Цитата сообщения Татьяна57
Клюквенные веночки.
Для теста:
Мука - 500 г
Дрожжи свежие - 25 г
Молоко или вода - 3/4 ст.
Сахар - 2 ст. л.
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 60 г
Соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
Клюква - 1,5 ст.
Сахар - 0,5 ст.
Цедра апельсиновая - 1,5 ч.л.
Растворить дрожжи в 0,5 ст. теплого молока или воды.
атем добавить половину муки, перемешай и поставь тесто в теплое место на 1-2 часа.
Спустя 2 часа влить в опару оставшуюся жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца и всыпать оставшуюся муку.
После этого, размешивая, постепенно добавить сливочное масло.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам.
Накрыть миску с тестом пленкой и убрать ее в холодильник на 2 часа.
Пока тесто охлаждается, измельчить клюкву в блендере или мясорубке.
Выложить ее в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар.
Варить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
Достать тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60х30 см.
По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста.
Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть, а затем накрыть другим краем.
В результате должен получиться рулет прямоугольной формы 30х20 см.
Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой.
Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3 см.
Перекрутить каждую полоску 3-4 раза, сложить колечком в виде веночка и защипать концы.
Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210*С духовке в течение 12-15 минут.
Готовые охлажденные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!