Цитата сообщения gyord-pro-ladies
Лучшие рецепты пудинга
Пудинг — традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус.
AdMe.ru делится самыми интересными рецептами пудинга, которые к тому же легки в исполнении.
Пудинг с черной смородиной и вишней
© Lesya Dolyuk / Shutterstock
Ингредиенты:
-
½ стакана вишни
-
½ стакана черной смородины
-
2 ст. л. кукурузного крахмала
-
2 ст. л. сахара (желательно тростникового)
Приготовление:
-
Смородину и вишню промыть водой. Из вишни удалить косточки.
-
Cмешать вишню с сахаром. Добавить черную смородину. Поставить массу на плиту и довести до кипения.
-
Кукурузный крахмал развести в воде и влить в массу. Перемешать и проварить около 1 минуты до загустения.
-
Перелить в формы, остудить и убрать в холодильник до застывания. Для подачи украсить пудинг любыми темными ягодами.
Манный с изюмом
© Samo Trebizan / Shutterstock
Ингредиенты:
-
80 г манной крупы
-
500 мл молока
-
120 г сахара
-
1 яйцо
-
120 г изюма
Приготовление:
-
Замочить изюм в миске с теплой водой. Вскипятить молоко, добавив 65 граммов сахара, высыпать манку и варить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня.
-
Добавить изюм, но оставить немного для украшения. Взбить яйцо в отдельной миске, добавив немного смеси из кастрюли. Вылить эту массу в кастрюлю и тщательно перемешать.
-
Приготовить карамель, растопив оставшийся сахар в сотейнике на медленном огне. Вылить ее в форму для выпечки. Сверху залить манную кашу с яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 140 °С духовке 25 минут.
-
Прежде чем переворачивать пудинг на тарелку, дать ему сначала немного остыть. Украсить изюмом или кусочками фруктов.
Малиновый
© Piotr Krzeslak / Shutterstock
Ингредиенты:
-
300 г риса
-
2 стакана молока
-
50 мл сливок
-
25 г желатина
-
100 г пломбира
-
2 стакана малины (можно использовать замороженную)
-
1 стакан сахара
Приготовление:
-
Замочить желатин. Рис промыть и отварить до готовности в трех стаканах воды. Охладить и смешать с молоком, сливками и растаявшим пломбиром.
-
Поставить смесь на слабый огонь и прогревать 15 минут.
-
Замоченный желатин процедить, смешать с половиной сахара и влить в рисово-молочную массу. Перемешать, вылить в формочки и убрать в холодильник.
-
Малину растереть с оставшимся сахаром. При желании в соус можно добавить немного коньяка. При подаче полить застывший пудинг малиновым соусом и украсить свежими ягодами.
Шоколадный
© és-cuisine / StockFood
Ингредиенты:
-
400 мл молока
-
2 ст. л. сахара
-
2 ст. л. какао
-
2 ст. л. молотого лесного ореха (по желанию)
-
2 ст. л. крахмала (предпочтительно кукурузного)
Приготовление:
-
Подогреть молоко на слабом огне так, чтобы оно было очень теплым, но еще не горячим.
-
Снять молоко с огня, добавить все ингредиенты. Тщательно взбивать около 5 минут до однородной смеси без комков.
-
Вернуть смесь на огонь. Довести до кипения, продолжая мешать. Кипятить 1 минуту, затем разлить по формам.
-
Дать остыть и поставить в холодильник на 2–3 часа.
Лимонный
© Andy Chef
Ингредиенты:
-
¼ стакана муки
-
2 лимона
-
1 стакан молока
-
2 яйца
-
¾ стакана сахара
-
½ ч. л. соли
Приготовление:
-
Разделить яйца на желтки и белки. Натереть цедру с лимона, выжать сок. Лимон без цедры нарезать колечками.
-
Смешать муку, сахар, лимонную цедру (2 ст. л.), соль, яичные желтки, сок лимона (¼ стакана), молоко.
-
Взбить белки так, чтобы они не оседали. Добавить в тесто и аккуратно перемешать.
-
Разделить смесь на 4 порции и разлить в порционные формы. Поставить на противень. На дно противня налить горячей воды примерно на 1 см. Поставить пудинг в разогретую до 180 °С духовку на 35–40 минут.
-
Готовые пудинги можно украсить цедрой лимона и лимонными кольцами.
Творожный
© Ирина Салихова
Ингредиенты:
-
400 г зернистого творога
-
400 мл жирных сливок
-
4 яйца
-
1 лимон
-
6 ст. л. сахара
-
4 ст. л. муки
-
1 ст. л. ванильного сахара
-
маргарин сливочный для формы
Приготовление:
-
Взбить яйца. Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Снова взбить до густой пены.
-
Добавить творог, сливки, муку и цедру одного лимона. Перемешать.
-
Формы смазать маргарином. Помешивая, разлить смесь.
-
Запекать пудинг в духовке при температуре 175 °С 40–50 минут.
-
Подавать со свежими ягодами, сухофруктами или вареньем.
Вишневый
© Jan Macuch / Shutterstock
Ингредиенты:
-
2–3 стакана вишни без косточек (можно из компота или замороженной)
-
1 стакан сахара
-
1 стакан муки
-
½ стакана молока
-
10 г разрыхлителя для теста
-
40 г сливочного масла
-
1/4 ч. л. мускатного ореха
-
1 щепотка соли
Приготовление:
-
Вишню посыпать сахаром (2 ст. л.) Добавить половину муки. Осторожно перемешать ложкой. Переложить смесь в форму для выпекания.
-
Просеять оставшуюся муку. Смешать ее с сахаром, разрыхлителем и солью.
-
Отдельно соединить молоко и растопленное масло. Постоянно помешивая, всыпать в него сухие ингредиенты и взбить до однородной массы.
-
Выложить тесто поверх ягод. Смешать оставшийся сахар с мускатным орехом и посыпать поверхность пудинга.
-
Выпекать в духовке при 180 °С около 50 минут (чтобы образовалась румяная, плотная корочка).
Молочный
© Felix Furo / Shutterstock
Ингредиенты:
-
½ л молока
-
1–2 яйца
-
2 ст. л. сахара
-
2 ч. л. ванилина или зерен ванили
-
2 ст. л. крахмала
-
сироп (по вкусу)
Приготовление:
-
Налить в кастрюлю 400 г молока, поставить на маленький огонь и развести в нем, помешивая, сахар и ваниль. Довести до кипения.
-
Развести крахмал в оставшемся холодном молоке, добавить желток (желтки, если яйца некрупные) и постепенно вливать, все время помешивая, желтково-крахмальную смесь в кастрюлю с молоком и сахаром.
-
Довести до кипения. Варить, помешивая, 1–2 минуты. Снять с плиты. При желании добавить сироп для аромата.
-
Разлить горячую массу по формочкам, предварительно ополоснув их холодной водой. Прикрыть фольгой или пленкой. Поставить в холодильник. Также можно использовать в горячем виде как крем для сладких блюд.
Рисовый с клубничным соусом
© sarsmis / Shutterstock
Ингредиенты:
-
150 г риса
-
500 мл кокосового молока
-
3 ст. л. кокосовой стружки
-
250 г клубники
-
30 г сахара
Приготовление:
-
Отварить рис в кипящей воде до полуготовности (около 10 минут), слить воду.
-
Выложить рис обратно в кастрюлю, залить кокосовым молоком, добавить кокосовую стружку. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, 10–15 минут. Молоко за это время не должно полностью выпариться.
-
Пока варится рис, приготовить клубничный соус. Для этого измельчить в блендере клубнику, добавить сахар и тщательно перемешать.
-
Разложить рисовый пудинг в стаканы, сверху полить клубничным соусом и поставить в холодильник минимум на час. При подаче украсить клубникой.
Фисташковый
© PhotoCuisine / Thys/Supperdelux / StockFood
Ингредиенты:
-
35 г фисташек
-
50 г коричневого сахара
-
235 мл молока
-
1 яйцо
-
1 ст. л. кукурузного крахмала
-
1 ст. л. сливочного масла
-
1 ст. л. воды
-
1 щепотка соли
Приготовление:
-
Измельчить в блендере 25 граммов фисташек, добавить 2 столовые ложки сахара и воду и продолжать взбивать до состояния пасты.
-
Выложить полученную смесь в сотейник и добавить молоко. Нагреть смесь, постоянно помешивая.
-
В небольшой миске смешать 2 столовые ложки сахара, яичный желток, крахмал и соль. Добавить немного горячего молока, чтобы было легче перемешивать. Перелить смесь в сотейник с молоком и фисташковой пастой.
-
Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и добавить сливочное масло. Взбивать, пока масло не растает.
-
Перелить пудинг в формы и оставить охлаждаться как минимум на 4 часа. Перед подачей украсить оставшимися фисташками.
Шоколадный пудинг из авокадо
© Amallia Eka / Shutterstock
Ингредиенты:
-
4 авокадо
-
¼ стакана кокосового молока
-
4 ст. л. какао-порошка
-
60 г горького шоколада (80%)
-
3 ст. л. меда
-
1 щепотка ванилина
-
1 щепотка соли
-
кокосовая стружка (по вкусу)
-
шоколадная крошка (по вкусу)
Приготовление:
-
Взбить мякоть авокадо в блендере.
-
Растопить шоколад и какао-порошок в кокосовом молоке, добавить ванилин, мед, соль.
-
Смешать ингредиенты до однородной массы. Чтобы десерт стал более густым, положить его на несколько часов в холодильник.
-
Перед подачей украсить пудинг кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.
Бананово-белковый
© Gts / Shutterstock
Ингредиенты:
-
1 л молока
-
4 яйца
-
350 г сахара
-
4 ст. л. (с горкой) муки
-
2 банана
-
50 г молочного шоколада для посыпки
-
ванилин или мускатный орех по вкусу
Приготовление:
-
Смешать муку, сахар (150 г) и мускатный орех (можно ванилин).
-
Довести молоко до кипения, но не кипятить. Выключить и дать немного остыть.
-
Белки отделить от желтков. Желтки взбить венчиком или вилкой. Смешать с ¼ частью теплого (но не горячего) молока.
-
Добавить приготовленную ранее сухую смесь и размешать, чтобы масса не комковалась. Соединить ее с оставшимся молоком. Довести до кипения и проварить несколько минут до загустения на медленном огне.
-
Взбить белки с сахаром до густой консистенции. Нарезать бананы кружочками.
-
Разложить часть пудинга по стаканам. Сверху выложить кусочки бананов, на бананы — белковый крем, затем снова бананы. В завершение выложить оставшуюся часть пудинга. Украсить шоколадной крошкой. Поставить в холодильник на несколько часов.
Клубничный парфе-пудинг
© Anna_Pustynnikova / Shutterstock
Ингредиенты:
-
1 упаковка ванильного пудинга
-
2 стакана клубники
-
2 ст. л. клубничного джема
-
2 ст. л. сахара
-
лесные ягоды (по вкусу)
Приготовление:
-
Приготовить ванильный пудинг, как указано на упаковке. Не охлаждать.
-
Выложить в сотейник клубнику, клубничный джем и сахар, добавить готовый пудинг. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 4–5 минут.
-
Выложить смесь в стаканы. Дать остыть и поставить в холодильник на 1 час. Охлажденное парфе украсить свежими ягодами.
Ванильный
realfood.tesco.com
Ингредиенты:
-
4 яйца
-
500 мл молока
-
80 г сахара
-
1 стручок ванили
Приготовление:
-
Вынуть семена из стручка ванили кончиком ножа.
-
Смешать молоко, сахар, семена и стручок ванили. Довести до кипения.
-
Взбить яйца в миске. Влить в миску с яйцами горячую молочную смесь, интенсивно мешая.
-
Получившуюся смесь распределить по порционным формам и выставить в глубокий противень. На дно противня налить воды до половины. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 20 минут. Следить, чтобы пудинг не кипел.
-
Дать остыть и поставить в холодильник минимум на 3 часа.
Карамельный
© joannawnuk / Shutterstock
Ингредиенты:
-
9 ст. л. сахара
-
3 ст. л. воды
-
2 яйца
-
250 мл молока
-
масло растительное (для смазывания формочек)
Приготовление:
-
Немного смазать формочки растительным маслом. Сахар (4 ст. л.) высыпать в сотейник и влить 1 ст. л. воды. Варить карамель до золотистого цвета (важно не перестараться). Снять с огня, добавить горячую воду (2 ст. л.) и очень быстро перемешать. Разлить по формочкам (по 1–2 ст. л.), оставить застывать.
-
Взбить яйца. Вылить молоко в сотейник и высыпать туда 5 ст. л. сахара. Греть на среднем огне, пока не растворится сахар. Влить, помешивая, теплую молочно-сахарную смесь в яйца. Процедить и разлить по формочкам на карамель.
-
Накрыть каждую формочку с пудингом фольгой. Поместить формочки в глубокий противень с водой. Запекать в духовке 30–35 минут при температуре 150 °С.
-
Перевернуть на тарелку и украсить по желанию.
Мандариновый
© Roxiller13 / Shutterstock
Ингредиенты:
Основа:
-
250 г творога
-
100 г сахарной пудры
-
10 г ванильного сахара
-
300 мл молока
-
150 мл жирных сливок
-
16 г желатина
Соус:
-
100 г сахарной пудры
-
4 мандарина
-
150 мл воды
-
2 ст. л. цитрусового ликера
Приготовление:
-
Замочить желатин в небольшом количестве воды.
-
Растереть творог с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить молоко, смешанное со сливками, перемешать и слегка подогреть, постоянно помешивая.
-
Отжать желатин и добавить его в теплую творожную массу. Перемешать до растворения желатина. Разложить смесь в формочки и поставить в холодильник на 3 часа.
-
При подаче пудинг полить соусом, украсить орехами, шоколадной стружкой и листочками зелени.
-
Для соуса: мандарины разделить на дольки и каждую разрезать пополам. Растворить в воде сахарную пудру, опустить кусочки мандаринов и варить 10 минут на медленном огне. Снять с огня и влить ликер.
источник