Цитата сообщения Лилёша
Хлеб на манной каше
Завтрак сегодня прошел на ура!
Манная каша прекрасной была!
Вот незадача, немного осталось..
Но в холодильнике не задержалась!
Потому что есть на свете
Замечательный рецепт!
Любят взрослые и дети,
Свежий, мягкий белый хлеб!
Хлеб на манной каше!
Нет вкусней и краше!
Нежный, лёгкий, ароматный!
Может вам понравится!
До того батон приятный,
Крошки не останется!
Что еще для счастья надо,
Чтоб порадовать семью!
Хлеб всегда для нас отрада!
Очень хлебушек люблю!
каша (манная каша 100-120 гр.) — 110 гр.
сметана (65-70г) — 70 гр.
вода (125-135мл кипяток.) — 130 мл.
яйцо куриное (1 в тесто, второе для верха) — 2 шт.
соль — 0,5 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
дрожжи (чуть меньше 1 ч.л) — 1 ч. л.
мука — 400 гр.
масло растительное (1, 1.5 л., масло можно обыч. раст., можно с запахом, можно сливочное. ( в тесто) и отдельно для смазывания и формования, сколько понадобится.) — 1,5 ст. л.
В оригинале рецепта идет такое кол-во продуктов:
манная каша 200 гр.
сметана 130 гр.
вода 250 мл.
яйца 2 шт. ( одно в тесто, второе для верха)
сахар 1,5 ст. л.
соль 1 ч. л.
дрожжи 1,5 ч. л.
мука 600-650 гр.
масло 2,5 ст. л.и отдельно для формовки
Из этого количества получается ну ооочень большой батон! Можно ещё много булочек напечь, или сделать два. Я уменьшила количество продуктов.
В готовую, густую манную кашу ( у меня молочная) добавить сметану и перемешать.
В кашу со сметаной добавить крутого кипятка, хорошо перемешать до однородного состояния, дать немного остыть (примерно 35градусов)
Замесить хорошо тесто. Я замешивала в ХП. ( поставила на функцию тесто, на 1,03) : Вылить теплую массу, затем яйцо, мука, соль, сахар, дрожжи, масло растительное.
По истечении времени, смазать руки и посуду для расстойки растительным маслом. достать тесто. Оно получается мягким, но не крутым!
Переложить в посуду, накрыть полиэтиленом, оставить на 30 минут. Тесто поднимется в два раза. Лучше сделать две обминки, после второй, хлеб очень хорошо поднимается.
Обмять тесто, переложить на смазанный растительным маслом стол, распределить в пласт.
Подкатать в рулет. ( можно и без формовки на столе, сразу выложить на подготовленный противень, форму.. и сформировать батончик)
Переложить на противень ( лучше на коврик, с растит маслом) Сделать надрезы (нож в растительном масле) И оставить для расстойки, минут на 30 (если потребуется, то чуть больше) Смазать верх взбитым яйцом.
Разогреть духовку до t 200* С., выпекать 25-30 минут.
По желанию, в тесто можно добавить изюм, а можно и без него.
Хлеб готов.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник