Как выбрать козу и не ошибиться! |
Наиболее популярными среди пород коз, считаются молочные виды, которых содержат для получения больших удоев полезного и вкусного продукта – молока. К ним относятся следующие виды:
Наиболее продуктивной считается зааненская порода. Она появилась в Швейцарии, название получено от Зааненской долины. На ее выведение повлияла е только многолетняя селекция, но и уникальные природно-климатические условия. Самки этой породы являются самыми крупными в мире. Они не только дают хорошие удои, но и отличаются плодовитостью. Их половая зрелость наступает раньше, чем у представителей других пород.
Козлята рождаются крупными, быстро растут и за год увеличивают свой вес в десять раз. Отличаются зааненские козы крупным телом, большим выменем, белым окрасом, у них отсутствуют рога. Они отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям, поэтому получили широкое распространение по всему миру.
Бурые тоггенбурские козы с двумя белыми полосами вдоль головы завезены из Швейцарии, ноги и уши имеют также белый окрас. Это в основном безрогие животные, но некоторые особи могут иметь небольшие рога. Они имеют хорошее для молочной породы телосложение, отличаются плодовитостью. Часто встречаются двойни и тройни. Они прекрасно переносят холодный климат и дают достаточные удои зимой.
Русская белая была выведена в России, характеризуется продуктивностью немного меньшей, чем у предыдущих видов. Особи имеют большие рога, загнутые назад, белый окрас. Порода сформировалась в России благодаря длительному отбору лучших животных, их скрещиванию с зааненской и тоггенбургской, что благотворно повлияло на породу. Русская коза прекрасно адаптирована к местным погодным условиям, неприхотлива к условиям содержания, отличается выносливостью.
Горьковская порода белой масти имеет короткую шерсть. Ее считают подвидом русской козы из-за внешнего сходства. Отличие заключается в более высоких удоях горьковской породы. Животное может иметь серый, белый окрас, крепкое телосложение.
Ухаживать за козами намного легче, чем за коровами, а молоко их жирнее и полезнее. Себестоимость продукта ниже, чем коровьего молока, а рентабельность выше. Поэтому издавна многие народы выращивают этих животных и используют продукты из их молока в пищу. И в наши дни по всему миру эти животные используются для получения полезной и вкусной продукции.
При покупке животного обращают внимание на физическое состояние и телосложение, признаки молочности, возраст. Здоровое животное имеет блестящую шерсть, плотно покрывающую тело. Костяк должен быть хорошо развит, вымя должно быть объемное, упругое, без затвердений.
Попросите продавца подоить козу и посмотрите на вымя. Если после дойки вымя не спадает, животное не будет давать хорошие удои. Также нежелательным считается приобретение животного с отвислым выменем, с небольшими сосками, которые могут затруднить процесс доения. Качество и длина шерстяного покрова при оценке молочности особи роли не играют.
Статью опубликовала Наталья на сайте:http://usadbaplus.ru/kozy-molochnoj-porody-vidy-i-kriterii-vybora/
Рубрики: | моя ФЕРМА/коза |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |