-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_ДРУЖИНИНА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2015
Записей: 2293
Комментариев: 50
Написано: 2354


ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Суббота, 12 Марта 2016 г. 16:54 + в цитатник
Цитата сообщения svetlyachoKK ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Предлагаю вам рецепт замечательного хлебушка. Он в нашей семье так прижился, что я его пеку раз в неделю. На первый взгляд кажется, что печь этот хлеб очень тяжело, но это совсем не так. И долгая расстойка меня совсем не пугает, я просто ставлю себе будильник, чтобы не забыть время. У хлебушка получается очень приятная, мягкая мякушка и тоненькая, хрустящая корочка, а ещё он долго не черствеет. Я предлагаю вам рецепт с добавлением небольшого количества дрожжей, если вы хотите, то можете печь и без них, только тогда время расстойки теста и хлеба увеличивается.

Источник этого рецепта находится здесь.


Для начала освежаем стартер, для этого берём:

  • 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки 1-го сорта ( в Германии тип 550)
  • 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
  • 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре. 
 

Для пшеничной закваски:
  • 80 гр. пшеничной муки 1-го сорта ( В Германии тип 550)
  • 80 гр. воды
  • 20 г зрелого стартера


Смешать все ингредиенты, накрыть и поставить для  брожения на 12-16 часов.
 

Для теста:
  • 500 гр. пшеничной муки 1-го сорта ( в Германии тип 550)
  • 30 гр. ржаной муки( в Германии тип 1150)
  • 30 гр. пшеничной цельнозерновой муки
  • 340 гр. воды
  • 12 гр. соли
  • 6 гр. свежих дрожжей ( можно обойтись и без них)
  • 150 гр. спелой закваски.
 
  1. Сначала смешать всю муку, добавить к ней воду и перемешать всё так чтобы вся мука смешалась с водой, получается тугая масса. Оставить эту массу 20-30 минут отдохнуть. 
  2. Затем добавить 150 гр. закваски (остальную убрать в холодильник), соль, дрожжи, замесить мягкое эластичное тесто, если надо добавить ещё воды, тесто почти не липнет к рукам. Месить руками минут 15, машиной минут 8.
  3. Переложить тесто в большую чaшку накрыть и поставить на 90 минут подходить (без дрожжей на 2-2,5 часа). В течении этого времени через 30 и 60 минут (без дрожжей через 50 и 100 минут) сделать "Stretch and fold".
  4. Когда наше тесто подошло кладём его на стол и делим на 2 части, каждой части придаём овальную форму. Kладём тесто швом на низ на стол , подсыпаем его мукой и посередине надавливаем скалкой до самого стола и катаем её пару раз чтобы получилась выемка шириной примерно 4-5 см. Посыпаем эту выемку слегка мукой и сдвигаем её опять немножко . Посыпаем хлеб мукой и кладом его сладкой в низ в корзинки для расстойки, если у вас корзинок нет, то вы можете взять полотенце и сделать из него как бы диван для хлеба, посыпать его мукой и положить туда хлеб. У хлеба по бокам должна быть поддержка, чтобы он не расплылся.
  5. Хлеб накрыть и поставить на 2-2,5 часа расстаиваться.
  6. Духовку вовремя прогреть  на 250°C. 
  7. Когда хлеб подойдёт переложить его складкой на верх на противень, эта складка во время выпечки разойдётся, на хлебе разрезы делать не надо. 
  8. Печь хлеб 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°, приоткрыть дверку и выпустить пар, печь хлеб до красивого цвета ещё минут 25-30.
  9. Остудить на решётке.

Я пеку двойную порцию, поэтому у меня большие булки, время выпечки тогда где-то 45-50 минут .
 

 

 

Серия сообщений "хлеб":
Часть 1 - Ржаные булочки
Часть 2 - Постное меню: печем постный хлеб
...
Часть 14 - чиабатта на закваске
Часть 15 - выпечка хлеба и не только
Часть 16 - ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ
Часть 17 - Французский хлеб - Pain au Levain
Часть 18 - плетенка тыквенная по-монастырски с секретом
Часть 19 - Багет с вялеными помидорами
Часть 20 - Багет на закваске
Часть 21 - хлеб. много рецептов
Рубрики:  кулинария /выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку