Эм-технология. |
Известно, что многолетнее выращивание ягодно-садовых и овощных культур с ежегодным выносом урожаем элементов питания из почвы, постепенно ее обедняют. Развитие в промышленном сельском хозяйстве интенсивных технологий повлекло широкое применение различных химических средств, которые, одно время считали панацеей от всех земледельческих неприятностей. Кратковременное решение проблем с быстрым возрождением почвы, привело, в конечном счете, к большим негативным явлениям в окружающей среде, в том числе к резкому увеличению заболеваний населения, особенно детей, чья система оказалась наиболее уязвимой для болезней разной этиологии.
Возвращение плодородия почве можно достичь разными методами, как химическими (внесение готовых минеральных препаратов в виде основных удобрений, микро- и макроэлементов), так и органическими (навоз, куриный помет, гумус, сидераты и др.). В связи с развалом огромных сельскохозяйственных объединений, отпала необходимость в применении химии при производстве сельскохозяйственной продукции. Мелкие и средние хозяйства постепенно переходят на альтернативные технологии, обеспечивающие получение высоких урожаев без применения химических средств повышения плодородия почвы, защиты растений от болезней и вредителей.
Изыскания в области биологического воспроизводства почвенного плодородия, использования природных комплексов для создания комфортных условий развития сельскохозяйственных культур, выразились в развитии методов альтернативного сельского хозяйства, в том числе с применением ЭМ-технологий (технологий с применением эффективных микроорганизмов).
ЭМ-препараты улучшают рост и развитие растений, увеличивают их урожайность и качество выращенной продукции.
ЭМ-технология отличается от классической (с применением химических средств возрождения плодородия) тем, что истощенная почва восстанавливается культурами микроорганизмов, присутствующих в грунте в естественном состоянии. Полезные микроорганизмы, размножаясь в почве, угнетают и уничтожают болезненную микрофлору, формируют из органических веществ доступные растениям питательные вещества.
Идея ЭМ-технологии состоит в том, чтобы размножить полезные микроорганизмы и внести их в естественную среду обитания. Японский микробиолог Теруо-Хига (1988 г.), а спустя 10 лет российский ученый Шаблин П.А. разработали сложный комплекс из полезных бактерий, грибов и других эффективных микроорганизмов . Концентрат эффективных микроорганизмов назвали ЭМ-препарат, что и послужило основой названия новой технологии возделывания растительных культур – ЭМ-технология.
ЭМ-препараты, имея естественное происхождение, не содержат генетически видоизмененных аэробных и анаэробных микроорганизмов. Они включают в свой состав в основном микрофлору 5 семейств, всегда присутствующих в почве.
ЭМ-препараты ускоряют процессы гумусообразования, увеличивая количество гуминовых кислот, необходимых растениям.
Симбиоз полезных эффективных микроорганизмов многократно увеличивает полезное воздействие на процессы, проходящие в почве, без нанесения вреда. Происходит постепенное естественное «лечение» и «выздоровление» почвы.
ЭМ-препараты насыщают почву полезной микрофлорой, которая «лечит» почву.
Рубрики: | Сад,огород/удобрения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |