Кому интересно.... |
ли такую поговорку — «отзывы врачей не врут», вот мы и посмотрим, кто тут настоящий сварщик, а кто маску на помойке нашел.
Я не буду использовать прилагательные: злой, плохой, хороший, на*бали. Я возьму состав продукта, который к счастью ещё запрещают скрывать производителям и рассмотрю его снаучной точки зрения.
Видео версия вот тут:
У каждого продукта есть две стороны:
Лицевая Сторона – где блещет эпистолярный жанр копирайтеров и маркетологов, дабы поразить не окрепший ум неофитов, толстых дамочек и начинающих спортсменов.
Обратная Сторона — где указан состав, благодаря которому можно разобраться со свойствами продукта. Мы рассмотрим обе стороны, как настоящие гурманы с садистскими наклонностями.
Детям, дамам со слабой кардиосистемой и представителям NL International просьба удалиться от мониторов, т.к. когнитивный диссонанс будет бомбить не по-детски, ибо, ниже идет инфа для лиц 18+, обладающих здравым умом, зачатками логики и чувством того, что у них есть чувство юмора,
хотя я и постараюсь быть объективным и гуманным. Гы-гы.
Для опытов я выбрал вот такую баночку с изображением малинки, чтобы в последствии её употребить, ибо малинку уважаю
Первые знакомые буквы, которые бросаются в глаза это:
Beautysane – фирма-производитель, а точнее под контролем/по заказу которой, происходит выпуск продукции, поскольку своих производственных мощностей у ней нет. Компания NL International является Дистрибьютором, т.е. распространителем, о чем мелкими буквами указано на обратной стороне.
Далее…
HD innovation — сокращение изначально означает High Definition — «высокая четкость или разрешение», и термин относится к качеству изображения и к пищевым продуктам отношения не имеет. Не имеет и не надо, главное чтобы потребитель с английским на уровне
«Зэ ландан из зэ кэпитал оф Грейт Британ»
разобрал слово «ИНОВЭЙШН» т.б. инновации, и знакомый ему значок HD.
Потратив ни одну паяльную лампу, я всё-таки узнал, что означает этот значок. Цитирую: эксклюзивный комплекс ферментов, который улучшает пищеварительные процессы,способствует быстрому расщеплению и более полному усвоению животных и растительных белков.
Зачем нужны ферменты в продукте, который предназначен для снижения веса?
Если взять фармакологические средства для снижения веса, разрешенные на территории РФ — они либо снижают всасывание жирных кислот, либо глюкозы, т.е. ПРЕПЯТСТВУЮТ полному усвоению, а тут наоборот. Почему?
Приведу два примера
Все местные инфекционки и близлежащие сортиры могут поделиться впечатлениями, а всё потому, что желудок не содержит необходимых ферментов для успешной реализации плана, задуманного хозяином.
Так и здесь, чтобы не было каких-либо проблем с ЖКТ, используются ферменты, а объяснить это можно красиво — чтоб вы усвоили все необходимые вам питательные вещества.
Как по мне, смысла практического в этой надписи нет.
В гречке — 26 Витаминов и Минералов
В овсянке – 32 Витамина и Минерала, и так далее…
Никто из производителей не выставляет это, как нечто уникальное.
А причина в этом одна, значение искусственного обогащения витаминами в современных условиях сильно преувеличено.
Вас мама в детстве часто авитаминозом пугала? А реклама? А весной?
Давайте рассуждать логически.
Допустим, миллионы людей в мире питаются не правильно и не следят за витаминами и минералами, что является фактом. Значит, должны быть диагностированы миллионы гиповитаминозов, болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; врачи это называют витаминной недостаточностью.
Если есть гиповитаминоз, значит должен быть Авитаминоз, которым всех пугают, это заболевание, вызванное полным и длительным отсутствием каких-либо витаминов.
Какие мы знаем Авитаминозы:
Проблему Цинги научились решать в 1700-х, добавив в рацион квашеную капусту и картофель в Европе, или клюкву в Америке. Еще ПетрI включил в рацион своего флота лимоны и апельсины.
Последняя массовая вспышка цинги в России — 1898 год в виду масштабного неурожая.
Последние единичные случаи цинги в РФ – 1950 год. Зеки в сталинском ГУЛАГе.
Это состояние возникает у людей, питающихся преимущественно белым рисом (рисом, лишённым оболочки).
Когда был последний случай в РФ? НИКОГДА. Было сто лет назад в беднейших районах Азии, сейчас не встречается.
(недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан).
Когда последний раз была Пеллагра? В XIX веке это заболевание часто встречалось среди населения районов, где в качестве основного пищевого продукта употреблялась кукуруза.
Вы видели худеющего толстяка с пораженными деснами от Цинги?
Видели офисного работника, сидящего на диете, с язвами от Пеллагры?
Видели дамочку фитнес-маньячку с параличем кистей и стоп от Бери-Бери?
Ах, да, там еще микроэлементы? У кого на диете бывали припадки от недостатка магния? Нарушения работы сердца от недостатка калия? Остеопороз от недостатка кальция?
Где авитаминозы? Нет авитаминозов. Почему нет авитаминозов? Потому, что поглощая гамбургеры, картошку фри и мамин компот, мы получаем достаточное количество витаминов и микроэлементов, а искусственное обогащение продуктов витаминами, всего лишь маркетинговый ход.
Если перевести на обще-крестьянский – Маточное молочко. Такое название маточного молочка появилось в результате перевода с английского языка сочетания «royal jelly». Дело в том, что в ряде европейских языков (английский, немецкий) пчелиная матка называется королевой, соответственно в переводе на русский этот продукт звучит как «королевское желе» …
Слово обогащенный означает Богатый на что-то, т.е. содержит, как минимум, рекомендуемую разовую дозировку.
Чтобы какое-то вещество проявило свои эффекты, его дозировка должна быть рабочей, сам факт присутствия этого вещества в смеси ничего не решает.
В данном случае дозировка 31 мг на 100 гр. Получается, в разовой порции 10 мг маточного молочка, а рекомендованная норма 50-100 мг в сутки. Здесь явный недобор, либо надо употреблять от 5 до 10 порций в сутки. Слово «обогащено», как-то не вписывается, лучше использовать хитрое слово СОДЕРЖИТ.
Расшифровываю, что такое ацерола.
АЦЕРОЛА — Барбадосская вишня (лат. Malpighia glabra)
Непонятные буквы на упаковке — сорт вишни на латинском языке.
Выращивается во многих регионах с тропическим климатом, единственное преимущество, по сравнению с другими фруктами, это большое количество витамина С. Брюс Ли в своё время её употреблял именно из-за этого. Естественно, отсыпал ацеролу заслуженный еврей межгалактического пути, поэтому в упаковке её минимум — всего 149 мг на 100 гр. Надеюсь, не надо объяснять разницу между мг и гр?
Для чего используются красивые и сложные названия, я объяснял в отдельной статье «Разводы в Диетологии«, можно посмотреть здесь:
-НЕ содержит ГМО
-Не содержит Аспартам
-НЕ подвергалось Ионизации
Казалось бы, зачем на упаковке писать, чего не содержит продукт? С таким же успехом можно написать «не содержит асфальт и чувство вины перед потребителями»!
Оказалось, что современный человек настолько запуган всем химическим, начиная с ГМО и заканчивая холестерином, глютеном, хлором и т.д. Что при равных вариантах, он всегда выбирает продукт с надписью:
-НЕ СОДЕРЖИТ
Именно поэтому на бутылках с растительным маслом пишут:
НЕ СОДЕРЖИТ ХОЛЕСТЕРИН, хотя растительные масла его и так не содержат от природы.
На мясной продукции пишут – БЕЗ использования ХЛОРА, хотя использование его запретили в 2010г.
Глютен Free, хотя у вас нет Целиакии.
Это увеличивает покупательскую конверсию. Очень полезно заявить, чего нет в продукте, чтобы отвлечь от того, что в нем есть.
Если бы маркетологи поработали над упаковкой соли, она выглядела бы так:
Зачем тут слово «ПОЛНЫХ», чтобы покупатель сразу почувствовал родной продукт?
Я полный и порции ПОЛНЫЕ — мы созданы друг для друга. На самом деле Слова «Полный», «Целый», «Законченный», «Весь», увеличивают покупательскую конверсию не зависимо от цифры впереди. Мы никогда не увидим надпись «16 Неполных порций» или «почти 16 порций».
Приступаем непосредственно к Составу и пойдем по порядку:
О белках сои можно говорить очень долго, как положительного, так и отрицательного, но смысл не в этом. Обычный пользователь не компетентен в соевых продуктах, что позволяет им запросто манипулировать.
Давайте немного разберемся.
В настоящее время существует куча методов оценки эффективности использования белка для нужд организма. Чаще всего применяется показатель биологической ценности BV.
Индекс биологической ценности БЕЛКА рассчитывается, как отношение количества азота, оставшегося в организме, к количеству азота, полученному из данного белка, т. е. учитывается сколько белка усвоит организм после его употребления.
Например:
Самая низкая биологическая ценность у растительных белков. А всё потому, что мы с вами не растения. Самый полезный для нас белок — это максимально приближенный к нашему собственному, по аминокислотному профилю и электролитическому балансу, а т.к. кушать людей запрещено УК РФ, мы кушаем другие животные белки.
Наиболее новый критерий — показатель усвояемости, скорректированный по аминокислотному составу (PDCAAS).
PDCAAS принимает в расчет несколько факторов, в том числе наличие в белке важнейших аминокислот, их утилизацию и способность в достаточном количестве удовлетворять потребность человеческого организма в важнейших аминокислотах.
PDCAAS сравнивает содержание аминокислот в белке с уровнем аминокислот, необходимым детям в возрасте от 2 до 5 лет, которые имеют самый высокий уровень потребностей.
Однако, как можно видеть из таблицы, он не учитывает существенного различия в пищевой ценности белков из разных источников.
ИЗОЛИРОВАННЫЙ СОЕВЫЙ | 1.00 |
КАЗЕИН | 1.00 |
ЯИЧНЫЙ | 1.00 |
ГОВЯДИНА | 0.92 |
ГОРОХОВАЯ МУКА | 0.69 |
ФАСОЛЬ (КОНСЕРВИРОВАННАЯ) | 0.68 |
ОВЕС (ГЕРКУЛЕС) | 0.57 |
ЧЕЧЕВИЦА (КОНСЕРВИРОВАННАЯ) | 0.52 |
АРАХИС | 0.52 |
ПШЕНИЦА | 0.40 |
ГЛЮТЕН ЦЕЛЬНОЙ | 0.25 |
Вы видите разницу между казеином и яичным белком? Я нет. Следовательно, и это не слишком информативный критерий.
Если вы услышите про показатель PDCAAS, значит продавец соевых продуктов объясняет преимущества, т.к. по данному показателю нет разницы между растительными и животными белками, они, якобы, эквивалентны.
Ну хорошо, раз они сравнивают по аминокислотам, давайте и мы сравним.
Когда мы употребляем белок, он под действием пищевых ферментов в нашем ЖКТ разлагается до аминокислот и уже из этих аминокислот организм синтезирует то, чего ему не хватает или прямиком пускает их на свои нужды. (на картинке обмен аминокислот)
Различают 20 аминокислот, хотя их на самом деле больше, мы разбираем именно «белковые».
11 ЗАМЕНИМЫХ, которые организм может самостоятельно синтезировать и 9 НЕЗАМЕНИМЫХ, которые должны поступать с пищей.
Для того, чтобы визуально можно было оценить качество белка — используетсяАМИНОКИСЛОТНЫЙ ПРОФИЛЬ БЕЛКА.
Любой уважающий производитель указывает его на упаковке.
Это позволяет увидеть соотношение аминокислот в продукте. Многие производителиразбавляют ДОРОГОЙ белок, более ДЕШЕВЫМИ аналогами или отдельными аминокислотами, указывая на банке слово ОБОГАЩЕННЫЙ.
Например КРЕАТИНОМ или ГЛЮТАМИНОМ, хотя данные добавки дешевле основного белка. Тем самым, себестоимость снижается, а цену можно поднять.
Для этого и указывается аминокислотный профиль, чтобы увидеть, не намешал ли производитель дешевых ингредиентов.
На банке Энерджи Диет его нет!
Почему на банке перечисление БЕСПОЛЕЗНЫХ витаминов ЕСТЬ, а аминокислотного профиля белка НЕТ, хотя он составляет большую часть продукта. ПОЧЕМУ? Чувствую вопрос риторический. Значит будем брать из учебника.
Следует отметить важность источника соевого белка, т.к. разные соевые продукты имеют разный коэффициент усвояемости, они неравноценны по своим медико-биологическим свойствам, что также связано с различными способами их производства и методами выращивания.
Из бобов сои делают СОЕВУЮ МУКУ, затем её обезжиривают, затем делают ШРОТ, далееКОНЦЕНТРАТ и конечная стадия — ИЗОЛЯТ.
От того, какой из 4-х продуктов используется в добавке, и зависит аминокислотный профиль.
Изменение состава БЖУ и количества аминокислот, в зависимости от обработки, можно посмотреть вот в этой таблице:
Что используется в Energy Diet?
Если ориентироваться на состав БЖУ, то это обычная соевая мука. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы это был хотя бы ШРОТ.
Давайте сравним её с другим представителем белковых продуктов на основе сыворотки и будем сравнивать не по количеству белка на 100 гр, не по БЦ, т.к. по этим двум параметрам растительный белок на последнем месте, а по аминокислотам:
Сравниваются только НЕЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты. Самое маленькое отставание у Триптофана и Метионина всего в 2 раза, на остальные аминокислоты, без слез не взглянешь. Причем справа дополнительно указан Аргинин и Глютамин, поскольку это более дешевые аминокислоты, чтобы потребитель видел, сколько их намешано.
Соевый белок проигрывает по Биологической Ценности, по количеству белка на 100 гр, и по ВСЕМУ аминокислотному профилю. Даже лучший Соевый белок будет иметь неполноценный аминокислотный состав и низкий показатель биологической ценности (73).
В качестве страшилки на ночь можно еще рассказать, что соевые белки содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы.
А еще эстрогенная активность, о которой до сих пор множество противоположных исследований или, как плюс, снижение холестерина от соевых белков.
Речь не об этом. Главная мысль, соевый белок, в том виде в котором он используется, имеет худшие показатели по сравнению с другими белками и имеет низкую себестоимость. Не зря же он широко применяется при вскармливании скота!
Если вы вегетарианец и вам необходимо набирать белки из растительной пищи — тогда Соя будет лучшим вариантом. Просто используйте соевый ИЗОЛЯТ, который дополнительно обогащается аминокислотами, чтобы повысить пищевую и биологическую ценность и очищается от антинутриентов в ходе обработки сырья.
Тут опять немного запутали.
НЕ понятно, что конкретно называют ДЕКСТРОЗОЙ, если говорить о химии — то все сахара с 6 молекулами углерода — декстрозы!
— и глюкоза, и фруктоза, и галактоза ( молочный сахар) к ней относятся. Отдельного такого вещества нет.
Чаще всего используют термин «Декстроза моногидрат» — это химическое наименование глюкозы. В спортивном питании используется именно этот термин, с целью придания видимости химической «продвинутости» состава добавки.
Данные вещества для простоты можно объединить в одну группу и назвать — САХАРОМ, хотя технически они не являются сахаром, что позволяет компаниям – производителям промышленных товаров, писать на этикетках «Без Сахара». В последнее время подобной рекламой славятся производители детского питания.
Причем, данные вещества относятся к медленным, т.б. полезным углеводам, но только технически, в реальности эти продукты хуже сахара.
На диете обычно рекомендуют убирать простые сахара из-за высокого Гликемического Индекса.
Гликемический индекс Мальтодекстрина зависит от способа производства, и колеблется от 105 до 140
Декстроза — кристаллическая D-глюкоза. Её гликемический индекс -100.
Реакция организма на «сахар» с высоким ГИ:
При попадании САХАРА в организм, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он необходим, чтобы вернуть нормальный уровень сахара в крови, а глюкозу разнести по организму в нуждающиеся в ней районы. Количество выработки инсулина напрямую зависит от количества сахара в крови, поскольку поджелудочная железа подстраивает выработку гормона для восстановления ГОМЕОСТАЗА КРОВИ, т.е. чтобы утилизировать из неё сахар до стандартных норм.
Проблема с поглощением сахара или углеводов с высоким ГИ, состоит в том, что поджелудочная железа не успевает выработать потребные количества инсулина вовремя. Это же вам не рубильник — переключили, и сразу стало хорошо!
Количество сахара в крови повышается слишком быстро и слишком сильно. В результате — возникает «углеводный пик», слишком высокий уровень сахара, который не может быть переработан в данный момент времени. Само по себе, это приводит к повреждению кровеносных сосудов, способствует накоплению холестерола и развитию самых разных заболеваний… начиная от безобидной депрессии, тревоги и хронического стресса, заканчивая когнитивными нарушениями. Вся невостребованная ГЛЮКОЗА конвертируется в жировое депона хранение.
Что происходит дальше? Чрезмерно повышенный уровень сахара в крови держится лишь короткое время, а затем уровень сахара идёт вниз. Поджелудочная подстроилась под необходимую количественную выработку инсулина — и тут Хуякс! — подачу сахара внезапно прервали. Фонтан заткнулся.
Поджелудочная железа снова не успевает настолько быстро притормозить выработку инсулина. В результате в организме возникает временный «инсулиновый пик», когда инсулина еще слишком много, а сахара — уже очень мало. Гормон честно делает свою работу, старательно утилизируя весь сахар, до которого может дотянуться. Ключевое слово — ВЕСЬ.
В результате возникает гипогликемия— это состояние когда глюкоза в крови падает ниже оптимальных значений. Естественно до полноценной гипогликемии (глюкоза в крови ниже 3,5 ммоль/л) с её туннельным синдромом, тремором и летальным исходом нам далеко, но процессы такие же, только более легкий вариант.
Состояние, распознаваемое телом как смертельно опасное, т.к. ваш мозг не протянет до того момента, когда вы соизволите себе гречки сварить. В итоге данное состояние и повышенный инсулин, среди прочих не приятных моментов, вызывают ГОЛОД. Вы только что поели, а ещё разок бы подкрепились. Двойной Бикмак, пожалуйста.
Цикл замыкается. Новая порция рафинированных сахаров снова вызывает углеводный пик — за ним следует инсулиновый пик — накопление жира в организме — приступ голода — и все сначала.
Получается, в продукте, который предназначен для снижения веса, используются углеводы, которые вызывают накопление жиров. Забавно.
Вот тут не искушенный потребитель сразу начинает кричать — «Я так и знал — это химия». Хотя в наше время, практически ВСЁ — химия. Противникам химии я всегда предлагаю отказаться от достижений химии и фармакологии, а также медицины и хирургии. И ваша средняя продолжительность жизни плавно уйдет в район 25-30 лет.
А что такое, например, ВАНИЛИН, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты, как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим ФЕНОЛОМ и ароматическим АЛЬДЕГИДОМ одновременно.
В ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только ПОСЛЕ созревания и опадения. Ванилин НЕ НУЖЕН растению, его цель — защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.
Растения в естественном отборе накапливали соки, вызывающие судороги, смерть и прочие не приятные эффекты у насекомых и животных, всё, лишь бы они уяснили, что их есть нельзя, боком выйдет, а тут появился человек, назвал это приправами и специями и активно жрёт вопреки тысячелетиям трудов природы.
Так что химия или натур. продукт — это должно беспокоить современного потребителя в последнюю очередь, а в первую — свойства продукта.
То же самое, что и соевые белки, только хуже по аминокислотному профилю и биологической ценности, используются, чтобы разбавить продукт ещё более дешевым сырьем.
Создается впечатление, что масло добавили специально, как полезный ингредиент, хотя оно осталось после обработки сои. Обычное растительное масло. Смысла разбирать не вижу.
Цитрат калия, ортофосфат кальция и т.д. – Витамины перечислять не будем, мы уже разобрались с ними, и в повторном перечислении смысла нет.
Красная СВЕКЛА – Wtf ???
На сайте заявлено: Мы ищем продукты по всему миру! Я выбрал коктейль со вкусом МАЛИНА, вы малину не нашли? АЛЁ! КАРЛ! В Мире кончилась МАЛИНА? ПОЧЕМУ СВЕКЛА? Ах, да, как природный краситель и клетчатка, а ты в курсе, что на диете свеклу не рекомендуют? Ах, да у вас и так там сахара полно. Ладно, вопросов больше нет. Пиши-Звони. Расскажу, где достать малину не дорого.
Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине, как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете — ибо сладкий. Получается, это обычная клетчатка.
ЗАГУСТИТЕЛИ (Камедь Целлюлозы, камедь тары)
А нафига, собственно, загустители? Из-за субъективного ощущения пользы продукта. Давно известный маркетинговый факт, если человеку дать ДВА ОДИНАКОВЫХ КОКТЕЙЛЯ, полностью идентичных, но один будет густой, а другой жидкий, человек всегда делает вывод, что густой коктейль содержит больше полезных веществ. Именно поэтому во все коктейли добавляют загустители.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
Регулятор кислотности. Ничего особенного просто пропустим.
Ацерола Malphi-ghia glabra L – 149мг на 100гр
Вишня — разобрали
Королевское желе 31мг на 100гр
Маточное молоко — разобрали
Комплекс ферментов (HD)
Разобрали.
Ну и на десерт сравним стоимость данного чуда научной мысли.
До падения рубля, средняя стоимость на лучшие качественные изоляты протеинов была в соотношении 1 к 1. 1 рубль за 1 грамм.
Сейчас ценник примерно 2-2,1р за 1 грамм для самых качественных белков, без сахара, жира и сбалансированных по аминокислотному профилю.
Банка Энерджи Диет (ЭД) стоит примерно 2000руб. за 450 гр, получаем 4,4 руб за 1 гр.
Если соевую продукцию разделить на классы по качеству, то
Верхний Сегмент это Изоляты.
Средний — концентраты БЕЗ жира и САХАРА
Низший сегмент — Соевая мука с примесями.
Получается мы покупаем самый дешевый и неполноценный вариант, которым откармливают животных. Плюс растительный жир и сахар, в которых нет недостатка в обычном питании и которые способствуют набору веса, в несколько раз дороже самых дорогих Премиум аналогов.
Так почему данный продукт работает? Почему люди худеют? Всё просто — Даю СПРАВКУ.
Худеет человек или Набирает вес, зависит от его энергетического баланса на длинных промежутках времени.
|
Дерябиной...... |
|
Дневник Виола8 |
|
Страницы: [1] Календарь |