-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яхонтовая_Ирина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 261


Дайфуку Моти - традиционное японское лакомство

Пятница, 04 Марта 2016 г. 03:52 + в цитатник
Цитата сообщения Li-Day

Дайфуку Моти 1 (600x400, 133Kb)

Моти – традиционная японская лепешка. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ, который в процессе долгого пережёвывания приобретает сладкий вкус. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на это блюдо возникает накануне Нового года, когда у японцев принято раздавать это лакомство всем родственникам и соседям. Считается, что, когда человек ест моти, он приобщается к божественной благодати.

Моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ. Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким. По традиции, моти делают вручную. Церемония приготовления моти в Японии называется мотицуки и состоит из нескольких этапов.

 

Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару.

Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу). В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его.

Получившейся тягучей тестообразной массе придают определённую форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки, которые жарят на гриле или отваривают.

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят до упругого полупрозрачного состояния в обычной, или  микроволновой печи.

Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет земляничную начинку. Куса моти — разновидность моти зелёного со вкусом пижмы (ёмоги). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют ёмоги дайфуку. Кроме того, небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти. 

Дайфуку Моти 5 (700x466, 305Kb)

«Дайфуку Моти»

Ингредиенты:

300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «Мотико»)

350 грамм (1½ чашки) воды

150 грамм (¾ чашки) сахара

1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина

2,5 ложки кукурузного сиропа

Немного картофельного крахмала, для того чтобы тесто не прилипло

Начинкой может быть традиционная паста из фасоли «адзуки» или что-нибудь другое по вкусу.

Глютеновую рисовую муку можно сделать самостоятельно – нужно мелко перемолоть  соответствующий сорт риса и добавить кукурузный сироп, который будет служить загустителем и подсластителем.

Дайфуку Моти 2 (700x525, 340Kb)

Шаг первый:

Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом.

Для микроволновой печи — смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и ставим в микроволновку на максимально доступную мощность около 2 минут. После этого субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.

Для газовой плиты - в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата — снимаем с огня.

Дайфуку Моти 3 (700x461, 464Kb)

Шаг второй:

Получившуюся массу выложить на заранее посыпанную крахмалом поверхность. Крахмала не жалеем, чтобы тесто не прилипло. Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых нужно будет раскатать до плоского блина. На блин выкладывается начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».

Шаг третий:

Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем положить на тарелку с крахмалом. 

Моти с мороженым внутри

Нужно просто положить чайную ложку мороженого внутрь, и сразу убирать продукт в морозилку на пару часов. Моти нужно достать из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Все поверхности также нужно будет посыпать крахмалом, чтобы «моти» не прилипал.

 



 

Рубрики:  ✰ Кухня/- рецепты
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям