Брауни — восхитительные шоколадные пирожные с влажной серединкой. По рецепту брауни обычно подают нарезанными на квадраты, но вам ничто не мешает сделать круглые пирожные-капкейки или торт брауни.
Начнем с обещанного рецепта коржей для брауни, а затем покажем, как разнообразить вкус пирожных.
Домашние коржи для шоколадных брауни: рецепт
Ингредиенты для коржа:
-
сахар — 200 г;
-
горький шоколад — 1 плитка (90 г);
-
мука —60-70 г;
-
какао — 30 г;
-
ванилин — 1 пакетик;
-
соль — щепотка;
-
яйцо —3 шт.;
-
сливочное масло — 200 г;
-
сыр маскарпоне —100 г.
Кстати, в Америке — на родине рецепта брауни — популярны так называемые «брауни в банке». Все сухие ингредиенты, необходимые для приготовления, насыпаются слоями в банку. Обычно «брауни в банке» сопровождаются рецептом и поздравлением — это вкусный и небанальный подарок, к примеру, на 8 марта — берите идею на заметку.
А теперь приступим к готовке.
1. Чтобы коржи для брауни оправдывали свое название, нам понадобится много шоколада. Для шоколадного коржа необходима целая плитка горького шоколада. Ее нужно раскрошить ножом (лучше, если у вас получатся кубики) и положить в рабочую емкость.
2. Растопите сливочное масло, влейте его в рабочую емкость и тщательно размешайте.
3. В другой емкость взбейте яйца, добавьте к ним ванилин, стакан сахара, щепоть соли и снова перемешайте.
4. На очереди какао-порошок — добавляем и перемешиваем.
5. Добавляем шоколадно-масляную смесь и перемешиваем.
6. Кладем в миску маскарпоне и перемешиваем.
7. Последний шаг — просеиваем и добавляем муку, перемешиваем еще раз до получения однородной консистенции. Тесто готово.
Теперь тесто для брауни можно перелить в большую форму (размер примерно 20 на 20 см), смазанную сливочным маслом. Если хотите сделать круглые пирожные, используйте формочки для капкейков — бумажные или силиконовые. Их нужно заполнить тестом примерно на треть.
Разогрейте духовку до 160 °С и выпекайте брауни по рецепту примерно 40 минут. Главное не пересушить корж, серединка должна оставаться немного влажной. Сомневаетесь — проверьте готовность спичкой.
Брауни — это блюдо, которое подают холодным, так что наберитесь терпения. Коржи придется остудить, покрыть топпингом, сахарной пудрой или глазурью и на пару-тройку часов убрать в холодильник.
Украшая брауни сахарной пудрой, накладывайте на корж
любые трафареты. Например, такие
Брауни-капкейки или брауни со шпажками особенно хороши для вечеринок,
когда гостям важно не испачкаться
Бананово-творожные брауни: рецепт
Если хотите, можете опробовать вариацию рецепта и сделать брауни с творогом и бананом. Обратите внимание, бананово-творожную смесь нужно выливать на корж ДО того, как вы отправите его в печь. И еще один совет: бананы нужно выбирать очень спелые.
Вам понадобятся:
-
бананы — 2 шт.;
-
нежирный творог — 100 г;
-
яйцо — 1 штука;
-
сахар —2 ст. л.
1. Все ингредиенты смешайте в блендере, пока масса не станет более или менее однородной.
2. Вылейте смесь на тесто.
Отравляйте брауни в разогретую духовку и выпекайте.
На очереди — топпинги, которые экономят время. Ими можно заниматься, пока выпекается корж.
Творожный крем для брауни
Очень простой и очень нежный крем. Для него нужны только творог, сахар и сметана. В этом рецепте точных пропорций нет, все делается на вкус и на глаз. Важно хорошенько перемешать крем, чтобы он имел нежную консистенцию.
Рецепт глазури для брауни
«Шоколадный брауни намажьте шоколадной глазурью»… Звучит заманчиво, правда? Представляем ганаш — специальную глазурь для шокоманьяков. Для нее нам понадобятся:
-
еще одна шоколадка
-
сливки (33—35%) — 100 мл,
-
сливочное масло — 35 г;
-
сахарная пудра — 2 ст. л.
1. Раскрошите ножом шоколад и высыпьте его в миску.
2. Вылейте сливки в миску, добавьте сахарную пудру (важно не заменять ее сахаром), перемешайте. Доведите сливки до кипения и сразу снимите с огня.
3. Влейте сливки в шоколадную крошку и 2—3 минуты мешайте.
4. Добавьте сливочное масло и снова перемешайте до получения однородной массы.
У вас получился нежный сливочно-шоколадный крем-ганаш для брауни. Вылейте его на готовый корж, разровняйте и остудите в холодильнике.
Бортики промазывать необязательно, а вот украсить торт орехами — отличная идея
Торт-мороженое брауни: рецепт
Если вы хотите сделать торт брауни, этот рецепт для вас. Чтобы приготовить торт, на остывший корж выложите и равномерно распределите мороженое. Сверху можете выложить взбитые сливки, творожный крем или еще один слой коржа, увенчанный шоколадной глазурью. Украсить торт можно орехами (лучше всего брауни сочетается с грецкими орехами), карамелью или вишенкой.
Согласно рецепту, торт брауни должен постоять перед подачей на стол в холодильнике, чтобы его слои «обменялись» вкусами и запахами. Пропитавшийся брауни будет вкуснее. Кстати, если вам по вкусу хорошо пропитанные торты и пирожные, попробуйте клубничные пирожные с шифоновым бисквитом.