-Метки

irinacooking апельсин астрология баклажаны блины бохо бутербродытостысендвичи вареники варенье вишня вторые блюда выпечка вышивка лентами вышивка на машине вязание головные уборы грибы десерт дизайн дневник домашние заготовки домашний хлеб домашняя косметика дрожжевое тесто желатин журналы и книги по шитью закуска закуски здоровье зефир игрушки идеи в рукоделии по кулинарии интересно йога кабачок кальмары капуста картофель картошка кексы кефир китайские рецепты клубника книги кожа коллекция рецептов компьютер корейские рецепты креветки крем крой кулинария курица лаваш лоскутное шитье лук мак макраме мармелад массаж мед мелкая выпечка мех мой дом морковь мясо напитки алкогольные напитки безалкогольные огород огурец опасная еда орех грецкий паста первые блюда перец болгарский песочная выпечка печень печенье пироги пироги бол пироги болш поделки подушки помидоры приятного аппетита программы простые выкройки психологиясекреты успеха разное интересное рассказ рис рукоделье рыба сад салаты свекла сельдь сердце сливы смородина соусы стихи сумки сыр творог тесто слоеное технология пошива торт тыква физические упражнения худеем шитье шторы электронные библиотеки в интернете яблоки язык яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СУХИНА_ИРИНА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 5832


Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 09:50 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Фунчоза - одна из визитных карточек азиатской кухни. Что ее приятно отличает для нас, принадлежащих совсем к другой кулинарной культуре, так это то, что готовится она элементарно просто, и никакого знакомства с экзотическими кулинарными традициями не требует.
Не требуются для этого ни каких-то экзотических для нас продуктов, ни специфической посуды вроде вока. А палочками на фото я вас просто троллю - раз уж они у меня они есть, и я умею ими пользоваться. Не пугайтесь, палочки вам тоже не потребуются, обычной вилки будет вполне достаточно.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

А продается фунчоза в соседней пятере (тм).

Это не рисовая лапша, как частенько называют фунчозу такие же профаны в азиатских кухнях, как я! Рисовая лапша у нас тоже продается, как-нибудь мы с вами приготовим и ее. Отличить просто - рисовая лапша в готовом виде выглядит, как привычные нам макаронные изделия, она непрозрачная, только совершенно белая. А фунчоза - прозрачная, "стеклянная", потому что крахмальная.

Поскольку в восточных кухнях я совсем не эксперт, для начала прочту рецепт на упаковке, чтобы было от чего отталкиваться. А тогда уж решу, какие изменения от себя мне хочется в него внести.

Это, кстати, лайфхак - вообще всегда читать все, что пишут на упаковках.

Особенно мелкими буквами. У меня, например, есть даже специальная лупа, с которой я всегда хожу в магазин. Это очень помогает делать осмысленный выбор! Если интересно, расскажу вам об этом подробно.

 

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Прелесть фунчозы состоит в том, что ее вообще не нужно варить. Просто кладем в глубокую емкость пару клубков лапши.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

И с большим запасом заливаем кипящей водой.

Все, теперь она приготовится сама, к тому моменту, когда остынет. Отставляем ее в сторонку.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

И, ориентируясь на рекомендации на упаковке, готовим заправку. Соевый соус...

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

кунжутное масло...

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

уксус. Рисовый у меня закончился, и все руки не дойдут купить, поэтому я использую грчеческий винный. Это адекватная замена, он тоже мягкий, в нем 6% кислоты, а не 9%, как в нашем столовом.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Все это просто перемешиваем. Мне кажется, что этой заправке не хватает яркости, но для начала прислушаемся к рекомендациям, благо, технология нам позволяет откорректировать вкус в самом конце, если мы того захотим.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Чистим креветки. Вам не обидно видеть такое соотношение - маленькая горстка очищенных и гора очистков? Меня просто бесит мысль, что основную долю этого продукта я должна сейчас положить в мусорку!

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Поэтому я не положу это в мусорку, не дождетесь! Я это упакую, положу в морозилку и потом тоже использую. Конечно, расскажу вам, как, когда дойдет ход.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Измельчу любым способом пару зубчиков чеснока.

Я не люблю пользоваться чеснокодавом, потом очень нудно выковыривать чеснок из этих дырочек. А, главное, мне результат нравится меньше, чем когда чеснок раздавлен. Это можно сделать разными способами, у меня и специальная ступочка для этого есть.

Но чаще всего я это делаю прямо на доске скалкой. А теперь вот обзавелась еще и такой маленькой буковой толкушечкой, которая для этих целей просто идеальна.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Точнее, как и положено, только его шкурки, освобожденные от зернышек. В рецепте на упаковке он не упомянут, но я подумала, что в этой восточной истории ему самое место.

Растолку шкурки сычуаньского перца вместе с чесноком.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Умеренно, не максимально разогреваю кунжутное масло.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

И отправляю на сковородку горсть кунжута.

Вот почему нельзя было разогревать масло слишком сильно - крошечные кунжутные зернышки сразу же бы обгорели, некрасиво почернели и приобрели неприятный горелый вкус.

А от пары минут прогревания в масле приятной горячести они станут красиво золотистыми и раскроют свой замечательный ореховый аромат.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Собственно, появление орехового аромата и станет сигналом к тому, что пора отправить на сковородку креветки. Думаю, это гораздо интересней и лучше, чем их просто, как рекомендуют нам на упаковке, сварить.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Сейчас все происходит очень быстро, буквально быстрей, чем я это описываю. Когда креветки перемешаны с кунжутом, покрылись теплым маслом и прогрелись, отправляю к ним истолченный чеснок с сычуаньским перцем.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Выливаю заправку - вот почему все это нужно было подготовить заранее - сейчас на это просто нет времени.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Перемешиваю.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Накрываю крышкой и сразу же выключаю. Ничто из этого не нуждается в серьезной термической обработке, она тут только повредит, хорошего прогревания вполне достаточно, пусть теперь оно там, под крышкой, настаивается и обменивается ароматами.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Сладкого перца, упомянутого в рекомендации, у меня на тот момент не случилось. Если бы был, я бы обязательно его использовала. Но на нет и суда нет - обойдусь морковкой и огурцом.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Морковку тру на крупной терке.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

У этого огурца довольно жесткая шкурка, но я ее не чищу, потому что его тоже тру на крупной терке, что снимает проблему жесткости.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Смотрите, а наша фунчоза, тем временем, приготовила себя сама!

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Удобная штука, кстати, вот такой двойной дуршлаг. Просто вынимаю внутреннюю емкость с дырками, а вода остается во внешней.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Выливаю воду, возвращаю внутреннюю емкость во внешнюю, и это все компактно стоит и еще какое-то время окончательно стекает.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Ну, а дальше нам остается только смешать все подготовленные ингредиенты - креветки,

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

огурец и морковку.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Объединяем и пробуем.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Вы знаете, вот не обманули меня предчувствия! Это и правда немного пресновато. И, на мой вкус, здесь не хватает чего-то сладкого. В следующий раз я добавлю чуточку меда. Или наршараба. А сейчас ситуацию спасет ложка-другая ворчестерского соуса.

Впрочем, ощущение остроты очень индивидуально - возможно, вам покажется идеальным исходный баланс вкуса и ничего добавлять не понадобится!

Просто ворчестер - это мой майонез или кетчуп, то есть, то, что можно и нужно добавить куда угодно, и с чем можно съесть что угодно, даже газету.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Ну вот, как всегда - рассказ мой длинный, потому что я показываю вам все-все детали, а процесс-то был совсем короткий, и он уже закончился. Осталось обратить ваше внимание, что эта вкусная штука очень скользкая!

Чтобы выцепить порцию из общей емкости, хорошо бы вооружиться чем-то вроде вот таких щипцов...

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

или вот такой салатной пары.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Если вы давно собирались научиться есть палочками - это ваш шанс!
Но необходимости никакой в этом нет, вы отлично справитесь обычной вилкой. И, чем бы вы это ни ели, будет очень вкусно.

Фунчоза, она же стеклянная лапша. Азия на московской кухне. Без стояния у плиты, без специальных навыков и особой посуды

Я чаще готовлю все то же самое, но без креветок - и тоже получается прекрасно. Фунчоза очень универсальная штука, она может быть и самостоятельным блюдом, и одной из закусок, и гарниром.

Метод приготовления без варки, путем только заливания кипятком, не только весь процесс очень упрощает. Но и решает вечную проблему аль денте - в случае с фунчозой не нужно ловить этот правильный момент, когда состояние не еще сырое, не уже слишком переваренное, а идеальное. Залитая кипятком фунчоза сама доходит именно до этого состояния.

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!https://zen.yandex.ru/id/5dee94da6d29c100ae4fbb88

ИСТОЧНИК 

Рубрики:  Кулинария/Холодные рыбные закуски
Кулинария/Китайские,корейские рецепты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку