в основном для украшения десертов. Отлично подходит мята к сладким блюдам из клубники и других ягод, к чизкейкам, десертам из сливок. В британской кухне мяту традиционно сочетают с зеленым горошком (есть, например, суп из зеленого горошка и мяты). Не обходится без мяты и знаменитый британский летний коктейль Пиммс (Pimms), без которого, в свою очередь, не обходится в Британии летом ни одно светское мероприятие или частная вечеринка в саду.
У меня растет особо красивая высокая разновидность этой травки с ярко-розовыми цветами. Душицу я использую только в итальянских блюдах с красным соусом, обычно в сочетании с базиликом. Мы любим и часто готовим суп с фасолью и пастой, а также пасту болоньезе (пасту с соусом по-болонски, Ragu alla bolognese). В этих блюдах орегано необходим, он - один из составляющих их узнаваемого "итальянского" вкуса.
Помню, на подмосковной даче у бабушки под яблоней рос огромный куст эстрагона. Пряный вкус эстрагона знаком мне с детства. Теперь у меня растет эстрагон, который здесь называют французским. Эта разновидность обладает нежными листьями и не цветет, поэтому размножить ее можно только вегетативно, делением корней или отводком.
Эстрагон традиционно используется в овощных заготовках, а также из него делают знаменитый французский соус Бернез (Sauce béarnaise), который отлично подходит к стейку. Можно использовать эстрагон в соусе песто вместо базилика.
Базилик я обычно высеваю в грунт в теплице, между помидорами. Считается, что базилик - лучшее соседство для помидоров. Зимой на моем кухонном подоконнике часто растет базилик в горшке. Один вид сочной зелени базилика зимой способен, кажется, развеять зимнюю тоску.
Базилик - одна из любимых травок у нас в семье. Без него не обходятся итальянские блюда, соус песто, листиками базилика можно украшать десерты, как мятой. Базилик входит в знаменитый каприйский салат (моцарелла, помидоры, базилик и оливковое масло). Я отдельно писала провыращивание и размножение базилика черенками, а также про то, как лучше заготовить листья базилика на зиму.
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) и его более декоративные разновидности пурпурный и трехцветный (S. o. purpurea и S. o. tricolor) являются одной из самых популярных специй в Британии. Его добавляют к свиному фаршу, им обкладывают рождественскую индейку. И листья, и цветы растения имеют сильный специфический запах и хорошо сохраняются в высушенном виде.
В роду шалфеев много декоративных растений, которые в России чаще называют сальвия. О них я писала в специальной статье: шалфей и сальвия.
Тимьян (Thymus vulgaris), который часто называют чабрецом или Богородской травой - небольшой вечнозеленый ароматический полукустарник. Существует множество видов чабреца, которые используются в кулинарии. У меня растет самый обычный. Свежий или сухой чабрец - отличная приправа для мясных блюд, а также блюд из фасоли, гороха, чечевицы. Сушу свой чабрец прямо на веточках, которые добавляю при готовке целиком (потом из готового блюда их легко вынуть).
Когда мы купили дом, прямо у двери из кухни на патио росло старое лавровое дерево. С каждым годом оно разрасталось все больше и больше, нужнаясь в постоянных стрижках, а мои родственники и знакомые уже устали отказываться от лаврушки :-). В итоге мы выкорчевали дерево, но оставили один из его многочисленных ростков. Теперь этот молодой лавр растет в контейнере у нас на патио.
Лаврушка - одна из самых популярных приправ. Лавровый лист незаменим в бульонах, супах и подливах. Свежие, только что собранные листья лавра довольно ароматны, но не дают такого сильного вкуса, когда их добавляешь в блюда. Поэтому я засушиваю лавровый лист перед использованием.
Фенхель зеленый и пурпурный (Foeniculum vulgare и F.v.purpureum) - весьма эффектные многолетние растения. У нас они вырастают до 2 м. Фенхель очень красив в саду, особенно его бронзовая разновидность. На заднем плане миксбордера фенхель великолепно сочетается с такими же высокими солнцелюбивыми растениями из семейства сложноцветных. Фенхель активно размножается самосевом, поэтому рекомендуется семенные головки вовремя удалять.
Фенхель очень похож на укроп и является его близким родственником. Листья фенхеля очень ароматны, но чуть грубее, чем укропные, и их вкус несколько отличается. Чай из фенхеля (отвар семян) - знаменитое средство для усиления лактации кормящих женщин и успокаивающее средство при коликах у младенцев. Рекомендуют его и для пищеварения. Как приправа фенхель распространен в индийской и других восточных кухнях, хорошо подходит фенхель к блюдам из рыбы.
Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net
Серия сообщений "Сад-огород: салатная зелень, агротехника":
Часть 1 - Агротехника выращивания салата,обзор популярных сортов
Часть 2 - Тархун трава
Часть 3 - Пряные травы в саду или на балконе
Часть 4 - Пряные травы и ароматические растения в моем саду
Часть 5 - Имбирь, вырастим сами
Часть 6 - Важные советы! Как правильно сажать зелень?
...
Часть 11 - Стевия- сахар на окошке!
Часть 12 - Знаете ли вы, что петрушку можно вырастить буквально в течение 3 часов?
Часть 13 - Петрушка всходит за три часа!
Рубрики: | Сад-огород: советы для дачников |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |