Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которо...
Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев - (0)Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев. Эти высказывания принадлежат Сидячему ...
6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...
10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч - (1)10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч 10 глубокомысленных и полезных бизн...
Ачма с сыром и творогом - (0)Ачма с сыром и творогом Ингредиенты: Лаваш — 4-5 Штук Кефир &mda...
Курс V Урок 8. Причинно-следственные связи в теории сложных систем |
Что такое причинно-следственные связи?
Причинно-следственные связи - это последовательность вытекающих друг из друга событий, задающих общий ход развития систем, что позволяет заранее предсказывать поведение системы и результат.
Следуя логике, можно предположить, что следствие (С) является всегда результатом какой-то причины (П), а причина является следствием сознательно сделанного выбора (В) или косвенной причины. В теории сложных систем формула В (выбор) - П (причина) - С (следствие) работает точно также, как и в любой другой сфере жизни, с той разницей, что кроме непосредственной причины на следствие оказывают влияние разнообразные видимые и невидимые факторы.
Факторы, оказывающие влияние на поведение сложных систем
В каждой сфере деятельности существует множество специфических факторов, влияющих на поведение системы. Наиболее общими для всех сфер являются:
- время, место и обстоятельство
- скорость, масса и энергия
- температура, давление и сила сжатия
- сила, гибкость и выносливость
- желания, цели и приоритеты живых существ
Все сложные системы хоть и стабильны, но могут вести себя непредсказуемо в определённых обстоятельствах. Причём, парадокс в том, что чем проще система - тем она нестабильнее, но прогнозируемее, а чем сложнее - тем стабильнее, но непредсказуемее.
Если говорить о человеке, то именно поэтому: чем развитее интеллект и чем более сложно устроены нейронные связи в головном мозге, тем стабильнее, но непредсказуемее его действия: такого человека сложно просчитать, он живёт стратегией, хотя и двигается всегда спокойно, размеренно, стабильно по направлению к цели, не метаясь из стороны в сторону.
Человек как носитель разума - необычайно сложная система и управлять им, - значит управлять целой Вселенной, которая находится в его голове.
Три характерные черты причинно-следственных связей
1. Следствие не всегда наступает сразу после причины.
Управляя сложной системой (например, крупной организацией или армией) следствие какого-нибудь случайного просчёта может быть сильно отодвинуто во времени или пространстве от причины, её породившей. Допустим, в мирное время мы приняли в нашей армии новую форму одежды, недостаточно хорошо протестировав её перед внедрением. Но через несколько лет, в боевых условиях, новая форма одежды может неожиданно обнаружить какой-либо недостаток, пропущенный в мирное время. Таким образом, нужно понимать, что чем сложнее система - тем серьёзнее и дольше должны быть испытания перед внедрением чего-то нового, потому что следствие может проявиться не сразу.
2. Следствие не всегда пропорционально породившей его причине.
В работе сложной системы малейшее новшество или отклонение от нормы может полностью парализовать работу всей системы. Допустим, внедрение неудачной цветовой маркировки на опознавательные знаки может привести к крупным потерям от огня своей же армии. Причина и следствие явно непропорциональны в этом случае.
3. Понимая причину, не всегда можно заранее предсказать следствие.
В работе любой сложной системы заложены как минимум несколько алгоритмов поведения, и то, как поведёт себя система можно прогнозировать исходя из вероятности, зависимой от количества доступных системе алгоритмов. Допустим, если пнуть стул (стул - это простейшая система), то следствием может быть только два варианта развития событий - он упадёт на бок либо отлетит в сторону (он может ещё развалиться на части или остаться целым, но это уже следствие иной причины - удара). Но если пнуть собаку (собака - несоизмеримо более сложная система, чем стул), то, как и любая сложная система, она может повести себя по-разному: упасть на спину, отбежать, броситься наутёк, залаять, заскулить, укусить, вопросительно посмотреть в ответ и т.д.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рубрики: | V. Системное мышление: 21 шаг к развитию сильног |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |