-Метки

irinacooking апельсин астрология баклажаны блины бохо бутербродытостысендвичи вареники варенье вишня вторые блюда выпечка вышивка лентами вышивка на машине вязание головные уборы грибы десерт дизайн дневник домашние заготовки домашний хлеб домашняя косметика дрожжевое тесто желатин журналы и книги по шитью закуска закуски здоровье зефир игрушки идеи в рукоделии по кулинарии интересно йога кабачок кальмары капуста картофель картошка кексы кефир китайские рецепты клубника книги кожа коллекция рецептов компьютер корейские рецепты креветки крем крой кулинария курица лаваш лоскутное шитье лук мак макраме мармелад массаж мед мелкая выпечка мех мой дом морковь мясо напитки алкогольные напитки безалкогольные огород огурец опасная еда орех грецкий паста первые блюда перец болгарский песочная выпечка печень печенье пироги пироги бол пироги болш поделки подушки помидоры приятного аппетита программы простые выкройки психологиясекреты успеха разное интересное рассказ рис рукоделье рыба сад салаты свекла сельдь сердце сливы смородина соусы стихи сумки сыр творог тесто слоеное технология пошива торт тыква физические упражнения худеем шитье шторы электронные библиотеки в интернете яблоки язык яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СУХИНА_ИРИНА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 5832


Рыжики в сметане

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 10:05 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Рыжики в сметане

Целиком и полностью соглашаясь с тем, что спорить о вкусах совершенно бесполезное дело, я все-таки вам скажу, что самым царским и деликатесным грибом считаю не белый, а рыжик.

Он бесподобен в любом виде, конечно, прежде всего в соленом. Но и жареные рыжики настоящий деликатес! Мне сегодня привезли вот такую совсем небольшую кучку рыжиков, солить тут нечего, на один раз поесть, поэтому я их именно пожарю.

Рыжики в сметане

Как любой гриб на низкой ножке, растущий низко к земле, рыжик нуждается в тщательном мытье. Есть смысл замочить его на какое-то время, чтобы вся эта грязь хорошенько отмокла. Потом тщательно помыть каждый грибок щеткой. Потом налить в емкость новой чистой воды и хорошо побултыхать в ней грибы, чтобы земля и песок вымылись из пластинок с внутренней стороны шляпки. И, наконец, для верности окончательно смыть все, что смывается, под проточной водой.

Рыжики в сметане

Отмытые грибы оставим в дуршлаге стекать, а в это время нарежем тонкими полукольцами луковицу.

У меня она красная, но это совсем не обязательно, а ситуационно, просто такая была, обычный желтый лук подойдет ничуть не хуже, а, может, и лучше.

 

Рыжики в сметане

Сложим нарезанный лук в миску, добавим немного муки и потрясем, чтобы все полосочки лука обвалялись в муке. Это важный момент, мы чуть ниже увидим, как это работает.

Что касается специй, то в случае с грибами их определенно лучше недоложить, чем переложить, заглушить божественный грибной аромат - это последнее, что нам нужно. Исключение составляет тимьян, свежий, или, как у меня, сухой - он великолепно дополняет, проявляет и подчеркивает грибной аромат. При одном важном условии - если его совсем-совсем чуть-чуть,

Рыжики в сметане

Масло вы можете использовать любое по своему вкусу. Но я очень рекомендую именно рыжики жарить на сливочном! Они заслуживают этого сливочного оттенка во вкусе!

Поскольку чистое сливочное масло для жарки все-таки не очень хорошо, я использую его напополам с топленым.

Сковороду с маслом нужно нагреть, но не раскалить - пусть огонь будет средним.

Рыжики в сметане

Отправляем на сковороду лук, запанированный в муке с щепоткой тимьяна и небыстро, терпеливо, регулярно помешивая, обжариваем.

Рыжики в сметане

Параллельно порежем рыжики на не слишком мелкие кусочки - с учетом того, что они, как и всякие грибы, сильно ужарятся, уменьшатся в размерах.

Тех, кому не часто приходится иметь дело с рыжиками, может немного смутить вот этот неаппетитно-зеленый цвет, проступающий у них на сломах. Не смущайтесь, это их штатное поведение, ничего угрожающего за этим цветом не кроется!

Рыжики в сметане

Пока мы резали рыжики, лук очень нежно, нигде даже не начав подгорать, зарумянился.

Рыжики в сметане

Выкладываем на сковороду рыжики и сразу солим.

Рыжики в сметане

Перемешиваем с луком и продолжаем жарить все на том же нежном, среднем огне. Показателем того, что температура правильная, является чистое дно сковороды - видите, даже когда выделившаяся из грибов вода уже практически выпарилась, они не пытаются прилипнуть к сковороде, мешая, их очень легко от нее отделить без следа.

Рыжики в сметане

Время обжаривания, в зависимости от вашей плиты и выбранного режима, составит минут 20-30. Существуют две школы приготовления грибов, одна предполагает их предварительное отваривание. Я принадлежу к другой, то есть, в двойной тепловой обработке не вижу другого смысла, кроме потери аромата и вкуса. Поэтому считаю, что получаса на сковороде им вполне достаточно, чтобы полностью приготовиться, но сохранить при этом все свои качества.

Грибы могут представлять нешуточную опасность, поэтому должна оговориться - я просто никогда не готовлю никакие сомнительные или непременно нуждающиеся в предварительном вываривании грибы. Ну и уж точно рыжики к таковым не относятся, особенно, если я точно знаю, где они были собраны.

Когда на сковороде совсем не останется жидкости, она вся выпарится, можно добавить сметану, по возможности, высокой жирности. У меня 20%.

Рыжики в сметане

И вот сейчас я могу вам показать, кроме того, что дно сковородки по-прежнему остается зеркально чистым, ничего к нему не прилипает, в чем еще был глубокий смысл обваливания лука в муке.

Сметана, встречаясь с горячей сковородой, и вообще от температурной обработки, имеет обыкновение расслаиваться, отсекаться. Чего, как видите, на моей сковороде не происходит, сметана превращается в однородный густой соус именно благодаря присутствию этого минимального количества муки, связывающей ее.

А, поскольку муки очень мало, и мы не добавили ее сейчас, в сыром виде, а протомили с маслом, позволив обогатиться луковыми и грибными соками, этот соус не будет иметь характерного мучного привкуса - по его вкусу никто вообще не догадается, что мука в нем присутствует.

Рыжики в сметане

Кроме яркого вкуса, аромата и плотной, упругой структуры, я люблю рыжики за то, что, во всяком случае, приготовленные таким образом, внутри они сохраняют и свой яркий цвет.

Рыжики в сметане

Вот, специально разрезала один кусочек, Рыжики в сметанечтобы вам это показать.

С гарниром к таким рыжикам не стоит мудрить лишнего, лучшим решением тут будет рассыпчатая отварная картошка с кусочком сливочного масла.

Но мне кажется, что сами по себе рыжики в сметане настолько прекрасны, что даже жаль отвлекать от них внимание гарниром.

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Рубрики:  Кулинария/ Грибы.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку