27.07.22. Мыльное настроение... |
... потому как спешу поделиться своими выводами относительно первого опыта мыловарения. Набралось тут у нас огромное количество обмылков, причём исключительно от хозяйственного мыла. Отдаю ему предпочтение уже много лет. До того относилась к этому виду моющих средств с предубеждением: в давние советские времена оно имело вид почти каменный и довольно неприятный запах. Считая себя эстеткой, морщила нос, даже когда получила совет - обработать свой операционный шов (дело было после удаления желчного пузыря), чтоб лучше заживал, именно таким мылом. Тогда мы пользовались в дУше исключительно туалетным мылом, потому совет я проигнорировала, и напрасно. То, что его делают из натуральных компонентов, самых дешёвых, это понятно. Но оказалось, такое мыло обладает бактерицидными свойствами и хорошо помогает даже при обработке укусов животных или других видов ран. Кроме того, не вызывает аллергических реакций, может с успехом применяться в самых интимных зонах, способствует укреплению и росту волос и т.п.
После вчерашнего приступа стремления к порядку (вместо получасовой уборки приводила в надлежащий вид свои хомячьи запасы аж полтора часа) - решила сегодня продолжить, но уже на кухне. Давно собиралась куда-то девать эти хозяйственные обмылки, пробовала приобщить Сережу к самому трудоёмкому этапу, измельчению на терке, но он сумел увильнуть. Теперь решила самолично приготовить такое мыло. Посмотрела в ютубе пару роликов. Не всё мне понравилось. Дело в том, что гель делать мне не хотелось по той причине, что покупаем в магазине жидкое хозяйственное мыло, я его использую для предварительного замачивания стирки. С другой стороны, вспомнила, что для такого мыла можно добавлять не только обычную соду, но и каустическую, или кальцинированную (честно, не знаю, это одинаковые понятия или нет). И даже приобрела пакет такой соды. Но для первого раза решила ограничиться минимумом компонентов.
Процесс плавки мыльной стружки на водяной бане оказался довольно продолжительным, никак не менее полутора часов. Жестяный контейнер свободно плавал в миске с кипятком, и размешивать содержимое было трудно, приходилось придерживать другой рукой. Воды добавляла 2-3 раза совсем по чуть-чуть, может, с полстакана. Если бы не моя лень - не хотелось выбирать осколки мыла из стружки, так всё вместе и поставила плавиться - то масса была бы более однородной. Интересно, что расплавленное мыло очень быстро застывало на ложках, коими я размешивала его. Когда содержимое контейнера окончательно расплавилось, добавила чайную ложечку обычной соды и капель 10 давней смеси эфирных масел. Хотелось добавить оливкового, но просто не нашла его, наверное, выбросила бутылку по причине истечения срока годности. Для придания формы взяла жестянки для маленьких кексиков, всего получилось 5 круглых формочек. Содержимое застыло буквально за полчаса. Чтобы вытряхнуть мыло из формочки, пришлось потрудиться, но в конце концов оно выпало неповрежденным. В руке поместилось легко, консистенция однородная, цвет, я бы сказала, карамельный, и вид аппетитный. Попробовала мыть руки - хорошо!
И вот мои выводы.
Серия сообщений "полезные рекомендации":Различные полезные сведения и советы по разным вопросамЧасть 1 - Смесь для поддержки сердца академика Амосова
Часть 2 - 22 ежедневных дела, которые улучшают нашу жизнь
...
Часть 4 - Совет от А.Кирьяновой: когда надо носить черное
Часть 5 - ссылка на рецепт быстрого хлеба из ютуба
Часть 6 - 27.07.22. Мыльное настроение...
Часть 7 - Рекомендации китайского лекаря
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |