![Клафути с клубникой от Александра Селезнева](https://www.sloosh.ru/upload/003/u383/e/3/klafuti-s-klubnikoi-ot-aleksandra-selezneva-images-big.jpg)
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 г
Яйца, белок — 5 шт.
Сахарная пудра — 160 г
Мука — 60 г
Миндаль — 70 г
Разрыхлитель — 2 г
Клубника — по вкусу
Кокосовая стружка — по желанию
Цедра лайма или лимона — по желанию
Мята — по желанию
Сахарная пудра — для подачи
Приготовление:
Сл.масло доводим на сковороде до кипения и прокаливаем — у масла появляется черный осадок, который нам не
нужен. Даем маслу немного постоять и, его черная часть осядет, сливаем верхнюю, желтую половину масла —
ее французы называют ореховой. Готовим ореховое масло. Взбиваем белки яиц с сахарной пудрой и добавляем
получившееся ореховое масло. Добавляем просеянную муку. Миндаль измельчаем в кофемолке в пудру и добавляем
в тесто — миндальная пудра не только придаст клафути вкус, но и сыграет роль «цемента». Поэтому крахмал
не понадобится. Добавляем в тесто разрыхлителя. По желанию можно положить немного кокосовой стружки и
цедру лайма. Если любите мяту, можно добавить и ее — либо вмешать пучок нарезанной мяты в тесто, либо
перед запеканием посыпать ее сверху, на клубнику. Переливаем тесто в форму, смазанную сл.маслом. Сверху
выкладываем ягоды клубники. Выпекам 20 минут в разогретой до 185 °С духовке. Достаем клафути, посыпаем
сахарной пудрой, немного охлаждаем — и к столу: не надо вынимать клафути из посуды, в которой он пекся, подавайте прямо в ней.
Приятного чаепития!