-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клавулька

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2015
Записей: 3859
Комментариев: 38
Написано: 3930

Серия сообщений "дайкон,редис,редька,баклажаны,кабачки":
Часть 1 - Кабачки полив
Часть 2 - Баклажан
Часть 3 - Дайкон
Часть 4 - Уход за кабачками в открытом грунте: 9 полезных советов
Часть 5 - Кабачки

Выбрана рубрика дайкон,редис,редька,баклажаны,кабачки.


Соседние рубрики: чеснок(4), теплица(2), свекла,морковь,перец(4), помидоры(7), огурцы(11), лук,петрушка,укроп и т.д.(9), клубника(4), защита огорода(15)

Другие рубрики в этом дневнике: Это Интересно..(76), Школьникам(10), Шансон(1), Цитаты(58), Фильмы(7), Талисманы,заговоры,обереги(45), Строительство домов(48), Стихи(1135), Советы (228), Сад(162), Россия-Родина моя!!!(6), Путешествие(33), Птицеводство(9), Прически(3), Прикольные фразочки в картинках(1), Позитив(65), Поздравления(10), Переделки(18), Огород(77), необычное использование привычных вещей(31), Налоги и др.(3), Мыло(1), Мороженое(1), Молитвы(разные)(3), Мои сайты(90), Мода(17), Мед(3), Мастер-классы(47), Магазины(1), Кулинария(313), Красота(116), Кофе.....(10), Контакты (1), Здоровье(253), Заготовки на зиму(156), Загадки истории(2), Животноводство(3), Дневник(11), Госуслуги(5), Вязание спицами(538), Вязание крючком(22), Все для дома(346), Видео группы Вежливые люди(2), В мире животных(2), Алкофан(40), Авто(12)
Комментарии (0)

Кабачки полив

Дневник

Вторник, 08 Марта 2016 г. 01:43 + в цитатник

Как поливать кабачки в открытом грунте

Полив в выращивании кабачков играет очень важную роль, от этого во многом будет зависеть качество урожая. Кабачки начинают поливать, когда укоренится рассада или если семена сеяли в открытый грунт, то при появлении ростков. Кабачки поливают каждые 5-7 дней в зависимости от погодных условий, но очень обильно, чтобы почва стала влажной на глубине 30-40 см. На 1 кв.м. необходимо расходовать около 10 л воды до периода образования завязи (по 2-3 л на куст), далее объем воды увеличивают до 20 л. Поливать кабачки нужно рано утром теплой водой, более 20°С для более интенсивного роста. Чтобы для этого специально воду не подогревать, можно утром вынести ведро с водой или таз на солнечное место — к вечеру она нагреется. Слишком теплая вода опасна – корни нагреются, а после остывания замедлят рост. После полива растения мульчируют перегноем слоем 2-3 см для более длительного сохранения влаги в земле. Следить за состоянием почвы необходимо, особенно в период образования плодов, не допуская пересушивания земли. Поливать через каждые 2-3 дня в засушливую погоду. Кабачки поливают только под корень, стараясь не попасть на листья. Корневая система залегает близко к поверхности земли, поэтому при поливе нужно быть аккуратным, чтобы не обнажить корни растения. Если этого не удалось избежать, то окучьте растения отдельно взятой землей. Не используйте тяпку, чтобы не травмировать корешки. Полив кабачков хорошо совмещать с подкормкой. От избытка влаги кончики кабачков начинают гнить, поэтому полив нужно на время сократить, а в период дождей сделать над растениями навес. Испорченные плоды лучше удалить с куста или срезать гниль до здоровой ткани, а место среза обжечь. Рост плода продолжится, а место среза опробковеет. Недостаток влаги снижает уровень сахаристости.


Комментарии (0)

Баклажан

Дневник

Суббота, 12 Марта 2016 г. 20:49 + в цитатник

БАКЛАЖАН - КАПРИЗНЫЙ ТЕПЛОЛЮБ

Не всякому огороднику удается вырастить действительно хороший урожай баклажанов. Да, посаженные растения приносят плоды, но их количество и размеры не так велики, как хотелось бы. Применяя на практике приведенные в статье советы, можно получить обильный урожай баклажанов.

«Синенький» родственник картофеля и помидора

В центральных районах России баклажаны вырастают до 60 см, а при оптимальных условиях и до метра. Сортовыми формами плодов баклажана являются грушевидная и яйцевидная формы, размеры плодов варьируют от 10 до 30 см. Цвет кожуры плодов темно-фиолетовый, но встречаются и светло-зеленые экземпляры.

Плод баклажана очень ценится за свои питательные свойства и вкусовые качества. Он хорош и в легкой обработке и в консервированном виде. В качестве профилактического средства баклажаны советуют употреблять при нарушениях в системе пищеварения.

Такой капризный теплолюб

Проблемой выращивания баклажанов является их повышенная потребность в тепле на любой стадии выращивания. Лучшие урожаи получают, конечно, в хорошо оборудованных теплицах. Для выращивания баклажанов в открытом грунте выбирают солнечные, закрытые от ветра места с хорошо удобренной плодородной почвой. Грядка с баклажанами не должна держать на поверхности застаивающуюся воду после полива или дождя, это говорит о тяжелой структуре почвы и ее плохой проницаемости. В таких случаях может помочь устройство высоких грядок с размещением на них баклажанов.

Есть верный способ устроить оптимальные условия для выращивания баклажанов без теплицы в абсолютном ее понимании. Принцип подбора места остается тот же: солнечное место, хорошая почва, но высадку баклажанов производят в примитивный короб из 4-х досок, накрытый остекленной рамой от старого окна.

В процессе роста баклажаны дружно поднимаются, практически, в тепличных условиях, и достигают стекла. Не нужно полностью разбирать сооружение. Необходимо поднять раму на невысокие бруски, расположенные по периметру, и доски не убирать, возможно, поднимать раму придется пару раз по мере роста растений. Таким образом, баклажаны продолжат развиваться «под крышей», что для них очень важно.

Открывшиеся промежутки между рамой и досками будут прекрасно вентилировать воздух. Стекло оградит нежную культуру от утренней росы, риск заболевания фитофторой уменьшится в разы. Не важно, что на листья не попадет естественная влага, ею обеспечит заботливый хозяин через полив под корень. Зато в благодарность на баклажанах завяжутся множественные плоды.

Выращивание рассады баклажана

Рассада баклажана «созревает» медленнее, чем у «тугодума» перца, поэтому баклажаны высаживают на рассаду самыми первыми в феврале-начале марта. Высаженным в ящики семенам нужно обеспечить для прорастания температуру около 22 градусов. Лучше разместить их до появления ростков на теплом окне с южной стороны. Пикировку сеянцев проводят в фазе первых листиков, размещая каждое растение в отдельном горшочке. После пикировки выдерживают температуру около 20 градусов.

Об укоренении ростков можно судить по началу роста рассады, после этого растения выносят в теплые парники с температурой до 18 градусов днем. Высаживают рассаду во второй-третьей декаде мая, выдерживая между растениями и между рядами по полметра. После высадки рассады обязательным является мульчирование, которое проводят торфом, перепревшим навозом, после чего поливают грядку.

Как вырастить крупные баклажаны

Чтобы получить плоды баклажанов крупных размеров, следует укоротить стебель и боковые ветки растения. Прищипывание выполняют после второго листа над завязью. Если есть ветки, на которых совсем не образовалась завязь, их удаляют совсем.

Почву под баклажанами нельзя переувлажнять, но и допускать пересыхания тоже нельзя – это отрицательно скажется на урожае. В период формирования плодов особое внимание уделяется своевременному поливу растений.Удобряют баклажаны за период вегетации два раза азотным или комплексным удобрением – в период цветения и в период формирования плодов.

При выращивании баклажанов «под крышей» плоды созревают уже во второй декаде августа, причем урожай заметно выше тех баклажанов, которые росли «не защищенными».

Опасным заболеванием баклажанов является фитофтороз. Это появление бурых пятен на листьях, загнивание плодов. В самых плохих случаях погибают все пораженные растения. Вот поэтому и является устройство даже примитивной «крыши» весьма действенным методом защиты баклажанов от поражения фитофторой.


Комментарии (0)

Дайкон

Дневник

Среда, 16 Августа 2017 г. 18:18 + в цитатник

Дайкон стоит посадить! Опытные садоводы советуют

Чего бы ещё полезного посадить?

"Я уже два года пытаюсь безрезультатно вырастить дайкон. Все время идет в стрелку. Разные сорта пробовал и сеял в разное время - от июня до августа. И пленкой черной накрывал. Результат все то же. Всходит на ура, но потом все так же дружно цветет..." - вот так вздыхая жаловался садовод садоводу. Давайте попробуем разобраться почему такое происходит.

Что такое японская редька?

Корнеплоды дайкона - сочные и очень нежные, длина их может достигать 30 см и даже более. Они отличаются необычайно сладким вкусом. По сравнению с редькой и редисом они более сочнее, нежнее и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 100 г до 4 и более кг. Обычно они погружены в почву наполовину или даже на одну треть. Поэтому дайкон - необыкновенно урожайная культура.

Не зря его любят на Востоке. Японские ученые утверждают, что дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме, восстанавливает нормальное пищеварение.

Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Но в хрене и редьке много остроты и горечи, в результате далеко не каждый может их без опаски употреблять. Дайкон же почти не содержит редечных масел и каждому придется по вкусу. Кроме того, - это настоящая копилка витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Его корнеплоды богаты протеинами и углеводами, накапливают витамины В1, В2, РР, С (витамина С, например, втрое больше, чем в яблоках сорта Антоновка), соли кальция, фосфора, калия, натрия, железа, много пектиновых веществ, клетчатки и разнообразных ферментов. Корнеплоды этого растения способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклеиды.

Важные "тонкости выращивания"

Большинство сортов дайкона не годится для возделывания в первую половину лета, т.к. при длинном дне растения ускоренно переходят к цветению, не давая нормального корнеплода. У растений же, высаженных во второй половине лета, переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Поэтому сажайте его в самом конце июня.

Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах - именно на таких почвах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Перегной же дайкону никогда не повредит. При посеве дайкона не стоит жалеть золы. При внесении большого количества её вкусовые качества корнеплодов значительно улучшаются. Необходимо помнить, что дайкон крайне требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому междурядья должны быть примерно 65-70 см, а расстояние между семенами должно составлять до 20 см. Ведь загущенные посевы не обеспечат вас обещанным на красочных пакетиках урожаем. Корнеплоды вместо килограммовых скорее будут напоминать редис. Поэтому не стоит экономить на его жизненном пространстве. Для дайкона это совершенно неприемлемо. А чтобы не тратить место зря, ведь взойти может не каждое семечко, лучше высевать в одну лунку по два - три семени (лишние потом выдернете на салат). Посевы сразу же замульчируйте опилками для сохранения влажности и создания оптимальных условий развития растений. Дайкон не требует столь частых поливов, как редис, однако при недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и грубыми. Поливают посадки по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, т.к. последнее может привести к развитию слизистого бактериоза.

Обычно практикуют двухстрочные посевы. Именно в этом случае обеспечивается максимальное освещение растений Вообще то расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5-2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.

Всходы дайкона обычно появляются через 3-5 суток. Растения с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев всходы прореживают. На ранней стадии неплохо полить их водой с добавлением гумата натрия, а через две недели подкормить мочевиной.

Прибрать урожай с умом

Убирать корнеплоды предпочтительнее в сухую погоду, но обязательно до заморозков. В основном все как обычно: корнеплоды очищают от земли и сразу же обрезают ботву (корнеплоды с необрезанной ботвой очень быстро дрябнут), оставляя черешки в 1-2 см и не трогая корешок. Корнеплоды дайкона легко ломаются и становятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы. нельзя запаздывать с уборкой. Вкусовые качества перестоявших корнеплодов резко ухудшаются. Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала повреждения незаметны, но со временем кожица на головках корнеплодов сморщивается, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус.

О вредителях

У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка и капустная муха (личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод абсолютно несъедобным). Указанные вредители могут полностью уничтожить ваш урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима. Опыляйте всходы смесью табачной пыли, золы и молотого красного перца. Однако самый эффективный способ борьбы, - выращивание данной культуры только под укрывным материалом, тем более что с начала июля (даже с конца июня) он освобождается на грядках под большинством культур.

Сорта дайкона

В настоящий момент существует более 670 сортов и гибридов дайкона. Наши селекционеры также постарались, и в последнее время появились несколько очень неплохих отечественных сортов и гибридов.
Клык слона - более других сортов в наших условиях склонен к цветушности.

Миновасе - сочные, нежные корнеплоды Великолепно хранится.
Миясиге - почти не образует цветоносов.
Шогоин имеет корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг; мякоть отличных вкусовых качеств.
Саша - скороспелый, холодостойкий, высокоурожайный сорт, дружно формирующий урожай.
Дубинушка - урожайность 6,5-9,5 кг/кв. м. Очень перспективный сорт.


Комментарии (0)

Уход за кабачками в открытом грунте: 9 полезных советов

Дневник

Суббота, 26 Августа 2017 г. 11:52 + в цитатник

Уход за кабачками в открытом грунте: 9 полезных советов

1. До появления всходов температуру воздуха поддерживают не ниже 17-20°С. После появления всходов, чтобы кабачки не вытянулись, температуру воздуха снижают: ночью до 12-14°С, днем до 15-18°С. После этого температуру воздуха повышают.

2. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня.

3. Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать листьев. До цветения кабачки поливают по 8-10 л на 1 мг один раз в неделю. Во время плодоношения растения поливают чаще, до 10-12 л на 1 мг. Температура воды 22-25°С. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей.

4. От частых поливов у кабачков может оголяться корневая система, которую засыпают (мульчируют) почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5 см.

5. Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы. 

6. Во время цветения опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских. Кроме этого, необходимо использовать пчел, шмелей и других насекомых. Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и этим раствором утром опрыснуть цветущие растения.

7. Сбор кабачков проводят 1-2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15-25 см. Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа.

8. При выращивании кабачков в открытом грунте не стоит забывать об удобрениях. В период вегетации кабачка его несколько раз подкармливают. Первую подкормку проводят до цветения раствором: в 10 л воды разводят поллитровую банку коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски, или на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Идеала», поливают по 1 л на 1 растение. Второй раз кабачки подкармливают во время цветения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку «Кормильца», поливают из расчета 1 л на 1 растение. Третий раз растение подкармливают во время плодоношения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, поливают по 2 л на 1 растение.

9. Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10-12 дней (на 10 л воды - 1 ст. ложку мочевины или на 10 л воды берут 1 ст. ложку удобрения «Идеал» или «Зеленый дом»), расходуя при этом 1 л раствора на 1 растение. Кабачки вызревают через 50-60 дней после всходов.


Комментарии (0)

Кабачки

Дневник

Вторник, 07 Августа 2018 г. 16:48 + в цитатник


 Страницы: [1]