Цитата сообщения Оксана_Лютова
4 самых необходимых операции на винограде для большого урожая
Для повышения урожая и улучшения качества ягод рост виноградной лианы и зеленую массу виноградника летом желательно контролировать формированием и обрезкой. Делается это в несколько этапов.
4 Зеленые операции на винограде
Для повышения урожая и улучшения качества ягод рост лианы и зеленую массу желательно контролировать. Делается это в несколько этапов:
1. Чеканка – удаление верхушек побегов с молодыми, не полностью развитыми листьями. Выполняется после того, как побеги заканчивают интенсивный рост. В это время загнутая верхушка побега, или, как ее называют, «коронка», начинает распрямляться. В результате питательные вещества, которые могли бы использоваться для продолжения роста побега, пойдут на формирование кистей. Улучшается освещение плодовых кистей, проветривание, а следовательно, снижается риск повреждения болезнями и вредителями.
Чеканка способствует вызреванию древесины, значит, растение будет лучше подготовлено к зимовке.
2. Пасынкование, в отличие от чеканки, проводят постоянно по мере отрастания пасынков – побегов второго порядка, вырастающих из пазух листьев. Начинать пасынкование нужно как можно раньше.
Как правило, в зоне соцветий пасынки удаляют полностью, а остальные укорачивают, оставляя на них 2–3 листа. Эти листья обеспечат дополнительное питание, когда листья в нижней части побега постареют и потеряют способность производить достаточное количество веществ, необходимых для формирования
хорошего урожая.
3. Удаление усов желательно проводить одновременно с пасынкованием. Цепляясь за побеги, усы мешают при подвязке и формировании, отнимают лишнее время при осенней обрезке.
Бывает, что и перетягивают молодую лозу, тем самым препятствуя ее правильному развитию.
4. Дефолиацию, удаление листьев, проводят, когда виноград начинает поспевать. Следует осветлить грозди, частично удалив затеняющие их листья.
Листья, растущие около гроздей, в возрасте 70–80 дней стареют, они уже не могут себя «прокормить» и оттягивают часть веществ, которые нужны растению для вызревания и повышения сахаристости ягод.
via