-Цитатник

Котлеты с очень вкусной начинкой - (0)

Котлеты с очень вкусной начинкой Котлеты с очень вкусной начинкой Обязательно попробу...

Домашняя ветчина - (0)

Домашняя ветчина Имеет ли смысл готовить ветчину дома? Мы говорим – однозначно, ДА!...

Грудинка в микроволновке - (0)

Грудинка в микроволновке А вы используете микроволновку только для разогревания еды или г...

Свиное раксо - (0)

Свиное раксо Свиное раксо Раско - сочное мясо, приготовленное по классическому испанс...

Сочнее любой буженины! Праздничная жареная свинина целиком - (0)

Сочнее любой буженины! Праздничная жареная свинина целиком Супер сочное нежное мясо, ...

 -Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Звездная_странница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2015
Записей: 11156
Комментариев: 63
Написано: 11868


Скоро Пасха! Ответы на многие ПОЧЕМУ, традиции,приметы,советы,рецепты

Суббота, 02 Июля 2016 г. 23:05 + в цитатник
Цитата сообщения Tasika Скоро Пасха! Ответы на многие ПОЧЕМУ, традиции,приметы,советы,рецепты

 

Скоро Пасха!

Что в символе пасхальном?

Пасхальные таинства, о которых мы так мало знаем

Запаситесь оригинальными рецептами

Пасха – великий день Светлого Христового Воскресения. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прохождение», «избавление».

В этот день православные христиане торжествуют избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено искупление, так Его Воскресением дарована всем верующим вечная жизнь.

Воскресение Христово - это основа и венец веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Это таинство из таинств, о которых мы знаем совсем мало. Священнослужители помогли разъяснить смысл привычных для нас пасхальных традиций.

Почему Пасха по-разному празднуется каждый год?

Что такое благодатный огонь?

Почему Церковь освящает пасхи и куличи?

Почему принято дарить яйца в пасхальный день?

Почему один из символов Пасхи – пасхальный ягненок?

Почему в Западной Европе есть пасхальный заяц

Почему поцелуями приветствуют друг друга на Пасху?

О пасхальной свече

Пасхальные приметы и поверья

Почему Пасха празднуется семь дней?

Пасха («Праздник праздников и Торжество торжеств»), или праздник Воскресения Христова – это главный и самый большой православный праздник.



Из греческого «Пасха» обозначает «прохождение мимо», «избавление», и этот праздник олицетворяет избавление всего человечества от рабства дьяволу и темных сил через Иисуса Христа и дарование нам жизни и вечного блаженства.

«Христос воскрес! Воистину воскрес!» - именно эти слова приветствия мы слышим в святой день Пасхи и последующие дни, повторяемые нами не единожды.

Не углубляясь в историю праздника и его истоки, поговорим о блюдах, которые обычно присутствуют на столе у каждого верующего христианина и несут в себе символическую окраску. Заметьте, это уже не постные кушанья, а очень даже разнообразные. Судите сами, сразу после окончания богослужения верующие уже могут отведать крашеные яйца, пасхальный кулич и пасху.

Пасхальные яйца

Пасхальные яйца обычно окрашивают в красный цвет. Это объясняется в одном из произведений религиозного содержания об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия.

Прерывая проповедь Марии Магдалины, он утверждал, что не верит в возможность оживления умершего и скорее поверит в превращение белого яйца в красное. Но сейчас же яйцо стало красным и кесарь, проиграв в споре, прошел обряд крещения, окончательно уверовав в Спасителя.

Нет способа более простого придать яйцу красно-коричневый цвет, как использовать луковую шелуху, чем издревле пользовались хозяйки. Конечно же, профессиональные художники-миниатюристы могут изобразить чудеса на его выпуклой поверхности: и церкви, и монастыри, и горы, леса, степи и поля, и даже святых и ангелов. Но настоящее пасхальное яйцо всегда красилось именно этой шелухой.



От артоса к пасхальному куличу

Пасхальный артос – это символ Самого Господа Иисуса Христа, хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы (недели, следующей за Пасхой). Он всегда готовится из дрожжевого теста, но в нем нет никакой сдобы и никаких ароматических веществ.

Но этот же артос, который будет находиться на нашем праздничном столе – это уже пасхальный кулич, сдобный, сладкий, с обилием изюма и орехов. Он символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни: сладость и красота кулича – это забота Господа нашего о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику в любой момент его жизни.

Если Вы правильно приготовите кулич, он не будет черстветь и может простоять все сорок дней Пасхи, оставаясь таким же ароматным и вкусным.




Творожная пасха

Символ блаженной Вечности, по пророчеству Апокалипсиса: «новое небо и новая земля», творожная пасха имеет форму горки, символ Небесного Сиона, основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель – храм его и Агнец» (Апок. 21, 22).

В сказках и народных песнях сладость райской жизни и пасхального веселья выражалась в повествовании о молочных реках в кисельных берегах, этой извечной мечтой крестьянина в разных странах.

Как подготовиться к празднику:

пасхальный декор

В начале Великого поста было принято снимать с окон вышитые рушники, а праздничную одежду прятать в чуланы до дня Пасхи. Наши предки ограничивали себя на семь недель не только в еде и одежде, но и в эмоциях. Во время поста не принято было веселиться, петь песни или играть свадьбы. Перед приходом весны очищались тело и душа, а на исповеди накануне праздника очищался и разум, прощаясь с «дурными» помыслами и обидами.

Уборка дома и двора, Праздничные рушники и вышиванки, Писанки и пасхальный голубь, Вытынанка, Пасхальные зверята

Запаситесь оригинальными рецептами

ХРИСТОС Воскресе! – Воистину Воскресе! О, что за чудное это приветствие! Что за радостный праздник - Светлое Христово Воскресение! Какое-то неописуемое чувство духовного восторга объемлет всю душу христианина в этот поистине священный день…
Пасха - самый древний и самый важный праздник года для всех христиан. Пасха - это пир после долгого поста.
В этот день обязательно посещают службу в церкви. По всему миру христиане отмечают этот праздник разными национальными пасхальными блюдами, которые носят символический характер: запекают молодого барашка, телятину и свинину со свежими весенними овощами, готовят продукты, которых не хватало в течение зимних месяцев или которые были запрещены постом: яйца, молоко, масло и свежие сыры.

Пасха - это семейный праздник, поэтому вокруг праздничного стола собираются самые близкие люди. А в течение всей Светлой Недели в дом приходят друзья и знакомые, которых угощают всевозможными кушаньями.


Предлагаю лучшие рецепты блюд для пасхального стола.

Глазурь для пасхальных куличей: топ 10 вариантов

Продумываем, как украсить пасхальные куличи.

 

 

Пасхальный стол:

топ 5 праздничных закусок

ХОЧУ рекомендует вам разнообразить меню необычными закусками.

 

 

Шоколадная паска:

топ 3 рецепта приготовления

Готовим оригинальные пасхальные куличи с добавлением шоколада – для настоящих сладкоежек.

 

 

Кулич миндальный

Это пышное и немного рассыпчатое тесто. При добавлении миндальной эссенции получается приятный лёгкий аромат. Если её нет, то желательно добавить ванилин.

ОПАРА
0,5 стакана молока, 1 ч ложка сахара, 2 ст ложки с небольшими горками муки, 35~40г свежих дрожжей.

ТЕСТО
~4 стакана муки (600~650г), 100г миндаля, 100г сливочного масла, 200г сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч ложка соли, при желании - 0,5 стакана изюма, при возможности - 2~3 ядра горького миндаля или 5~7 капель миндальной эссенции

Приготовление:
Молоко подогреть до тёплого.
Смешать сахар с мукой и дрожжами. Влить молоко. Перемешивать до полного растворения дрожжей.
Поставить ёмкость с опарой в горячую воду до увеличения объёма в 5 раз.
Если миндаль сушёный и не чищенный, залить его кипятком на 2~3 минуты, кожицу счистить. Чистить можно руками по отдельности каждое ядро или завернуть все ядра в полотенце, хорошенько потереть, чтобы кожица отошла, и выбрать чистые ядра.
Положить миндаль в духовку при t=200~220°C на 5~7 минут до приобретения лёгкого розового цвета.
Миндаль пропустить через мясорубку. Молотый миндаль хоть и придаёт тесту рассыпчатость, но на вкус чувствуется плохо. Поэтому я рекомендую часть миндаля покрошить довольно крупными кусочками.
А ещё лучше 1 стакан миндаля провернуть через мясорубку, а дополнительные 0,5 стакана измельчить до размера горошины или даже крупнее.
 

В большую миску вылить вспенившуюся опару.
Всыпать сахар, соль, миндаль. Влить сметану, яйца и растопленное сливочное масло.
Всё перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм. При возможности добавить 2~3 размолотых ядра горького миндаля или 5~7 капель миндальной эссенции. Если они отсутствуют, положить ванилин.
Всыпать 3 стакана муки, перемешать ложкой или вилкой. Получится густое липкое тесто.
На стол насыпать ещё 1 стакан муки и вывалить тесто.
Месить руками до тех пор, пока тесто не вберёт в себя всю муку.
Тесто получится немного мокроватое, но за счёт масла не будет сильно прилипать к рукам.
Скатать тесто в шар, накрыть сверху плёнкой и оставить в тёплом месте до увеличения в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять.
На дно форм для куличей положить кружочки бумаги для выпечки.
Разложить тесто по формам так, чтобы формы были заполнены на 1/2 высоты.
Тесто сверху смазать водой.
Оставить до того момента, когда тесто поднимется почти до верха форм (не доходя 1~1,5см до края).
Духовку разогреть до t=200~220°C. Куличи смазать водой и очень аккуратно перенести формы с тестом в духовку.
Через 7~10 минут верхняя корочка куличей зарумянится.
Духовку очень осторожно приоткрыть, на куличи положить фольгу или смоченные листки бумаги, духовку закрыть, огонь убавить на 40°C, т.е до t=160~180°C.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

Выход: 2 кулича d=15см и h=10см (высота формы 8см) и 1 кулич d=12см и h=8см (высота формы 6см).

 

 

 

Идеи декора пасхальной корзины

Готовясь к Пасхе, вы следуете общепринятым традициям: делаете крашенки, готовите вкусный пасхальный хлеб и прочие праздничные блюда. Помимо этих привычных дел, важно еще красиво подготовить корзинку, в которую вы поместите ваши пасхальные яства.

Ознакомьтесь с оригинальными идеями по оформлению праздничных атрибутов.

 

 

От Пасхи до Фомина воскресенья. Обычаи проведения пасхальной недели

 

Источник 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  П А С Х А/Пасхальные угощения
П А С Х А/История, традиции

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку