Замечательнейший ВЯЗАНЫЙ БАКЛАЖАН! |
Замечательнейший ВЯЗАНЫЙ БАКЛАЖАН!
Материалы для вязания:
-нитки «ирис» (или другие) фиолетового и зеленого цветов,
-крючок(№1 для ириса),
-наполнитель(синтепон,синтепух,холлофайбер…),
-иголка с широким ушком
Первым делом необходимо связать тело баклажана. Для этого вяжем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.Далее провязываем первый ряд из столбиков без накида – по два столбика без накида в каждую петлю цепочки.
Второй ряд провязываем аналогичным образом.
Третий ряд провязывается последовательностью (обозначения сбн – столбик без накида) – 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн в петлю цепочки предыдущего ряда.
Четвертый, пятый и шестой ряды провязываем аналогичным образом, прибавляя в каждом ряду в последовательность по 1 сбн,
т.е., к примеру, в четвертом ряду последовательность будет выглядеть следующим образом – 1 сбн, 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн.
Далее вяжем таким же образом до достижения необходимой ширины будущего баклажана.
По достижению необходимой ширины начинаем вязать столбиками без накида без увеличений все последующие ряды пухлой части баклажана.
Как только тело пухлой части будет связано, приступаем к уменьшениям в рядах.
Уменьшения будем делать через ряд, т.е. в одном ряду делаем уменьшение, а следующий ряд провязываем столбиками без накида без изменения количества петель. Это необходимо для того, чтобы получить постепенно сужающуюся часть баклажана.
Уменьшения проводим следующим образом. Начинаем вязать столбик без накида – продеваем крючок,захватываем нить и продеваем ее, но не завершаем столбик без накида. На крючке оказывается 2 петли. Вновь продеваем крючок
через следующую петлю цепочки предыдущего ряда и также накидываем нить и протягиваем ее. На крючке оказывается уже 3 петли
Накидываем нить и продеваем ее сразу через все три петли.
Пока есть возможность и ширина зауженной части позволяет необходимо частично наполнить баклажанчик синтепухом.
Набиваем не весь баклажанчик, а только его пухлую часть.
Затем провязываем с постепенным уменьшением еще несколько рядов. В ходе уменьшения также уменьшаем и количество столбиков
без накида между уменьшающими петлями. Постепенно добавляем синтепух таким образом, чтобы он не мешал самому процессу вязания.
Перед завершением набиваем баклажанчик синтепухом таким образом, чтобы он был равномерно плотным на ощупь.
Приступаем к вязке листочков и веточки баклажанчика. Для этого набираем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.
Затем провязываем столбиками без накида по спирали небольшую веточку.
Достигнув длины веточки в 2 см. можно приступать к вязке широкой части. В каждую петлю веточки у основания провязываем
по 2 столбика без накида. Во втором ряду провязываем таким же образом. Получается небольшая шляпка.
Накладываем эту шляпку на тело баклажанчика и соединительными столбиками провязываем к зауженной части баклажанчика.
Затем вяжем основу для будущих листиков. Вяжем цепочки из воздушных петель разной длины, возвращаясь при этом каждый раз столбиками без накида.
Затем листикам надо придать толщины. Обвязываем листья следующим образом. Сначала треть листика обвязываем столбиками с накидом.
Затем делаем воздушную петлю (переход), вторую треть провязываем столбиками без накида, а затем соединительными столбиками. Возвращаясь к основания зеленой шляпки вяжем в обратной последовательности – сначала соединительные столбики, затем столбики без накида, а потом столбики с накидом.
В итоге получается вот такой замечательный вязаный баклажан.
Я вязала из тонких хлопковых ниточек, размер моего баклажанчика можно увидеть на этой фотографии
МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТИК!:)
Как и другие вязаные овощи,можно сделать баклажанчики разного размера:покрупнее и помельче.И поиграть с ребенком в игру «большой-маленький».Совсем маленькие детки могут по вашему заданию приносить вам (или привозить из огорода на своем грузовичке)маленький или большой баклажан.Деток постарше можно поучить употреблять слова в уменьшительно-ласкательной форме:большой-называем баклажан,маленький-баклажанчик.
И еще можно наполнить наш овощ не только синтепоном,но и крупами(горохом,например) или бусинами крупного размера.ТОгда ощущения будут другими.
http://maj-ja.ru/master-klass-vyazany-j-kryuchkom-baklazhan/
Рубрики: | На КУХНЕ/... Овощи, фрукты, зелень и пр. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |