-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анджело

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2015
Записей: 563
Комментариев: 681
Написано: 2917


мы идём в ресторан

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 22:18 + в цитатник

51488f0fb092e (700x437, 73Kb)

РЕСТОРАННЫЙ  ЭТИКЕТ ДЛЯ  ОБЫЧНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ.

Многие помнят сцену из фильма "Красотка", в которой героиня Джулии Робертс перед походом в шикарный ресторан в панике мчится к управляющему отелем за помощью, чтобы разобраться в столовых приборах и ресторанных ритуалах. Конечно же, для встречи с друзьями в пиццерии или суши-баре изысканные манеры вам не понадобятся, но если такой случай подвернется - а под Новый год особенно часто устраиваются торжественные обеды и деловые встречи в эксклюзивных ресторанах, - вы уже будете во всеоружии. Стоит немного попрактиковаться дома, чтобы все движения были естественными и элегантными.

В былые времена обед в высшем обществе представлял собой целый ритуал. Сегодня ресторанный этикет значительно упростился, хотя эксперты до сих пор ведут дискуссии по поводу незначительных разногласий. Например, в соответствии с американским стилем, придется до изнеможения мучиться, пытаясь собрать с тарелки горошины при помощи одной только вилки, а также постоянно перекладывать вилку из левой руки в правую, чтобы съесть отрезанный кусочек мяса. Хоть американцы и утверждают, что их ресторанный этикет предполагает виртуозное владение вилкой, но мы-то знаем, что они просто не умеют обращаться с ножом и орудовать вилкой левой рукой. Ну да ладно, шутки в сторону. Континентальный, или европейский (знакомый нам), способ владения столовыми приборами приветствуется во всем мире, о нем я  вам  здесь и расскажу.

Выбор ресторана, приглашение.

Ресторанный этикет начинается с выбора заведения. Собираетесь ли вы пригласить деловых партнеров на ленч, или выпить хорошего пива в кругу близких друзей, или провести романтический вечер с дамой - позаботьтесь о том, чтобы ресторан соответствовал вашим намерениям.

Как правильно войти в ресторан

В ресторан мужчина входит первый. Тому есть несколько причин. Во-первых, так он оберегает свою спутницу от неожиданных столкновений и предупреждает ее о ступеньках или пороге, не забывая при этом придержать дверь и подать даме руку. Во-вторых, по этому признаку метрдотель вправе сделать вывод о том, кто является инициатором прихода в ресторан, т.е. будет делать заказ и оплачивать счет... Но вообще  обычно первым входит в ресторан тот, кто собирается оплачивать счет, но допускается пропускать вперед даму. Даму пропускают вперед и на пути к столику, если вас ведет официант. Издавать громкие звуки в ресторане не принято. Если вам нужно чихнуть, прочистить нос или откашляться, извинитесь и выйдите из-за стола. О том, что нельзя говорить с полным ртом, еще и жестикулируя ножом в придачу, знает каждый с детства, а чавкать, хлюпать, прицеживать и издавать прочие сопутствующие еде звуки и вовсе абсолютное табу (если только вы не пребываете в экзотических странах). Мобильные телефоны лучше держать выключенными или в режиме без звука. Поправлять макияж и прическу за столом считается также дурным тоном.

Как правильно общаться с персоналом ресторана

Увы, зачастую посетители ресторана воспитаны гораздо хуже, чем обслуживающий их персонал. Не надо уподобляться купцам былых времен, считавших особым шиком мазать официантов горчицей. То, что вы клиент и гость ресторана, не дает вам права неуважительно относиться к его персоналу...

Как правильно сделать заказ

Мнение о ресторане можно составить по тому, как выглядит его меню. В солидном заведении меню должно быть красиво напечатано на хорошей и дорогой бумаге. Перечень блюд и их описание должны быть приведены на русском языке. Меню на иностранном языке, как и меню на двух языках, во всем мире считается дурным тоном...

Посадка - немаловажный фактор. Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не было впечатления, что вы "проглотили аршин". Расстояние до стола во время еды не должно превышать ширину ладони, чтобы не приходилось наклоняться вперед. Прислоняться к столу не допускается. Локти должны быть прижаты к телу, можно слегка опираться о стол, но ни в коем случае не водружать на него локти! Когда вы используете приборы, руки не касаются стола вовсе. Если у вас занята только одна рука, не прячьте свободную руку под стол - это дурной тон


Фото (600x576, 200Kb)

 

А теперь - о сервировке.

Сервировка (650x600, 286Kb)

Столовые приборы. Существуют десятки их разновидностей, для некоторых блюд даже свои отдельные (для устриц, улиток, омара). Сегодня достаточно редко можно встретить полный комплект ножей, вилок и ложек, разложенных вокруг тарелки заранее. Если вы попали в такую ситуацию, то нужно всегда начинать с внешней стороны. Непосредственно у тарелки лежат приборы для мяса. Ложка для супа всегда самая большая, а приборы для десерта кладутся обычно сверху над тарелкой. Вилку для салата можно узнать по утолщенному левому зубцу (но не обязательно), вилка для рыбы всегда чуть меньше мясной и располагается перед ней, нож для рыбы чаще всего имеет слегка изогнутое широкое лезвие без зубчиков. Многие рестораны ограничиваются двумя ножами и двумя вилками (крайняя - для закуски, внутренняя - для основного блюда). В дорогих ресторанах, как правило, официант выносит приборы непосредственно к заказанному вами блюду.

Нож всегда нужно держать в правой руке, это правило распространяется также и на левшей. Поднося вилку ко рту (ни в коем случае не наоборот!), нужно держать ее параллельно столу, то же самое касается ложки. Ложку никогда не наполняют до краев, чтобы не расплескать суп. Дуть на горячий суп тоже не принято - может получиться не очень благозвучно, а также есть опасность забрызгать скатерть и сидящего рядом. Наклонять ли тарелку с супом, чтобы подобрать остатки? Это допускается (хотя и не всеми специалистами), но наклонять тарелку нужно всегда от себя.

Взятый со стола прибор больше на скатерть не возвращается. Во-первых, могут остаться пятна на скатерти, во-вторых, прилипнуть пылинки и ворсинки, которым во рту нет места. Если вы делаете небольшую паузу, но еще не закончили есть, положите нож и вилку на тарелку (но не в еду) так, чтобы их концы слегка пересекались. Если вы закончили есть, то положите приборы на тарелку параллельно (острие ножа направлено к вилке), это послужит сигналом официанту, что можно убирать тарелку. В кругах рестораторов по расположению вилки и ножа (под каким углом они лежат) можно даже определить, понравилась еда или нет, но это уже излишние тонкости.

Напитки. Очень часто на столе стоит до 5 бокалов на каждого. Пугаться не стоит - официант сам уберет ненужные и нальет вино или воду в соответствующий бокал. Если вы затрудняетесь с выбором вина, то абсолютно естественно спросить официанта или сомелье, какое вино он порекомендует к выбранному вами блюду. Бокал с белым или розовым вином нужно держать за ножку, чтобы оно не нагрелось от тепла руки. Перед тем как сделать глоток, промокните рот салфеткой, чтобы на крае бокала не осталось жирных следов еды или помады. Ни в коем случае не допускается запивать еду. Глоток воды или вина нужно делать только тогда, когда вы уже полностью прожевали и проглотили пищу. Единственное исключение - допускается запить, если вы обожглись горячим. Если произошла смена напитков, то предыдущий допивать по этикету не полагается (например, у вас остался еще аперитив, а в бокалы уже налито вино).

Салфетка всегда кладется на колени, чаще всего сложенной пополам. В этом случае следует промокать рот внутренней стороной от сгиба, таким образом, внешняя сторона салфетки остается чистой, что защищает вашу одежду и прячет не очень эстетичные пятна еды от глаз окружающих. Если вам нужно выйти из-за стола, то положите салфетку на стул, а по возвращении снова на колени. По окончании трапезы салфетка кладется на стол, слева от тарелки. Салфетку следует просто аккуратно положить, использованной стороной внутрь, не складывая и не комкая. Использованные бумажные салфетки кладут в пустую тарелку. Ни в коем случае не используйте салфетку в качестве носового платка!

Хлеб всегда едят руками. Очень часто с правой стороны ставят специальную тарелочку, масло и нож для хлеба. Хлеб в ресторане никогда не откусывают, а отламывают порционные кусочки, масло намазывают на каждый кусочек и затем отправляют его в рот. Если вам подали намазанный бутерброд, то от него отрезают ножом кусочек (без вилки), но едят руками. Допускается собирать кусочком хлеба соус, но не "вылизывать" тарелку.

Что вообще можно есть руками? Вопрос достаточно спорный. Допускается есть руками:

спаржу, если она подается без соуса;

мидии, используя пустую ракушку в качестве щипцов;

листья артишока (сердцевину едят вилкой);

хлеб, тосты, канапе и пр.;

клешни омара берут в руки и высасывают;

ягоды (виноград, вишня), бананы, оливки.

В случае с куриными ножками предпочтительнее использовать нож и вилку. Креветки, лангусты и прочие морепродукты чистят руками, но едят с помощью приборов. Допускается убирать руками изо рта мелкие кости рыбы, по возможности лучше использовать для этих целей вилку. Из тарелки или рта ничто не выкладывается на стол. Если вам попалось что-то несъедобное (жир или жилы в мясе), постарайтесь незаметно сплюнуть в салфетку, так как жеваные куски на тарелке выглядят не очень аппетитно.

Если вы не довольны блюдом или вас что-то не устраивает, предъявлять претензии нужно сразу, а не когда все уже съедено. Высказывайте недовольство вежливо и сдержанно, так как официант не готовит блюда, а только подает их.

Ресторанный этикет призван облегчить процесс поедания пищи (да-да, именно для этого придумали столько вилок, ложек и ножей) и сделать его красивым, ведь от еды можно получать не только физическое, но и эстетическое удовольствие. Конечно же, обедать каждый день дома с пятью сменой блюд и десятком приборов будет чересчур (если только вы не отпрыск английского лорда или французского барона), но владение элементарными правилами поможет не растеряться на бизнес-ланче с начальством или первом романтическом ужине в дорогом ресторане.

Как есть десерт

Десерт обычно едят вилкой или ложкой, либо тем и другим вместе. Фрукты из компота придерживают на тарелке вилкой, разрезают и едят ложкой. Персики и другие сочные фрукты, предварительно очистив, съедают с помощью ножа и вилки, яблоки, разделив на части, можно есть руками. Пирог едят с помощью вилки или ложки. Мороженое - ложкой, а мороженое с печеньем или просто ложкой, или ложкой и вилкой.

Мягкие рассыпчатые пироги с начинкой лучше есть вилкой, но в данном случае это вопрос не столько этикета и хороших манер, сколько ловкости: если Вы способны прилично и достойно справиться с истекающими соком персиком или сливой и при этом не испачкаться и не производить хлюпающих звуков, - значит, делайте так и впредь. Если вам под силу совладать с "наполеоном" так, чтобы он не рассыпался у вас в руках и крем не упал на скатерть - можете не прибегать к помощи вилки. Но если вы не в состоянии справиться с блюдом - неважно каким - не испачкав пальцы, вы должны пользоваться вилкой, а при необходимости - ложкой и ножом.

Как положить нож и вилку, если в трапезе наступает пауза, но застолье еще не закончено?

Прибор кладут на тарелку крест накрест — нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх — таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки — на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа.

Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку.

По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов".

 

 



нож и  вилка (120x96, 7Kb)

Рубрики:  Позитивная жизнь
Заведения для гурманов
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Donnarossa   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 23:02 (ссылка)
Добрый вечер, Андрей. Школа хороших манер... Нередко встречается обслуживающий персонал, представления не имеющий об этикете... и это в довольно неплохих ресторанах. К сожалению, в ресторанах экстра класса не была (исключаю походы в молодости в рестораны для интуристов - там мы просто пропадали да и, мало того, паралелльно работали). Но вот там и тогда персонал был вышколен на славу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 23:14ссылка
Я очень рад и Вам и Вашему коммекнтарию. Погода скучная, выходные заканчиваются, хочется светлой радости. Я так понял, что Вам пост понравился?))))))
LenaVodoley   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2016 г. 00:43 (ссылка)
Спасибо. Нужная тема. Кстати, капкейки и лягушачьи лапки тоже берут с тарелки руками)) А в пиццерии не надо выпендриваться и кромсать пиццу ножом. И в Италии салат рвут на кусочки руками, если он подан не нарезанным.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Октября 2016 г. 00:57ссылка
Спасибо, Лена! По своей дремучести не знаю, что такое "капкейки". Лягушачьи лапки ни разу не пробовал, так получилось. В пиццерии два раза нам давали пиццу из чёрти чего, после этого мы её сами дома делаем, так надёжнее. Салат листовой обожаю, жена шутит, что в ресторане нужно подавать для него специальные ножницы. Тема, конечно, будет продолжена, поскольку Вы так интересно её комментируете и добавляете новое! ))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Октября 2016 г. 01:01ссылка
Благодарю. Продолжим, заодно расскажу Вам про капкейки. Жена Вам пояснит, что по-русски, это - "маленькие кексики", на один укус)))
90701d02ae3da0e5a21abbd900c25748_XL (700x341, 298Kb)
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Октября 2016 г. 07:26ссылка
К сожалению, и жена про капкейки ничего не знала. Так что Вам спасибо за кулинарное просвещение. А выглядят они на Вашем фото так аппетитно. Вы, наверное, кулинарка высшего класса, муж должен носить на руках.))))))

Вот такие штуки иногда люблю кушать...
729_486_560d062346c22 (700x466, 193Kb)
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Октября 2016 г. 23:42ссылка
Иногда и так можно )))
Перейти к дневнику

Среда, 12 Октября 2016 г. 00:03ссылка
Когда ездил в Польшу, в Познань, меня коллеги угощали охотничьими шпикачками. Это типа наших сарделек, но они готовятся из фарша дикой и злобной кабанятины, вымоченной в белом вине, с кусочками сала. Обычно на гарнир- жареная картошка с луком, но фотка попалась с пюре, такую и даю здесь. Спасибо!))) С Вами так приятно беседовать о вкусностях!
Перейти к дневнику

Среда, 12 Октября 2016 г. 00:09ссылка
Шпикачки ела (но уверена, что не из дикой и злобной кабанятины))). Думаю, что от немецких колбасок вроде "боквурст" или "братвурст" Вы бы тоже не отказались)). Вкуснятина, уверяю Вас.
Перейти к дневнику

Среда, 12 Октября 2016 г. 00:20ссылка
Думаю, что точно не отказался бы. Потому, что по натуре - гурман во всех отношениях. Да ещё и Скорпион в самой сильной его декаде, Всё , что вкусно и сладко, красиво, только не пошло и не банально - это моё.))).
А вы пиво любите? Живое, разумеется.)))
Перейти к дневнику

Среда, 12 Октября 2016 г. 00:32ссылка
Не могу сказать, что я фанат пива. Но иногда по настроению...
Перейти к дневнику

Среда, 12 Октября 2016 г. 00:38ссылка
Я тоже не фанат. Но изредка хорошее, жигулёвское, с королевскими креветками..)))))
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Октября 2016 г. 23:54ссылка
Тогда, мне - креветки БЕЗ пива.))
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Октября 2016 г. 00:34ссылка
Креветки испанцы любят под херес, с оливками.)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку