r>
Этот продукт когда-то завоевал популярность в Азии, сегодня его подают во многих ресторанах и кафе Европы. Есть версия, что такую лапшу привез на родину Марко Поло. Как приготовить фунчозу правильно? Зависит от толщины изделия: залить кипятком или проварить пару минут. Лапша становится прозрачной, за что и получила название «стеклянной».
Как готовить фунчозу?
В Россию продается 2 вида такой лапши: рисовая и сделанная из крахмала картофеля или бобов. Наполнители разные, поэтому упаковку при покупке стоит изучить. В том, как приготовить фунчозу с добавками, ничего сложного нет, сначала отваривается лапша, затем смешивается с другими ингредиентами.
Блюда из фунчозы делают с:
грибами;
овощами;
морепродуктами.
Фунчоза - польза и вред
Этот продукт когда-то завоевал популярность в Азии, сегодня его подают во многих ресторанах и кафе Европы. Есть версия, что такую лапшу привез на родину Марко Поло. Как приготовить фунчозу правильно? Зависит от толщины изделия: залить кипятком или проварить пару минут. Лапша становится прозрачной, за что и получила название «стеклянной».
Если лапша из рисовой муки – еще понятно, то при изучении второго вида не совсем ясно, что это за фунчоза, из чего делается. Состоит она из крахмала и воды, обрабатывают бобы, которые называют «зелеными» или «бобами мунг». Само название блюда происходит от китайского «фэньсы» - нитка лапши. А вот на родине его именуют «донгфен» - ледяная вермишель.
Полезные свойства:
содержит витамины группы В, Е, токоферол;
не включает глютен, потому безопасна для аллергиков;
налаживает обмен веществ.
Не рекомендуется принимать, если:
имеется склонность к запорам;
в диагнозе – сахарный диабет;
аллергия на крахмал.
Как варить фунчозу?
Если лапша из рисовой муки – еще понятно, то при изучении второго вида не совсем ясно, что это за фунчоза, из чего делается. Состоит она из крахмала и воды, обрабатывают бобы, которые называют «зелеными» или «бобами мунг». Само название блюда происходит от китайского «фэньсы» - нитка лапши. А вот на родине его именуют «донгфен» - ледяная вермишель.
Полезные свойства:
содержит витамины группы В, Е, токоферол;
не включает глютен, потому безопасна для аллергиков;
налаживает обмен веществ.
Не рекомендуется принимать, если:
имеется склонность к запорам;
в диагнозе – сахарный диабет;
аллергия на крахмал.
Как варить фунчозу?
Приготовление фунчозы в домашних условиях требует внимательности и аккуратности. Многое зависит от длины и толщины лапши, ее можно просто залить кипятком или же немного отварить. Правильно приготовленная должна оставаться чуть жестковатой, при варке обязательно добавляется растительное масло.
Приготовление фунчозы – рекомендации:
Тонкую лапшу заливают кипятком и держат под крышкой 4 минуты.
Толстую варят 5-7 минут.
Лапшу в моточках готовят из расчета: 100 грамм продукта на литр воды, столовую ложку масла и чайную ложку соли.
Салат с фунчозой - рецепт с овощами
Приготовить фунчозу дома проще всего с овощами и курятиной. Из мяса рекомендуется куриная грудка или филе, из овощей – сладкий перец, лук, морковь, огурцы. Важно выбрать лапшу качественную, такая всегда будет полупрозрачной, легкого сероватого оттенка, с ароматом орехов или бобов. Если изделия гнутся, имеют мутный цвет, покупать их не стоит.
Мясо порезать на кусочки, посолить, поперчить.
Убрать в холод на полчаса.
Измельчить лук, морковь и перец.
Обжарить курятину до белого цвета.
Добавить лук на 5 минут.
Положить морковь, тушить 4 минуты.
Лапшу залить кипятком.
Промыть, смешать с мясом и овощами.
Накрыть пленкой, убрать в холод на час.
Подавать салат с фунчозой и курицей с соевым соусом.
Фунчоза по-корейски
Любителям острых блюд понравится фунчоза с овощами по-корейски, ее заправляют перцем, базиликом, чесноком и орегано. Проще купить заправку для моркови по-корейски. Из сортов лапши лучше выбрать рисовую. Некоторые хозяйки еще кладут в салат кунжутные зерна. Подается, как отдельное блюдо или гарнир к мясу.
Лапшу отварить, промыть, дать стечь.
Овощи порубить соломкой.
Смешать ингредиенты.
Положить толченый чеснок, заправку, соевый соус.
Фунчоза с овощами по-корейски должна настояться полчаса в холоде.
Фунчоза с грибами
К рисовой лапше можно сделать заправку из грибов. Подойдут шампиньоны или вешенки, можно использовать и лесные, они дают великолепный аромат. Но такие нужно будет заранее еще отварить. В том, как приготовить грибную фунчозу нет ничего сложного, грибы отдельно пассепруют, а потом смешивают с лапшой.
Ингредиенты:
фунчоза – 300 г;
вода – 700 мл;
грибы – 400 г;
перец болгарский – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
масло – 5 ст. л.;
соевый соус – 3 ст. л.;
кунжут – 1 ст. л.;
перец черный – 1 ч. л.
Приготовление
Лапшу отварить, промыть.
Овощи и грибы нарезать.
Протушить грибы с луком 5-7 минут.
Добавить морковь и перец.
Пассеровать 4 минуты.
Смешать с лапшой.
Заправить чесноком, кунжутом, соусом, специями.
Готовая фунчоза с грибами и овощами должна протомиться еще 2-4 минуты источник