Я ОЧЕНЬ РАДА ЧТО ВЫ РЯДОМ И НАХОДИТЕСЬ У МЕНЯ В ДРУЗЬЯХ!
ДАЖЕ ЕСЛИ ВАМ НЕЧЕГО МНЕ СКАЗАТЬ. Я ПРОСТО СЧАСТЛИВА ЧТО ВЫ ЕСТЬ У МЕНЯ, ЧТО ВЫ ЖИВЫ И ЗДОРОВЫ!
Привет друзья! |
Я очень рада всем посетителям и друзьям моего дневника. И рада вам предствить новую страничку в vk. Со своими заколками, буду рада если вы побываете у меня в гостях и ознакомитесь с моими изделиями. Мне важно каждое ваше мнение.
На этой странице открыто сообщество, если кому-то интересно, то присоединяйтесь, буду рада вам!
Серия сообщений "МОИ ЗАМЕТКИ":
Часть 1 - Доброе утро всем!!!
Часть 2 - Хочу поделиться своими кулинарными способнастями
...
Часть 14 - Минуты слабости!
Часть 15 - Мои учебные работы!!!
Часть 16 - Привет друзья!
|
Звезда Дом 2 - Анастосия Лисова. Психология |
|
Любимый фильм. Женить Казанову. |
Метки: Казанова фильм мелодрамма |
Заработок в интернете 2 |
Серия сообщений "КОПИЛКА СОВЕТОВ НА ЛИ.РУ":
Часть 1 - помощь новичку на ли.ру.
Часть 2 - Как сделать кликабельную кнопку.
...
Часть 20 - Как работать с фотографиями в Picasa 3...
Часть 21 - Блогун
Часть 22 - Заработок в интернете 2
Часть 23 - РАМОЧКА "УГОЩАЮ КОФЕЙКОМ"
|
Сейчас время рассады. Где купить семена? |
|
Повышаем свой IQ |
|
Ораторское исскуство |
|
Блогун |
Серия сообщений "КОПИЛКА СОВЕТОВ НА ЛИ.РУ":
Часть 1 - помощь новичку на ли.ру.
Часть 2 - Как сделать кликабельную кнопку.
...
Часть 19 - Как правильно сохранить Дневник
Часть 20 - Как работать с фотографиями в Picasa 3...
Часть 21 - Блогун
Часть 22 - Заработок в интернете 2
Часть 23 - РАМОЧКА "УГОЩАЮ КОФЕЙКОМ"
|
Что нужно знать при посадке лука! |
|
Цветы из фоамина |
Совсем недавно появившийся у нас материал фоамиран (фоам-эва) или пластичная замша быстро обрел широкую популярность среди рукодельниц. Этот необычный материал был привезен из Ирана и назван в честь фирмы производителя («FoamIran»). Этот материал отличается пластичностью, а также свойством менять свою форму после термической обработки. По составу этот материал для поделок напоминает вспененную резину, а по своим техническим характеристикам пластичную замшу. Это объясняется наличием в химическом составе венилацетата.
Эстафету у Ирана подхватил Китай, теперь и там производится этот поделочный материал, но немного худшего качества, хотя по достаточно доступным ценам. Что делаем китайский материал более доступным.
Фоамиран обладает следующими свойствами:
Изделия из этого универсального материала получаются очень яркими и реалистичными. Из фоамирана делают различные игрушки, украшения, цветы и другие вещи или предметы интерьера. Сегодня мы научимся делать цветы из фоамирана для начинающих мастеров.
|
Готовим батон как в старые добрые времена СССР |
|
Дельные советы! Сохраняем букеты роз на долго. |
Метки: розы сохранить розы букеты букет домохозяйка мама |
Лакшми Баи : Индийская принцесса, посвятившая всю жизнь военному ремеслу |
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/151216/32634/
Серия сообщений "Страны":
Часть 1 - Экскурсия по Китаю
Часть 2 - Лакшми Баи : Индийская принцесса, посвятившая всю жизнь военному ремеслу
Метки: индия лакшми принцесса женщина воин лакшми бай |
О пасхе и искупления |
Метки: пасха Иссус Христос Искупление традиции |
сажаем морковь весной |
Метки: огород сажаем мама домохозяйка рассада морковь |
10 секретов уютного дома |
|
Сажаем капусту на рассаду |
Метки: капуста рассада мама домохозяйка |
игры на пасху! |
Традиционные народные пасхальные игры для детей – развиваемся, играя! Игры для детей и для взрослых, дома и на прогулке. Развивающее значение народных пасхальных игр, традиции и символика.
Пасха – один из главных праздников в нашем календаре, день великой радости. Пасха – это праздник обновления и возрождения жизни. Он открывает дверь в новую возрожденную жизнь природы и людей.
Пасхальные традиции на Руси очень богатые и интересные. Празднование Пасхи в России всегда включало не только торжественное богослужение в храме, вызывающее ощущение причастности к чуду, но и многие народные игры и хороводы, обычаи и верования. Они включают как дошедшее до наших дней и широко распространенное поздравление — христование: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе» (произносилось трижды и люди трижды целовались, поздравляя друг друга), так и игры для детей и молодежи, которые, к сожалению, очень редко встречаются в современных семьях. А зря, так как эти игры не просто интересные, но и воистину развивающие. Только это развивающее начало увидит не каждый, ведь для этого надо заглянуть вглубь игр, задуматься, понаблюдать за играющими детьми! И в этой статье я поделюсь с Вами, дорогие друзья, своими находками и открытиями :), своим опытом применения этих игр в общении с детьми и подростками.
Раньше не только праздник Пасхи, но и вся последующая за ним пасхальная неделя была заполнена развлечениями: водили хороводы, качались на качелях, гуляли с песнями по улицам, обходили дома с поздравлениями. Главным развлечением Пасхальной недели были игры с крашеными яйцами: катание с лотка, битье, прятание и угадывание яиц. Это игры уникальные, подлинно развивающие, занимательные, тренирующие смекалку, сенсомоторную координацию, ориентацию в пространстве и многие другие жизненно важные качества и умения. Поиграем вместе?
Почему же пасхальные детские игры – это игры с яйцами и где их истоки? Яйцо – символ Пасхи, Но не только Пасхи. Часть освященных яиц берегли весь год и использовали как оберег от пожара или оберег посевов от града. И это не случайно – ведь у многих народов именно яйцо – это символ жизни, пробуждения природы, земли, солнца. Поэтому все дошедшие до нас детские пасхальные игры с яйцом, с его катанием по земле – это отражение древних верований и обрядов, связанных с вызовом плодородия Земли. Поэтому не удивляйтесь, что в описании многих игр Вы найдете действия, связанные с землей. Поиграйте в эти игры на прогулке! Но во многих играх вполне можно землю заменить и на стол, и на пол (особенно если игра проводится в детском саду или в детском центре).
У мальчиков (парней-подростков) и девочек (девушек) пасхальные игры были разные. И играя с детьми сейчас в эти игры, также следует учитывать их пол. Девочки с удовольствием понаблюдают за игрой мальчишек, а мальчики — за игрой девочек, ведь традиционные пасхальные игры так увлекательны, что и болельщики будут рады! Вы в этом убедитесь сами!>
Традиционная мальчишеская игра на Пасху – это скатывание яиц с деревянного лотка. Как играем:
Игра очень азартная, требует наблюдательности, сноровки. Развивает сенсомоторную координацию. Учит экспериментировать, изобретать, стимулирует мальчиков изобретать новые способы прокатывания яиц. Наш маленький игрок пытается выиграть и всегда удачно прокатывать свое яйцо по горке. А для этого нужно понять:
— как лучше держать руку,
— с какого угла наклона бросать яйцо, чтобы оно двигалось по нужной траектории,
— с какой скоростью его лучше бросать, чтобы сбить больше яиц других участников игры.
И в этом развивающее значение этой игры. Это подлинно развивающая игра – экспериментирование, игра — изобретение для наших современных детей. В этой игре им не задается готовый способ, как надо делать. Они сами на своем опыте открывают самый эффективный способ действия, пробуют, ищут и находят его. И это главное! Ведь в жизни часто придется искать свой собственный эффективный способ решения задач и не отчаиваться, а стремиться к победе! Подскажите мальчикам, чтобы они пробовали разные способы бросания и катания яйца, проверяли их, наблюдали за удачными ходами других игроков и искали этот самый результативный способ! Сами попробуйте по-разному действовать с яйцом и найти свой удачный способ. Это тоже очень увлекательное занятие – настоящее открытие!
Девочки и девушки на Пасху с удовольствием наблюдали за мальчишеской игрой в катание с лотка, но сами играли в совсем другие игры.
Как играть:
Вариант этой игры для группы девочек ( 5-8 человек).
В игре нужна смекалка и умение ориентироваться в пространстве.Игра похожа на жмурки.
Как играть:
1. На землю (или в современном варианте на пол, на стол, на стул) кладут яйцо.
2. Одной девочке завязывают глаза и отводят ее подальше от места, где лежит яйцо. В первый раз девочки редко запоминают «дорогу», в дальнейшем они сами догадываются, что надо считать шаги и запоминать повороты, чтобы понять, куда тебя отвели и где от тебя находится яйцо.
3. Девочка с завязанными глазами идет к яйцу. Она идет до того места, пока сама не решит, что уже подошла к яйцу (ей никто не подсказывает и никто ее не останавливает).
4. Дойдя до нужного места (как она считает), она останавливается и снимает повязку.
5. Теперь ей надо достать это яйцо и взять его в руки. Если девочка подошла к нужному месту, то задача эта решится просто. А если далеко? Придется проявить изобретательность чтобы достать яйцо!
Если девочке удалось достать яйцо, она забирает его себе.
Считалось, что выигрыш яйца приносит счастье в дом, здоровье и богатство!
А сейчас расскажу еще о нескольких очень интересных русских народных пасхальных играх.
Как играть:
Эта подвижная игра развивает меткость, зоркость, смекалку, сенсомоторную координацию, умение подчиняться правилу игры, не отчаиваться в случае неудачи, умение сорадоваться и сопереживать другим игрокам. А еще – требует изобретательности – ведь нужно изобрести самый ловкий способ бросания или катания мяча для его попадания в цель.
В эту игру играть можно как вдвоем, так и большой группой. Все игроки одновременно закручивают свои яйца. Чье яйцо дольше прокрутилось – тот и победитель. Он забирает яйцо проигравшего.
Но чтобы твое яйцо крутилось долго – нужно еще и сообразить, как лучше его закручивать – ставить яйцо горизонтально или вертикально, как держать руку и т.д. Изобретайте! Этот способ находится путем проб и ошибок, но он есть! J. Желаю успеха!
Игра, аналогичная предыдущей, но задача в ней совсем другая. Нужно раскрутить свое яйцо так, чтобы оно встало «на попа», то есть вертикально! Кому это удалось, тот и победил и забирает яйца проигравших. Вот еще один способ развития смекалки в игре. Вы догадались, как закручивать яйцо так, чтобы оно встало на «попа»? Нет? Тогда за дело! Начинайте пробовать! И обязательно найдете этот способ.
Поскольку на вебинаре по изобретательству В.А. Кайе на нашей Мастерской развивающих игр я сидела рядом с автором, то видела этот способ и чуть подскажу Вам. Весь секрет в том, как Вы запускаете яйцо (как держите яйцо и каково положение Вашей руки при запуске).
Оказывается, не только современные изобретатели эту игру предлагают детям, но и русский народ уже давно ее придумал!
Я этой и следующими играми я познакомилась в замечательной книге кафедры истории педагогики Санкт-Петербургской академии последипломного педагогического образования «Традиционные народные праздники в образовательных учреждениях». Поскольку книга вышла тиражом всего лишь 300 экземпляров (!!! как мало!) и потому недоступна большинству семей, решила ими здесь поделиться. Надеюсь, что авторы книги не будут за это в обиде, а будут только рады тому, что о их книге и об их играх узнают многие россияне. Тем более что эти игры я даю здесь уже после своей апробации в своем варианте изложения.
Как играть в коно?
Игра для большой группы – не менее 10 человек. Очень веселая игра, развивающая наблюдательность. Играть можно и с детьми, и со взрослыми.
Как играть:
Очень интересно играть в эту игру с подростками – они в игре не просто хватают первые попавшиеся под руку яйца, а внимательно наблюдают за реакцией игроков – подносят руку и вдруг ее убирают, делают обманные ходы, чтобы подловить игроков и разгадать, какое яйцо загадано. И не трогать это загаданное яйцо до последнего.
Можно играть в эту игру и с другими предметами, например, летом в лагере. Всем понравится. Мы, например, играли летом в эту игру даже… с тапками и панамками всех игроков на пляже :). И всем было интересно!
Если Вы играете с малым количеством игроков (2-4), то берите от каждого из них по 3 — 4 предмета, и игра состоится и будет такой же занимательной!
Для маленьких детей можно упростить задачу и не класть яйца в кучку. Для малышей задача игры будет такая — прокатить яйцо так, чтобы оно попало в воротца.
Игра в паре. Каждый игрок встает у стены комнаты. Один говорит: «Христос Воскресе!». Второй ему отвечает: «Воистину воскресе!». После этого игроки катят яйца по полу навстречу друг другу. Задача – чтобы яйца встретились и столкнулись. У кого яйцо при этом разбилось – отдает ему выигравшему.
Можно в эту игру играть и большой группой. Тогда одна команда встает у одной стены, а другая у другой стены. Каждая пара катит яйца навстречу. Задача – прокатить так, чтобы яйца встретились. Если это произошло, то пара обнимается (христуется).
Раньше верили, что человек, выигравший в игре крашеное яйцо, обеспечивает себе этим здоровье и богатство на целый год вперед! Поиграйте в пасхальные игры для детей после праздника в семье, в детском саду, в школе, в детском центре, и Вы увидите, насколько мудрыми и интересными, развивающими и веселыми были эти древние игры! Давайте возродим пасхальные традиции в наших семьях! И поиграем друг с другом, с гостями, знакомыми, друзьями детей!
В следующей статье я расскажу еще об одной народной русской игре – тоже игре весенней, пасхальной, связанной с традициями Красной Горки. Это игра на качелях. Тоже очень развивающая игра! И уверена, что многим из Вас она понравится и очень пригодится на прогулке с детьми. Жду Вас снова в гости на «Родную тропинку»!
Источник: http://rodnaya-tropinka.ru/pashal-ny-e-traditsii-pashal-ny-e-igry-dlya-detej/
Метки: пасха игры развлечения на пасху мама дмохозяйка |
Когда и как сажать помидоры |
|
Пасха "Монастырская" |
Источник: http://www.stranamam.ru/post/7630080/
|
Торт "Девочка" |
Источник: http://www.stranamam.ru/post/13446592/
|
умный ребенок! |
|
Для хорошего настроения!!! |
|
Домовята-магнитики для вашего дома |
Серия сообщений "Обереги для вас":
Часть 1 - ДОМОВЯТА
Часть 2 - ОБЕРЕГ ХАТА
...
Часть 9 - Ах, эта свадьба... Стильные свадебные замочки!
Часть 10 - Мастер-класс домовёнок.
Часть 11 - Домовята-магнитики для вашего дома
Метки: домовята магнитики иагнит на холодильник своими руками |
Холодный фарфор. Ошибки начинающих мастериц |
Автор: Якурина Марина Ивановна, воспитатель, Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 201 Открытое Акционерное Общество «Российские Железные Дороги», Россия, Республика Хакасия, г. Абакан
Мастер – класс рассчитан на педагогов, родителей, учащихся начальной школы.
Назначение: подарки, открытки, картины, украшения интерьера.
Цель: создание цветов, композиции из холодного фарфора.
Задачи:
- развивать творческие способности детей, композиционное решение;
- развивать мелкую моторику;
- способствовать развитию познавательной и творческой активности детей в изобразительном и декоративном творчестве;
- способствовать социализации детей: создать атмосферу творческого сотрудничества;
- развивать воображение, фантазию, навыки планирования работы по реализации замысла, умения предвидеть результат и достигать его.
Прежде чем мы приступим к работе, небольшая справка для тех, кто еще не знаком этим замечательным материалом и, конечно же, рецепт изготовления. Холодный фарфор был изобретен в Аргентине в начале прошлого века. Он быстро завоевал любовь любителей заниматься лепкой. Работать с этой смесью могут и взрослые и дети. Холодный фарфор - очень приятная на ощупь масса.. А главное его достоинство то, что он совершенно нетоксичен. На сегодняшний день «холодный фарфор» является, пожалуй, самым доступным, самым дешевым и самым безвредным материалом для лепки. Из него удобно делать мелкие детали. У него гладкая однородная текстура и он невероятно пластичен и удобен в использовании.. В отличии от пластилина «холодный фарфор» на воздухе становится твердым — это тоже несомненное его достоинство.
Для приготовления «холодного фарфора» нам понадобится:
- кукурузный крахмал( или картофельный, из кукурузного изделия получаются более реалистичные) ;
- клей ПВА.(ориентируясь на его пластичность и консистенцию . Клей должен быть по густоте, как сметана);
- Глицерин;
- крем для рук, желательно жирный ;
- лимонная кислота.
|
Казачья лапша с грибами |
Казачья лапша с грибами отличается незамысловатостью приготовления, изысканным вкусом и полезностью блюда. Отведав тарелочку лапши, ваш организм получит необходимую порцию калорий и укрепит свой иммунитет. Лецитин, содержащийся в грибах, поможет очистке сосудов и снизит уровень холестерина.
Для приготовления казачьей лапши с грибами понадобится:
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- полкило грибов (шампиньоны, белые, подберёзовики, маслята или др.)
- одна луковица
- грибная приправа, соль, растительное масло для жарки, зелень
Казачья лапша с грибами.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Сначала необходимо приготовить лапшу. В просеянную муку добавить щепотку соли, вбить 2 яйца, замесить крутое тесто. Далее тесто раскатать до толщины 2-3 мм и порезать тонкими полосками. Дать лапше слегка подсохнуть. Примерно – 30-40 минут.
2. Тонко порезать лук и слегка обжарить (2-3 мин.) с растительным маслом на сковородке. Добавить заранее порезанные грибы. Жарить на среднем огне еще 5 минут.
3. В закипевшую воду положить приготовленную лапшу. Довести до кипения и варить примерно 10 минут.
4. Высыпать в лапшу обжаренные грибы с луком, добавить грибной приправы, при необходимости подсолить. Варить еще 5 минут на слабом огне.
Казачья лапша с грибами готова.
При подаче на стол, в тарелки с лапшой добавить мелко порубленную зелень.
Источник: http://kazachiyvir.ru/tradition/cock/680-lapsha-gribami.html
|
Рецепты. Что казачка подает к столу |
Борщ и солянка, каша и лапша, рыбные блюда, по обилию которых можно изучать обитателей близлежащей реки — Дона или Терека, Яика или Волги. Казаки — люди основательные, и трапеза для них не терпит суеты. Исторически в состав казачества входили русские и украинцы, степные кочевники и народы Северного Кавказа, сибиряки и представители Средней Азии. Оттого и кухня казачья столь разнообразна. Вопрос — где придется обедать? Дома за столом, тогда и леща, запеченного с кашей, можно ожидать к столу, а если поход, на то и пирог походный печь проворная хозяйка умеет.
Что нужно:
Свинина, картошка, белый корень, морковь, 2-3 луковицы, помидоры, терн, гвоздика.
Как готовить:
Мякоть свинины посолить и поперчить, обжарить в кипящем жиру. Уложить в чугунок или толстостенную кастрюлю, добавить нарезанный картофель, белый корень, морковь, долить холодной воды и тушить. Перед готовностью добавить резаные помидоры, моченый терн и 2-3 гвоздики.
Что нужно:
Несколько крупных луковиц, капуста, морковь, пастернак, картофель, стручки зеленой фасоли или гороха, чеснок, лавровый лист, перец, зелень.
Как готовить:
На медленном огне отварить луковицы. Достав из бульона лук, добавить нашинкованную капусту, морковь, пастернак, картофель, фасоль или горох. Перед готовностью приправить свежепотолченным чесноком, лавровым листом и перцем. Заправить борщ обжаренным на растительном масле луком и зеленью.
Что нужно:
Рыба, луковица, 1,5 ложки муки, вода, лавровый лист, перец, 10 оливок, 10 шампиньонов, 2 соленых огурца, свежая и кислая капуста, зелень.
Как готовить:
Луковицу мелко порубить, обжарить, засыпать полторы ложки муки, снова обжарить и добавить воды. В соус заложить мелко нарезанную рыбу, шампиньоны, огурцы, лавровый лист, перец, оливки, немного свежей и соленой капусты. По готовности добавить по вкусу огуречный рассол, сметану, зелень, протушить.
Что нужно:
Донская рыба (лещ, сазан, карп), рис или пшено, лук, белое вино, специи по вкусу.
Как готовить:
Рыбу почистить и убрать потроха. При наличии — икру отделить и смешать с полуготовым рисом или пшеном. Тушку рыбы час выдержать в белом вине, затем начинить кашей, уложить в глубокую сковороду, добавить подсолнечное масло, обжаренный лук и рыбный бульон. Тушить со специями.
Что нужно:
20–30 раков, стакан сметаны, 0,5 стакана крепкого красного вина, ложка сливочного масла, соль, тмин, укроп.
Как готовить:
В кастрюлю с водой добавить сметану, вино, сливочное масло, немного соли, тмина и укропа. После закипания закладывают раков, накрывают крышкой и варят в течение получаса.
Что нужно:
Баранина, картофель, морковь, корень пастернака, пряности, бараний жир, стручок жгучего перца, уксус, масло растительное.
Как готовить:
Мелкие кусочки мякоти баранины обжарить в кипящем масле, уложить в горшочки. Отдельно сварить овощи и залить мясо овощным бульоном, добавить нарезанные картофель, морковь, корень пастернака, пряности. Тушить до готовности с добавлением жира, перца и уксуса по вкусу.
Что нужно:
Мякоть свинины, говядины или баранины, чеснок, любое тесто для пирога, помидоры, животный жир, лук.
Как готовить:
Кусок мяса начинить чесноком и обжарить в духовке или печи до готовности. Нарезать слоями толщиной в сантиметр и уложить на раскатанное тесто. Сверху выложить слой помидоров и обжаренного лука, залить жиром и накрыть сеткой из теста. Выпекать в духовке или печи до готовности.
Что нужно:
Фунт или около 450 граммов нардека (арбузный мед) или меда цветочного, 1 столовая ложка соды, 1,5 фунта или около 700 граммов муки, растительное масло, яйцо, сахарная пудра, изюм.
Как готовить:
К меду добавить столовую ложку соды и муку. Замесить крутое тесто и оставить в комнате на двое суток. Вымесить и раскатать в пласт, вырезать формой и уложить на промасленную сковороду. Верх пряников смазать взбитым яйцом или посыпать сахарной пудрой с изюмом.
Что нужно:
Мякоть арбузов.
Как готовить:
Мякоть спелых арбузов отжать, пропустить через пресс. Полученную массу поместить в эмалированный или медный таз, поставить на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, держать на слабом огне, уваривая до 1/8–1/10 объема. Хранить мед в сухих стеклянных банках в прохладном месте.
Что нужно:
1 килограмм терна, 300 граммов сахара, 15 граммов дрожжей.
Как готовить:
Терн протереть, добавить четыре литра воды, кипятить в течение 15 минут. Напиток остудить, процедить и, засыпав 300 граммов сахара, вновь вскипятить. Полученный сироп охладить и добавить сырой терновый сок и, помешивая, дрожжи. Квас разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и выдерживать в течение пяти дней.
Рецепты бережно собраны сотрудниками сайта «Казачья-станица.РФ».
|
Экскурсия по Китаю |
Серия сообщений "Страны":
Часть 1 - Экскурсия по Китаю
Часть 2 - Лакшми Баи : Индийская принцесса, посвятившая всю жизнь военному ремеслу
|
Как лечить Орви |
Серия сообщений "НАРОДНАЯ МЕДЕЦИНА":
Часть 1 - ЛЕЧИМ ШИШКИ
Часть 2 - ЛЕЧИМ ГРЫЖУ, СПИНУ, СУСТАВЫ
...
Часть 37 - 2 простых способа снять боль при защемлении седалищного нерва
Часть 38 - Можжевеловое масло народное средство от воспалений
Часть 39 - Как лечить Орви
|
Скульптуры для сада |
|
Украшаем блюда на пасху |
|
Цветы светильники |
|
Мастер-класс домовёнок. |
Серия сообщений "Обереги для вас":
Часть 1 - ДОМОВЯТА
Часть 2 - ОБЕРЕГ ХАТА
...
Часть 8 - Домовенок от Светланы
Часть 9 - Ах, эта свадьба... Стильные свадебные замочки!
Часть 10 - Мастер-класс домовёнок.
Часть 11 - Домовята-магнитики для вашего дома
|
пасхальные яйца |
Метки: пасха домохозяйка мама жена яйца кулинария |
Привычки успешных людей! |
|
Зарядись с утра энергией! |
|
5 апреля 2018 Чистый четверг |
Чистый, Великий, Страстной Четверг. Больше ни с одним днем не связано столько обычаев и традиций. Какие из них признаны Святой Церковью, а какие являются не чем иным, как пережитком древних верований?
Чистый четверг: традиции, обычаи и верования
Заканчивается Великий пост. Еще несколько дней и пасхальный благовест возвестит по всей земле, что воскрес Христос. Всю неделю в храмах и монастырях Святой Руси не будут умолкать колокола. Праздников Праздник - "да радуются небеса, да веселятся людие". Вряд ли есть в жизни минута, важнее той, когда в храме запоют "Христос воскресе!".
Душа русского человека жаждет наступления этого Великого дня. Поэтому приготовления к нему начинаются задолго до Страстной седмицы. Но основные заботы ложатся на хозяек в Великий четверг.
Главная традиция Страстного Четверга – быть на службе в храме. Святая Церковь в этот день вспоминает события Тайной Вечери, когда Господь показал пример любви и смирения омыванием ног ученикам. В память об этом даже те, кто придерживается практики редкого причащения, стараются принять Святые Дары.
Канонические традиции на Чистый Четверг
В некоторых Кафедральных соборах и монастырях сохранился обычай "Умовения ног" во время Литургии Великого Четверга. Настоятель омывает ноги двенадцати священникам. В этот день Предстоятелями поместных Церквей освящается миро. Традиция берет начало в первые годы христианства – крестить оглашенных в Великую субботу. Во многих храмах совершается общее елеосвящение.
Традиционно, в Чистый четверг, хозяйки пекут куличи. Как правило, опару для них делают еще с вечера. А утром, помолившись, с трепетом приступают к приготовлению теста. Кулич – главная пасхальная обрядовая еда. Верующие едят его на протяжении всей Светлой седмицы в напоминание о вкушении истинной Христовой Пасхи. Вот почему продукты для кулича берут самые лучшие. Раньше, во все время приготовления его, хозяйки молились, пели псалмы или духовные песни. В четверг выпекают также блины, жаворонки, медовое печенье и все то, что будут подавать к пасхальной трапезе на сладкое.
В Древней Руси Великим днем называли первое воскресенье нового солнечного года, наступающее после равноденствия. С приходом христианства праздник обрел более глубинную сущность, но народная обрядовость осталась. Вот почему Чистый Четверг, как никакой другой день года, имеет много традиций, берущих начало в языческие времена.
На самом деле, эти обряды – пережиток древних верований, не имеющих ничего общего с православными традициями Великого Четверга. Они не имеют под собой особого смысла, но Церковью не запрещены.
Считается, что наряду с душой нужно очистить и тело. Нет ничего плохого в том, что люди, особенно больные, хотят встать пораньше и умыть тело чистой водой. Если только действие это не совмещено с каким-либо магическим и оккультным ритуалом. Говорили, что в этот день "даже ворона вороненка в луже моет".
В четверг достигает своего эпогея уборка дома. К празднику он должен, буквально, блестеть. Наши бабушки говорили: "Если убирать в Чистый Четверг, то целый год в чистоте проживешь".
Народ заметил, что холодный Чистый четверг предсказывает прохладную весну, а дождливый – мокрую.
Псевдохристианские обряды на Чистый Четверг
Бывает, что православными русскими традициями называют то, с чем Церковь боролась веками. Одно из множества суеверий, относящихся к дохристианской мифологии, - обычай готовить "четверговую (черную) соль". О нем в последние годы говорят все чаще.
Люди, поклоняясь божествам природы, верили, что "черная соль" исцеляет многие недуги людей и животных. Считали, что именно ее нужно подавать к главной трапезе, добавлять в тесто и в воду для умывания. Существовала традиция больному человеку десять дней подряд есть булочки, испеченные на черной соли. Часто для "освящения" брали соль с трех домов. Потом кристаллы растворяли в настойках душистых трав или квасной гуще , иногда смешивали ее с густой овсянкой. Ставили для кристаллизации в печь, пока не пойдет дым. Соль темнела, приобретая черный цвет.
В Церкви есть "Молитва над солию", одна из самых древних. Ведь этот продукт, в духовном смысле означающий спасительное учение Христово, - необходимейший для человека. Соль можно приносить в храм для освящения, но нет необходимости делать это в определенный день и готовить ее особым способом. Церковь не может освящать своим авторитетом суеверия. Со времени Стоглавого Собора (1551 года) это строго запрещено. Если когда-либо имели место уступки народным верованиям, это не значит, что они были христианизированными.
Источник: http://otebe.info/prazdnik/chistyj-chetverg.html#ixzz59bXnPKUn
|
Пасхальные канзаши! |
|
Коврик Олененок Бэмби в технике С2С |
Источник: http://www.stranamam.ru/post/13385367/
|
Книги для 6-9 лет. |
Доступ к этой записи: видна всем
Источник: http://www.stranamam.ru/post/13415258/
|
Как праздновать 8 марта! |
|
Поздравляю всех дам с 8 марта! |
|