Цитата сообщения -Модератор-
Взятие Парижа. Как это было?
Картина Сергея Трошина «Въезд императора Александра I в Париж»
31 марта 1814 года русская армия Александра I во главе союзных войск торжественно вступила в Париж. Этому предшествовал яростный штурм города, в ходе которого удалось сломить волю оборонявшихся. Падение французской столицы привело к отречению императора Бонапарта от престола и положило конец многолетним наполеоновским войнам. Почему Наполеон не смог продолжить борьбу? Какую тактику применили противники?
«Мы давно ждали ваше величество!»
В два часа ночи 31 марта (по новому стилю) 1814 года в селении Лавилет, недалеко от Парижа, между представителем российского императора Александра I Карлом Нессельроде и французскими маршалами Огюстом Мармоном и Адольфом Мортье было заключено соглашение о капитуляции парижского гарнизона.
Согласно достигнутым договоренностям французские части должны были покинуть французскую столицу в семь часов утра. В полдень в Париж вступили войска союзных армий, которые с распущенными знаменами церемониальным маршем двигались под барабанный бой и музыку по улицам города, до отказа заполненным любопытными парижанами. Многие из горожан залезли на крыши домов, откуда глазели на проходящие войска.
Литография Карла Генриха Раля «Маршал Мармон вручает ключи от Парижа российскому императору Александру I»
Кавалькаду возглавляли русские конногвардейцы и казаки, после них следовали гусары и кирасиры прусской гвардии, затем скакали драгуны и гусары русской гвардии. На некотором расстоянии от кавалерии ехал Александр I, слева от него находился король Пруссии Фридрих Вильгельм III, по правую руку от русского царя - главнокомандующий союзными войсками австрийский фельдмаршал Карл Филипп цу Шварценберг, представитель императора Австрии Франца II.
Сам Франц II не принял участия в торжествах по причине щекотливого свойства - его дочь Мария-Луиза была супругой Наполеона Бонапарта.
За монархами, соблюдая почтительную дистанцию, следовала внушительная свита во главе с русским полководцем Михаилом Барклаем-де-Толли, произведенным Александром I за взятие Парижа в чин генерал-фельдмаршала.
Особенное изумление местных жителей вызвали внушительное количество пушек вражеской артиллерии и непривычные глазу европейца калмыцкие части. Замыкали шествие австрийские и русские гренадеры, пехота русской гвардии и подразделения русских кирасиров.
По мере продвижения к центру Парижа настроение публики менялось: парижане, ожидавшие неминуемой расправы за разоренную в 1812 году Москву, увидели, что неприятельские части ведут себя сдержанно и дружелюбно. В толпе стали появляться белые лоялистские флаги, войска встречались криками: «Да здравствуют Александр и Вильгельм!», «Да здравствуют Россия и Пруссия!»
Достигнув Елисейских Полей, русский император и его свита остановились, пропуская войска. Царя тут же окружила огромная толпа, из которой к монарху протиснулся какой-то парижанин и радостно крикнул: «Мы уже давно ждали прибытия вашего величества!» Александр I, который прекрасно владел французским, ответил:
"Храбрость ваших солдат помешала мне прийти раньше."
Фраза тут же разлетелась по всему городу, повторяясь восторженными горожанами из уст в уста.
Картина Жака-Луи Давида «Император Наполеон в своем кабинете в Тюильри»
Наполеон находился в королевском замке города Фонтенбло, в 70 километрах к юго-востоку от Парижа. Узнав о случившемся, французский император спешно направил к союзникам дипломата Армана де Коленкура с предложением о мире, с тем чтобы, усыпив бдительность противников, за три-четыре дня успеть собрать новые войска для решающей битвы.
Но его хитрость не удалась: Александр I заявил Коленкуру, что Франция устала от Бонапарта. 3 апреля сенат Франции провозгласил отстранение Наполеона от власти.
4 апреля французский император заявил собранным войскам: «Солдаты, неприятель, опередив нас на три перехода, овладел Парижем. Нужно его оттуда выгнать. Поклянемся победить или умереть, отплатить за оскорбление, нанесенное Отечеству и нашему оружию!»
Солдаты ответили одобрительными криками, однако маршалы не поддержали Наполеона: они устали воевать. Военачальники заявили, что нападение вызовет отмщение союзников, которые в ответ сожгут Париж и предадут истреблению его жителей, число которых превышало 700 тысяч человек. 6 апреля Бонапарт отрекся от престола в пользу своего малолетнего сына Наполеона II.
«Кончить войну не военным способом, а политическим»
В 1812 году Наполеон потерял в России свою Великую армию. Однако французский император не смирился с поражением и, вернувшись на родину, собрал новые войска, с которыми вступил в войну на территории Германии и Пиренейского полуострова с участниками Шестой антифранцузской коалиции: Россией, Англией, Пруссией, Австрией, Швецией, Испанией, Португалией и рядом небольших немецких государств.
В 1813 году в ходе сражений фортуна склонялась то на сторону французского полководца, то на сторону его противников, численность армий которых все более увеличивалась. К концу года союзные войска очистили Германию и Испанию от наполеоновских частей и в январе 1814 года с разных сторон вторглись в пределы самой Франции.
Картина Жан-Батиста Полена Герена «Мармон как маршал империи»
Советский историк Евгений Тарле отмечал: «Наполеон, по мере возрастания опасностей, становился все энергичнее. Еще в 1812 году маршалы видели некоторое как бы отяжеление, утомление Наполеона, ослабление его военного гения. Но теперь в феврале и марте 1814 года они глазам своим не верили: перед ними опять был генерал Бонапарт, молодой герой Италии и Египта».
Несмотря на численный перевес союзников, в сражениях при Шампобере, Монмирале, Шато-Тьерри, Бриенне, Вошане, Монтро, Краоне, Арси-сюр-Обе французский император нанес им ряд поражений или серьезно потрепал. Особенно досталось прусскому генерал-фельдмаршалу Гебхарду Леберехту Блюхеру, чьи войска в 1814 году не раз терпели неудачу в столкновении с французами.
Отказ Наполеона от мирных переговоров
Успехи Наполеона привели к тому, что 17 февраля противники предложили ему заключить мир при сохранении его империи в границах начала Французской революции 1789-1799 годов. Но, упоенный победами, Бонапарт отказался от предложения, желая решить исход кампании на поле боя.
Наполеон надеялся на медлительность врагов. Оставив Париж под защитой национальной гвардии и выставив заслоны, полководец решил молниеносно пройти между армиями Шварценберга и Блюхера к северо-восточным крепостям Франции, с тем чтобы, деблокировав их гарнизоны, значительно пополнить свои войска. После этого император намеревался, перерезав коммуникации союзников, вынудить их отступить.
Дальний родственник и непримиримый враг Наполеона французский, а позднее и русский политический и военный деятель Поццо ди Борго заявил в лагере союзников:
"Цель войны - в Париже. Пока вы будете думать о сражениях, вы рискуете быть разбитыми, потому что Наполеон всегда будет давать битвы лучше, чем вы, и потому что его армия, хотя и недовольная, но поддерживаемая чувством чести, даст себя перебить до последнего человека, пока Наполеон около нее."
Ди Борго подчеркнул: «Нужно стремиться кончить войну не военным способом, а политическим. Коснитесь Парижа только пальцем, и колосс Наполеон будет низвергнут, вы этим сломаете его меч, который вы не в состоянии вырвать у него».
Почти одновременно с этим русские казаки доставили перехваченное письмо к Наполеону от Марии-Луизы, в котором императрица в пессимистических тонах сообщала мужу о настроениях во французской столице.
На военном совете 24 марта Александр I, Фридрих Вильгельм III и Франц II одобрили план наступления на Париж. 25 марта в сражении при Фер-Шампенуазе кавалерия и артиллерия союзников разгромили корпуса маршалов Мармона и Мортье, которые потеряли убитыми и пленными 11 тысяч солдат и офицеров. Преследуемые неприятельской конницей, остатки войск двух французских маршалов отошли к Парижу, пополнив ряды его защитников.
Картина Жозефа-Бернара Флогье «Портрет короля Жозефа I»
27 марта Наполеон узнал о дерзком маневре противника, одобрительно заявив: «Это превосходный шахматный ход. Никогда бы не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать». После этого французский император стремительно бросился к Парижу, куда с северо-востока тремя главными колоннами подходили войска союзников общей численностью до 100 тысяч солдат и офицеров.
Обороной французской столицы руководил Жозеф Бонапарт, король неаполитанский и испанский, который не имел при этом полководческих талантов своего младшего брата. В его распоряжении имелось порядка 40 тысяч человек, а правой рукой короля был начальник штаба национальной гвардии страны маршал Бон Андриен Жанно де Монсей. Ему и Мортье Жозеф Бонапарт поручил оборонять левый фланг позиций, тогда как правый достался Мармону.
Местность не благоприятствовала наступательным действиям: с трех сторон Париж окружала река Сена и ее правый приток Марна, также в Сену впадал канал Урк. С севера и северо-востока город защищала цепь холмов, из которых самой крупной возвышенностью был 130-метровый Монмартр, на котором Жозеф Бонапарт оборудовал свой командный пункт.
Вместе с тем у оборонявшихся было мало времени на возведение укреплений, а расстояние от передовых позиций до центра Парижа не превышало десяти километров.
Первоначально союзники планировали начать штурм одновременно с нескольких сторон, но, учитывая, что французский император устремился за ними в погоню, решили овладеть Парижем как можно скорее. Поэтому, когда первым к городу с севера подошел Барклай-де-Толли, он не стал ждать войск Блюхера и кронцпринца Вюртембергского.
«Париж засыпан ядрами»
Наступление на Париж началось в шесть часов утра 30 марта: 2-й пехотный корпус генерала Евгения Вюртембергского атаковал селение Пантен, а 1-й пехотный корпус генерала Николая Раевского вместе с конницей генерала Петра Палена двинулся к Роменвилю.
Находящийся с частями Барклая-де-Толли Александр I послал к Жозефу Бонапарту парламентеров, приказав им передать, что «на штыках или церемониальным маршем, на развалинах или в чертогах, но сегодня же Европа должна ночевать в Париже». Однако парламентеров обстреляли, они еле успели унести ноги.
Картина Джорджа Доу «Портрет Михаила Богдановича Барклая-де-Толли»
Русские войска захватили Пантен и Роменвиль, после чего Мармон обрушился на наступающих тремя пехотными дивизиями. Ожесточенный бой за селения, в котором русские потеряли только убитыми полторы тысячи человек, длился два часа, после чего генерал Вюртембергский запросил подкреплений у Барклая-де-Толли.
В ответ русский главнокомандующий ввел в сражение две дивизии 3-го гренадерского корпуса - 1-ю гренадерскую генерала Павла Чоглокова и 2-ю гренадерскую генерала Ивана Паскевича - а также прусско-баденскую гвардейскую бригаду полковника Карла фон Альвенслебена, переломив ход боя: французы отступили на возвышенность Бельвиль, под защиту своих батарей.
Самоубийственная атака пруссаков
Гвардейцы Альвенслебена, которые еще не воевали в кампанию 1814 года, решили отличиться и продолжить наступление, несмотря на то, что генерал Вюртембергский всячески отговаривал их от этого. Опрокинув поначалу передовые французские части, пруссаки, двигавшиеся тремя колоннами, напоролись затем на убийственный огонь вражеской артиллерии, которая принялась расстреливать наступавших картечью в упор. Атака захлебнулась, и бригада была вынуждена перейти к обороне.
В 11 часов утра в сражение вступили войска Блюхера, которые атаковали левый фланг французской обороны, в час дня на правый фланг обрушились части кронцпринца Вюртембергского. Союзники со всех сторон начали теснить противника, который, огрызаясь, медленно отступал по направлению к Парижу. С высоты Монмартра Жозеф Бонапарт смог воочию убедиться, что город штурмуют главные силы союзников.
После того, как к нему поступило тревожное донесение от маршала Мармона, что силы его иссякают, неаполитанский король делегировал Мортье и Мармону полномочия вести переговоры с союзниками, а сам, опасаясь попасть в плен, спешно покинул Париж.
Узнав о бегстве главнокомандующего, Мармон послал парламентеров к Александру I с просьбой прекратить боевые действия. Русский император поручил вести переговоры с французами своему флигель-адъютанту, полковнику Михаилу Орлову, которого попросил передать такие слова: «Он прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан, иначе к вечеру не узнают места, где была столица».
В подтверждение его слов 17-тысячный корпус генерала Александра Ланжерона (французский эмигрант на русской службе) пошел на штурм Монмартра. Французские артиллеристы успели сделать лишь один залп из орудий - в течение нескольких минут были захвачены 29 пушек и 150 пленных, остальные солдаты перебиты или бежали в город. Французская кавалерия попыталась отбить батареи, но ее отбросили и рассеяли.
Участь Парижа была решена: с вершин Монмартра город простреливался артиллерийским огнем насквозь.
Адъютант генерала Раевского штабс-капитан и поэт Константин Батюшков писал приятелю:
"Все высоты заняты артиллериею; еще минута, и Париж засыпан ядрами. Желать ли сего? Французы выслали офицера с переговорами, и пушки замолчали. Раненые русские офицеры проходили мимо нас и поздравляли с победою. «Слава богу! Мы увидели Париж со шпагою в руках!» «Мы отмстили за Москву!» - повторяли солдаты, перевязывая раны свои."
При встрече с Ланжероном Александр I сказал ему: «Господин граф, это вы потеряли на высотах Монмартра, а я нашел». И вручил высшую награду Российской империи, орден Андрея Первозванного.
В присутствии Мортье и Мармона полковник Орлов составил проект капитуляции Парижа из восьми пунктов, который маршалы одобрили. Договор предусматривал, что французские войска беспрепятственно покидают город, который оставляется ими на великодушие союзных монархов.
Картина неизвестного художника «Император Александр I»
Союзники потеряли в сражении за Париж девять тысяч человек, из которых шесть тысяч солдат и офицеров были русскими, французы лишились четырех тысяч бойцов. Империи Бонапарта был нанесен смертельный удар: согласно Парижскому мирному договору от 30 мая 1814 года, Франция вернулась к границам 1792 года.
Сто дней Наполеона в 1815 году, когда он, бежав из ссылки с острова Эльба, на короткое время взял власть во Франции, уже не смогли повлиять на ход истории.