Апельсин давно известен не только благодаря прекрасным вкусовым качествам,
но и своими лечебными свойствами.
Употребление апельсинов в пищу:
*повышает иммунитет
*улучшает аппетит
*снижает утомляемость
уменьшает отечность
*способствует быстрому восстановлению ран
*нормализует обмен веществ, помогая при борьбе с ожирением, а также
улучшает работу пищеварительной системы (усиливают моторную
функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы)
*помогает при борьбе с гипертонией и атеросклерозом (снижает
проницаемость стенок сосудов)
*эффективно при лечении подагры, хронических заболеваний желчного
пузыря, а также для профилактики и лечения гиповитаминозов
*Апельсиновый сок в чистом виде применяют для комплексного лечения
злокачественных опухолей, гастритов и колитов, анемии, гипертонии,
атеросклероза, цинги, ожирения, инфекционных, и простудных заболеваний.
Он также эффективен при нарушениях работы печени и желчевыводящих
путей, отеках, запорах, метеоризме, почечнокаменной болезни, повышенной
кровоточивости десен и других видах кровотечений, для лечения
кожных заболеваний.
*Отвары из кожуры апельсина используют для лечения ревматизма и при
сердечной недостаточности.