-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анджело

 -Подписка по e-mail

 

 -Друзья

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2015
Записей: 562
Комментариев: 681
Написано: 2916


Книга бумажная или электронная? Произведение культуры или просто текст?

Вторник, 27 Сентября 2016 г. 20:56 + в цитатник
Смотритель  (150x126, 6Kb)

          Тут разговорился на  днях  с одним  специалистом  департамента  культурного наследия, отдела литературных ценностей  Министерства культуры РФ. Пожаловался ему, что, мол  сейчас многие  избавляются  от  домашних книжных собраний, даже  выбрасывают  их на  свалку, потому, что в  Интернете  можно найти теперь  любой  текст, или  прослушать аудиовариант. Хотя  у  меня  дома за много лет   собрана  довольно  большая  библиотека…

          -Ну ты  сам-то хоть понимаешь,  что бумажная  книга- это прежде  всего произведение  культуры?- ответил он мне. -  А электронная  - всего лишь  текст  на мониторе, и не более того. Читая  бумажную книгу, ты  как бы  обладаешь ею, постигаешь  не  только  её содержание, но и  впитываешь и  наслаждаешься  её  полиграфией, всеми  элементами  её издания, иллюстрациями, фактурой бумаги,  даже  если  она  издана  недавно. А  о раритетах я  уже  не говорю. Мало ли  людей  делают  глупостей, избавляясь  от  бумажных книг и вываливая  их на помойку. Уж отдавали  бы  в  общественные  библиотеки, если  переезжают  в  другие квартиры  или  в  другой  город и неохота  тащить с  собой  томики! В Инете любой  текст, говоришь?  Но это,  если  текст  художественный,  а  сколько  имеется  просто  познавательных изданий? А учебно-просветительских?  А  альбомы  по изобразительному  искусству?  А  просто  рассказы  о художниках, о мировых мастерах  живописи или  путеводители  по  музеям и картинным  галереям?  Попробуй, например, найти  и прочесть в  сети  «Книгу  о вкусной  и здоровой  пище»,  и получить  тот же  кайф,  если  бы  ты  подержал  её, бумажную,   в руках? Полистал, посмотрел красочные  иллюстрации? Хочешь,  я  тебе расскажу,  из каких частей состоит бумажная книга? И  чего  лишён её электронный  суррогат, который нужен лишь  очень утилитарным безыскусным чудакам, те, кто  читают содержание, толком  не  наслаждаясь самой  книгой? Вот,  смотри! 

 

           Слово «книга» происходит от церковнославянского «кънигы», что означает «письмо, грамота». Оно имеет и другое значение – так называют издание, состоящее из сшитого (или скрепленного бесшвейным способом) и обрезанного с трех сторон книжного блока, прошедшего специальную обработку, из переплетной крышки, в которую вставляется блок, и форзаца, служащего для скрепления блока с переплетной крышкой. Издание небольшого объема (до 48 страниц), расчитанное на недлительный срок пользования, представляющее собой скрепленный и обрезанный с трех сторон блок, заключенный в мягкую обложку, называют брошюрой.

         Таким образом, каждая книга собрана из трех основных частей, которые, в свою очередь, включают ряд деталей, имеющих определенное назначение.

 

 


1.
01 (246x155, 31Kb)

           Книжный блок состоит из отпечатанных бумажных листов, сфальцованных (сложенных) в тетради, подобранных в последовательном порядке и скрепленных между собой. Место сгиба и скрепления тетрадей (листов) между собой, а также соответствующее место в отдельной тетради или готовой книге называется корешком; плоскость противоположная ему, – передним обрезом, верхняя и нижняя плоскости – верхним и нижним обрезами блока (тетради, книги).

           Расстояние от верхнего до нижнего обреза – длина (высота) блока, от корешка до переднего обреза – ширина, а от первого листа первой тетради до последнего листа последней тетради – толщина блока.

          Тетради, из которых на полиграфических предприятиях составляют книжные блоки получают фальцовкой листов-оттисков; на каждом из них имеются определенные обозначения, которые облегчают выполнение последующих технологических операций.

          В зависимости от предполагаемого числа сгибов листа (1, 2, 3, 4,) при фальцовке на нем размещают определенное число полос (4, 8, 16, 32). (Полоса – это запечатанная площадь страницы какого-либо издания.) Каждая полоса имеет порядковый номер, который называется колонцифрой и в готовой книге обозначает страницу.

           Для правильного проведения брошюровочно-переплетных



02 (258x160, 34Kb)

операций все тетради (листы) книжного блока снабжены дополнительными печатными элементами. Цифра, обозначающая порядковый номер тетради и стоящая на его первой странице в левом нижнем углу (за исключением первой тетради), называется главной сигнатурой. На третьей странице тетради, также слева под текстом, ставится дополнительная сигнатура – цифра со звездочкой, повторяющая главную сигнатуру. Рядом с ней находится норма – фамилия автора, название книги или просто номер заказа, по которым контролируют, не попали ли в данное издание тетради из другого заказа. Кроме этого, каждая тетрадь на корешковой части имеет специальные контрольные метки: потетрадные и позаказные.

           Потетрадные располагаются на каждой последующей тетради со смещением по корешку на 3-3,5 мм и при правильной



03 (253x97, 25Kb)

комплектовке блока образуют одну или две «лесенки» с равномерным чередованием ступеней; вторые у всех тетрадей удалены на одинаковое расстояние от верхнего обреза и образуют на корешке поперечную полосу.

К корешковому краю первой и последней тетрадей книжного блока присоединяют на клею или нитками сложенный пополам (по размеру тетради) лист плотной бумаги – форзац. К форзацу или прикрепленной к нему для большей прочности полоске ткани или бумаги, называемой слизурой, приклеивают концы шнуров, тесьмы либо марли, на которых сшиваются тетради в книжный блок. Наружными сторонами форзац впоследствии приклеивают к внутренним сторонам крышки, тем самым скрепляя блок с крышкой.

По конструкции форзацы делятся на цельнобумажные и составные, по методу крепления к тетрадям – на приклейные, прошивные, пришивные и накидные.

Для более надежного скрепления тетрадей и украшения книги с обоих концов корешка блока приклеивают каптал.

          Переплетная крышка предохраняет книгу от повреждений и служит элементом художественного оформления. Чаще всего она состоит из картонных сторонок, соединенных между собой в корешке. В промежутке между картонными сторонками наклеивают отстав (полоска тонкого картона или плотной бумаги), который придает корешку большую прочность и твердость. Сторонки могут быть покрыты тканью или бумагой.

          По своей конструкции переплетные крышки делятся на



04 (251x126, 27Kb)

цельнокрытые и составные. На рисунке показана составная переплетная крышка. Она имеет тканевый корешок, к внутренней стороне которого приклеены отстав и картонные сторонки; последние покрываются бумажной обложкой. Между отставом и картонными сторонками делается углубление (рубчик) для лучшего раскрывания книги. Цельная переплетная крышка покрывается полностью тканевыми или другими переплетными материалами.

             Брошюра по сравнению с книгой проще по конструкции, она не имеет форзацев, каптала и состоит из тетрадей, вложенных одна в другую (или подобранных одна к другой) и скрепленных между собой проволокой, нитками. Сейчас брошюры чаще изготовляют из отдельных листов, скрепленных бесшвейным способом.


 

05 (253x136, 29Kb) 

          Для защиты переплетов от повреждений и загрязнения служит суперобложка. Она представляет собой покрышку из бумаги (иногда армированной) или прозрачной пленки, которая удерживается на переплетной крышке за счет клапанов, загнутых внутрь под ее сторонки, или подклеивается по корешку…

Дополнения:

Канты – выступающие за пределы книжного блока края переплета.

Ляссе – шелковая ленточка-закладка, цвет которой обычно сочетается с цветом каптала.

Титульный лист – первый лист книжного блока, на котором помимо имени автора и названия книги, приводятся сведения об издательстве и дате выпуска в свет книги.

Фронтиспис – «фасадный» лист, вклеивающийся перед титулом или начальной страницей, напечатанный отдельно на бумаге лучшего сорта, на котором помещаются портреты автора или героев книги, ключевые иллюстрации к тексту.

Экслибрис – книжный знак владельца библиотеки, обычно выполненный в виде отдельно наклеиваемой этикетки или оттиска с гравированного изображения.

Разумеется, с  электронной  книгой  удобно работать,  если  ты  сам, например,   пишешь статью  о каком-то писателе  или  его произведениях. Открываешь искомый электронный  текст оригинала  и копируешь  его в  свой, чтобы  избежать  утомительного перепечатывания. Но выбор, какую книгу  читать, бумажную иои  электронную – за каждым. Так что, приятель,  ты  гордись своим бумажным  культурным  наследием и  по - возможности,  передай  его  своим  потомкам, чтобы  они  тоже  гордились, читали  и  наслаждались!

 

Источник

 

 

 

Рубрики:  Позитивная жизнь
Любимые книги
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

SolarZX   обратиться по имени Среда, 28 Сентября 2016 г. 07:13 (ссылка)
Вот уж ты и просветитель! ЗдОрово! Отличный познавательный пост, Ан!)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Сентября 2016 г. 19:07ссылка
Артём, хотелось донести...)))
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Сентября 2016 г. 07:35ссылка
Получилось очень неплохо!)))
geteraXXL   обратиться по имени Среда, 28 Сентября 2016 г. 07:25 (ссылка)
все по полочкам)
вижу внизу слово "источник" - откуда-то текст?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Сентября 2016 г. 18:54ссылка
Текст на флешке передал мне тот самый товарищ. Источник неизвестен. А тебя заинтересовало? Я могу у него уточнить.)))))
Перейти к дневнику

Среда, 28 Сентября 2016 г. 20:05ссылка
Анджело, не, не надо))) думаю что чел собрал многие источники вместе)
Перейти к дневнику

Среда, 28 Сентября 2016 г. 20:09ссылка
Чтобы не сравнивать хрен с пальцем!)))))))
Перейти к дневнику

Среда, 28 Сентября 2016 г. 20:37ссылка
конечно! Поработал товарищ!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку