Цитата сообщения Лилёша
Шоколадный торт с кока-колой
Быстро, просто без заморочек, вкусный торт (кекс) Рецепт Найджелы Лоусон переработала Карин Горен, протестировала i_lara
мука пшеничная — 1 1/3 стак.
сахар ( + 1 ст. л. ) — 3/4 стак.
сода — 1/2 ч. л.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 120 гр.
какао-порошок — 2 ст. л.
кока-кола — 3/4 стак.
яйцо куриное — 1 шт.
кефир — 1/2 стак.
ванильная эссенция — 1 ч. л.
жирные сливки (для глазури) — 3/4 стак.
горького шоколада (наломанного кубиками для глазури) — 200 гр.
Слова автора.
Смешать в миске просеянную муку с сахаром,соду и соль.
В кастрюльке перемешать сливочное масло с просеянным какао и кока-колой
и держать на слабом огне, пока масло не растает.
Масляную смесь вылить в миску с мукой и хорошенько перемешать в однородную массу.
В отдельной мисочке смешать яйцо с кефиром и ванильную эссенцию,
добавить в мучную смесь, перемешать.
Вылить тесто в форму, предварительно выстланную бумагой для выпечки, и поставить в духовку. Выпекать 35-40 минут,
в духовку на t 175* С.Для проверки готовности: деревянная зубочистка, воткнутая в центр торта, должна быть сухой.
Продукты (для формы диаметром 22 см).
Глазурь Сливки довести до кипения и вылить на шоколад.
Отставить на 2 минуты и затем мешать, пока не получится густая, гладкая и блестящая глазурь.
Глазури выходит очень много,её можно заморозить, а затем использовать.
Смазать ею верх и бока торта.
Внимание: ни в коем случае не заменяйте кока-колу диетической колой! Торт развалится!
Влажноватый, напоминающий американские "черные" торты-кексы, хорошо известные многим - так описано Ларой.Что у меня и получилось,не думайте что не пропекся.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник