-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кахетинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2015
Записей: 87119
Комментариев: 85892
Написано: 232340


Монастырь Святой Екатерины, святыня горы Моисея.

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 12:41 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Монастырь Святой Екатерины, святыня горы Моисея.


Mount Moses.jpg

Katharinenkloster Sinai BW 4.jpg

Монастырь Святой Екатерины, или Синайский монастырь – расположенный на Синайском полуострове едва ли не самый древний христианский монастырь на планете. Он построен почти полтора тысячелетия назад, вокруг него находятся гора Моисея, гора Сафсара и гора Екатерины. Это святое место ежегодно принимает у себя тысячи туристов, а с 2002 года оно официально входит в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

«гора Синай», Эль Греко
 
Монастырь Святой Екатерины, история возникновения

Монастырь Святой Екатерины на горе Синай.  Цветная литография Wellcome V0049442.jpg

Монастырь Святой Екатерины на горе Синай. Цветная литография Луи Хаге по мотивам Дэвида Робертса, 1849 г.
The monastery of St. Catherine at Mount Sinai, from the sout Wellcome V0049449.jpg
Monastery of St. Catherine beneath Mount Sinai. Coloured lit Wellcome V0049451.jpg
Главный двор монастыря Святой Екатерины, с монахами Велком V0049453.jpg
Главный двор монастыря Святой Екатерины, где беседуют монахи, гора Синай. Цветная литография Луи Хаге по мотивам Дэвида Робертса, 1849 г.
Первые христиане на Синайском полуострове появились в 40-х гг. I в. В основном это были выходцы из Нижнего Египта, которые укрывались в этих пустынных местах от гонений римских императоров Деция, Максимина и особенно Диоклетиана. Отшельники селились близ вершины Синайского хребта, известной под названием горы Моисея (по-арабски – Джебель-Муса, христиане именуют ее Богосошественная гора), где, согласно Ветхому Завету, Господь явился Моисею и говорил с ним из огненного тернового куста – Неопалимой Купины. Здесь Моисею были даны десять заповедей, высеченных впоследствии на каменных скрижалях, хранившихся в Иерусалимском храме.

«Моисей на горе Синай», Жан-Леон Джером
 
 
На Синае находится множество мест, известных по Ветхому Завету. Здесь проходил путь, которым пророк Моисей вел древних евреев в Землю обетованную, спасая их от преследования египетских фараонов. Здесь до сих пор показывают треснувший камень, по которому Моисей ударил посохом и извлек воду, чтобы напоить жаждущий народ. Здесь сохранилась пещера пророка Илии. На Синайском полуострове находится таинственная Джебель-эль-Мукаттаб – Гора надписей. Вершина горы сплошь усеяна плитами и камнями, покрытыми непонятными иероглифами, открытыми Карстеном Нибуром в 1762 г. и исследованными англичанином Уильямом Флиндерсом Питри в 1904–1905 гг. Эти надписи, так называемые протосинайские, датируются серединой II тысячелетия до н. э. и не дешифрованы до сих пор.

Все эти места на протяжении многих лет традиционно являлись объектами поклонения, особенно с тех пор, как на Синай были чудесным путем перенесены мощи христианской мученицы Екатерины, колесованной в Александрии в 313 г. в правление императора Диоклетиана.
Michelangelo Caravaggio 060.jpg
Екатерина Александрийская
 
В 373 г. Синай посетил первый из паломников, оставивших описание своего путешествия, – египетский монах Аммоний из Канопа. В IV в. императрица Елена, мать императора Константина Великого, приказала византийскому наместнику в Египте построить на Синайской горе, на том месте, где Моисею явился огненный терновый куст, церковь, а близ нее «крепкую башню». В начале VI в. император Юстиниан основал здесь монастырь Св. Екатерины. Его строительство было завершено в 557 г.

После захвата Синая арабами монастырь Св. Екатерины остался крохотным островком христианства на землях ислама. Он стал и настоящим оазисом среди бесплодных гор и пустынь. На протяжении столетий в стенах монастыря были накоплены столь неисчислимые культурные богатства, что его по праву можно считать «островом сокровищ».

Восемь тысяч ступенек, высеченных в скале, ведут от Синайского монастыря на гребень горы Моисея. Ее высота составляет 2244 м над уровнем моря. На вершине горы находится небольшая часовня Неопалимой Купины, заменившая ту, которую построила здесь императрица Елена. Под часовней располагается небольшой грот – по преданию, это то место, где Моисей дважды провел по 40 дней и 40 ночей в посте и молитве. Рядом сохранились развалины небольшой мечети, построенной в XIV в.

Несмотря на то что на протяжении своей долгой истории Синайский монастырь многократно подвергался разбойничьим нападениям, его обитателям удалось найти способ сосуществования с окружающими их племенами бедуинов. За установленную плату арабы доставляли в монастырь провизию, а гостеприимством синайских монахов был доволен сам пророк Мухаммед. В благодарность за это он пожаловал в 624 г. монастырю Св. Екатерины охранную грамоту, в которой подтвердил все прежние привилегии, данные обители императором Юстинианом, и добавил к ним свои. Эта грамота, ставшая одной из самых драгоценных реликвий монастыря, начертана древним арабским куфическим письмом на коже газели. Текст грамоты был заверен отпечатком руки пророка, под которой стояли подписи 21 свидетеля.

С 1527 г. в монастыре хранится лишь копия этого документа, выполненная на турецком языке, – подлинник был взят султаном Селимом I в Стамбул, где эта грамота (турки называют ее «ахти-наме») хранилась в султанской сокровищнице вместе с волосом из бороды Пророка и лоскутком его одежды.

19 декабря 1798 г. Синай посетил император Наполеон. Он также выдал монахам Синайского монастыря охранную грамоту, освобождавшую монастырь от всех налогов.

Но, разумеется, никакие грамоты не могли защитить от природных катаклизмов. Монастырь Св. Екатерины разрушался дважды: 30 апреля 1312 г., когда на Синайском полуострове произошло землетрясение и рухнули северо-восточные стены монастыря, и второй раз – в конце XVIII в., когда из-за ветхости обвалилась восточная стена обители. Она была восстановлена по приказу наместника Наполеона генерала Клебера на его собственные средства.

На протяжении всей своей истории Синайский монастырь сохранял относительную автономию, несмотря на то что патриархи Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский вели из-за него тяжбу начиная с VI в. В 1575 г. специально созванный Константинопольский собор подтвердил независимость Синайского монастыря. Сегодня Синайская православная церковь является автономной, находящейся под юрисдикцией Иерусалимского патриарха.

В течение многих веков Синай был связан тесными узами с Россией. Царь Федор Иоаннович (1584–1598) выдал «милостынную грамоту» синайскому архимандриту Мелетию, посетившему Москву.
Встреча в Синайском монастыре посольства царя Ивана IV Грозного в 1559 году
Этим документом синайским монахам было предоставлено право ездить в Москву за «милостыней» через каждые три года. Царь Михаил Федорович Романов (1613–1645) подтвердил эту грамоту 16 июня 1630 г.
 
Монастырская колокольня (колокола — дар российского императора)
 
В последующие годы «милостынные грамоты» Синайскому монастырю регулярно возобновлялись. До 1917 г. русские паломники были постоянными гостями Синая.

Синайский монастырь сегодня

Синайский монастырь действительно похож на крепость – его стены, сложенные из гигантских каменных блоков, так высоки, что за ними не видно даже колокольни. В прошлом еще большее сходство с крепостью монастырю придавали торчащие из бойниц жерла пушек и ружейные дула. Несмотря на охранные грамоты византийских императоров, турецких султанов и самого пророка Мухаммеда, несмотря на бедуинов, охранявших обитель по древнему договору с монастырем, во все времена находились ватаги разбойных людей без роду, без племени. Не раз монахам приходилось отбиваться от нападений, а то и просто откупаться от разбойников.

Поэтому неудивительно, что еще с глубокой древности вплоть до ХХ в. существовал обычай постоянно держать ворота монастыря запертыми, а с внешним миром общаться с помощью веревок: на них поднимали и опускали доставляемую в обитель провизию, грузы, а нередко и паломников. Даже кованые железные ворота – кстати сказать, единственные – расположены так высоко над землей, что и к ним приходилось подниматься с помощью специального подъемного устройства. Открывали ворота так редко, что это превращалось в важное событие для всей округи.

Проникнуть в монастырь можно было только по рекомендательному письму настоятеля, постоянно жившего в Каире. Нескольким путешественникам, включая знаменитого датского исследователя Карстена Нибура, побывавшего здесь в 1762 г., попасть в обитель так и не удалось.

Содержать монастырское хозяйство сложно: пастбищ вокруг нет, провизию и сегодня приходится доставлять из Каира. Благодаря наличию родника и системе искусственного орошения монахам удалось развести прекрасные сады с кипарисами, оливковыми, фиговыми, миндальными и апельсиновыми деревьями.
Монастырский сад
Когда в монастырь приезжает сам епископ, ворота распахиваются настежь, и монахи, по сложившемуся здесь обычаю, угощают собравшихся бедуинов фруктами.
 
Серебряное кольцо, которое получают паломники в дар от монастыря
Рядом с садом располагается часовня со склепом, где погребают насельников монастыря. Перед этим тела умерших монахов закапывают в песок, пока не высохнут, а затем переносят в склеп.

Церковь Преображения Господня, высящаяся во дворе монастыря, является одной из самых красивых на арабском Востоке. Она сооружена еще императором Юстинианом и в 1710 г. перестроена зодчим из Дамаска. Пол храма вымощен мраморными плитами, иконы украшены драгоценными камнями. В церкви, в раке из белого мрамора, покоятся мощи св. Екатерины.
 
 
Источник: http://tourpedia.ru/sinai-monastery/#more-17800 © Энциклопедия Туризма TourPedia.ru

**********


 

Серия сообщений "***Африка":
Часть 1 - Большое путешествие по Марокко, часть 1: город-облако Шефшауэн
Часть 2 - Большое путешествие по Марокко, часть 2: город мастеров Фес
...
Часть 10 - Мечеть Шейха Зайда, украшение арабского мира .
Часть 11 - Древние Фивы: Святилища «стовратного» города.
Часть 12 - Монастырь Святой Екатерины, святыня горы Моисея.
Рубрики:  страны и континенты

Понравилось: 1 пользователю