Мастер-класс по изготовлению мыла "Коньяк". В помощь начинающим мыловарам. |
То, что мыловарение может доставить радость только женщинам - заблуждение. Хочу сегодня представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению подарочного кусочка мыла для мужчины. Поверьте, что такой подарок будет оценен по достоинству!
Предлагаю сделать "благородный напиток", который порадует любого мужчину. Для этого выбираем пластиковую форму "Коньяк"
.
Далее, всё остальное по списку. Красители - это золотой перламутр, желтый краситель в глицерине, оранжевый пищевой и коричневый пищевой красители. Для аромата мы взяли косметическую отдушку "Эгоист Платинум" от Шанель. Конечно же не забыли спирт для сбрызгивания. Базовое масло Авокадо. Оно не даёт мутнеть прозрачной основе, что в данном случае для нас очень существенно. Кроме того масло Авокадо восстанавливает защитные функции кожи и ее иммунитет. В нем содержатся витамины Е и А, благодаря которым оно прекрасно подходит для ухода и за сухой кожей лица, Наше мыло с добавлением масла авокадо будет обладать ко всему прочему ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.
Из инструментов нам понадобятся: ёмкости для растапливания основы, палочки для перемешивания, шприц за заливки мелких деталей, палочка для того, чтобы подкорректировать наши огрехи при заливке, ложечка и лопаточка. Ложечка нам нужна, чтобы отмерить нужное количество масла. Лопаточка для смешивания перламутра с глицерином. Ватный диск нужен, чтобы протереть форму маслом.
Теперь устанавливаем весы, берем доску и нож, выкладываем основу.
Слегка смачиваем ватный диск маслом. Протираем форму. Самое главное – протереть все углубления в форме, чтобы мелкие, отдельно залитые детали, не остались в форме, когда мыло будет готово.
Устанавливаем нашу форму, и… добавляем еще одну формочку. Мы будем заливать надпись, а мыла туда нужно, ну, буквально, что кот наплакал. Нереально растопить такое минимальное количество основы. Поэтому она у нас, конечно же останется. Вот этот остаток мы и выльем в заранее приготовленную миниформу, чтобы потом можно было использовать его при изготовлении другого кусочка.
Берем приблизительно 10 грамм белой основы. Режем её. Выкладываем в ёмкость для растапливания. И начинаем готовить наш золотой перламутр. Смешиваем его в маленькой баночке с глицерином. Я просто добавила к уже имеющемуся разведенному перламутру, который остался от прежних работ.
Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Наливаем в стакан горячую воду. Она нам сейчас понадобится для промывки шприца.
Растапливаем порезанную белую основу в микроволновой печи около 10-12 секунд, не доводя до кипения.
А сейчас делаем всё очень быстро. Основы очень мало, она быстро застывает. Добавляем золотой перламутр. И сразу же две капли желтого красителя.
А теперь аккуратно, чтобы не появились пузырьки, но быстро, перемешиваем.
Вот что у нас получилось.
Набираем основу в шприц. (Если мы замешкались, и основа начала остывать, то ставим её в микроволновку не более, чем на 5 секунд).
Быстренько заливаем нашу надпись в центре формы.
Тут же опускаем шприц в стакан с горячей водой, выпускаем остатки мыла и набираем горячую воду. Теперь шприц останется только промыть. Но это уже после того, как наше мыло будет готово.
Остатки нашего золотого мыла выливаем в миниформу для застывания.
Заглядываем в формочку. Не пугаемся полученного результата. На самом деле всё получается аккуратнее, но я хотела показать, что даже без больших навыков и при достаточно больших огрехах, можно всё поправить. Пока мы проводили все эти манипуляции наше крошечное количество мыла в форме уже «схватилось». Теперь за ювелирную работу)). Берем нашу палочку с острым кончиком.
И очень аккуратно, шаг за шагом, помаленьку… убираем лишнее. Собираем все крошечки. Наводим последний лоск.
Теперь берем прозрачную основу, которая и будет нашим коньяком. При покупке формы не забываем обращать внимание на надпись. Она почти всегда присутствует в описании формы. «Из данной формы получится кусок мыла весом….. грамм». Этот кусочек – 70 грамм. Столько и отмеряем основы.
Нарезаем на кусочки, выкладываем в емкость и растапливаем в микроволновке где-то 30 секунд. Очень важно не перегреть основу и не дай ей закипеть!!!
Добавляем чуть меньше одной кофейной ложки масла Авокадо. Масло, безусловно важно, но у нас не тот случай, когда "кашу маслом не испортишь". Если добавить масла больше нормы, то излишек через некоторое время выступит на поверхности мыла капельками.
Всего одну каплю коричневого красителя. Прозрачная основа окрашивается гораздо интенсивнее, чем белая, а пищевые красители дают очень насыщенный цвет.
Начинаем размешивать, добавляем одну каплю оранжевого красителя. Продолжаем вымешивать, не поднимая «бурю», чтобы не появились пузырьки, которые испортят вид мыла.
В самую последнюю очередь добавляется ароматизатор, чтобы в горячем мыле он быстро не испарился. Опять хорошо перемешиваем.
Сбрызгиваем нашу форму спиртом, чтобы надпись хорошо сцепилась с основным куском мыла при застывании. И без промедления выливаем наш «коньяк» в «бутылку». Главное, чтобы мыльная основа, которой мы заливаем буквы, не была очень горячей, чтобы их не расплавить. Рабочая температура для такого процесса 45-50 градусов.
Аккуратно заливам до самого края формочки. Сбрызгиваем поверхность спиртом, потому что как бы аккуратны мы ни были, но на поверхности будет небольшое количество пузырьков воздуха.. Спирт их удалит. Теперь осталось только набраться терпения. Наше мыло будет застывать при комнатной температуре около 30-40 минут, в зависимости от мыльной основы (у разных производителей основа застывает по разному). Поделюсь маленьким секретом. Как бы мы ни торопились, но при изготовлении многослойного мыла нужно набраться терпения и ждать, когда каждый слой и мыло целиком застынет при комнатной температуре, иначе мы рискуем тем, что либо при вынимании из формочки, либо при использовании мыла слои отделятся друг от друга. В случае с нашей бутылкой коньяка мы рискуем тем, что надпись останется в форме, когда начнем наше мыльце доставать. Перед тем, как достать мыло из формы, можно убрать его в морозилку на 15-20 секунд, но не более.
И вот он торжественный момент – «сильно, но аккуратно» выдавливаем наше готовое мыло.
Выбираем соответствующую упаковку. Подарок готов!!!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |