-Цитатник

Иллюстрации к «Мастеру и Маргарите»: Гуашевые работы Ивана Кулика - (0)

https://img-fotki.yandex.ru/get/1025106/161887320.565/0_23eb8d_642c34fc_orig.jpg Воланд. Узн...

КЛЮЧИ ДЛЯ ПРОЯСНЕНИЯ СВОЕЙ КАРТИНЫ МИРА - (0)

1. Внешнее аналогично внутреннему. 2. Подобное притягивает подобное. 3. Начинайте обращ...

Без заголовка - (0)

Нейробиолог Ризолатти: Как мысль ставит больного на ноги Джакомо Ризолатти Ученый, от...

Без заголовка - (0)

15 цитат дона Хуана. 15 цитат дона Хуана. Хуан - шаман из индейского племени, известного ...

Скороговорки для развития дикции - (0)

http://bloguseful.ru/post342162803/ Тренируем дикцию -  каждый день читаем 200 скороговор...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Про семью...
Про семью...
21:24 17.12.2015
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Сельская свадьба 75 год
Сельская свадьба 75 год
21:20 17.12.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Современники... .
Современники... .
21:12 17.12.2015
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТАРЛАВА

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2015
Записей: 841
Комментариев: 325
Написано: 1401


Привычки, которые выдают в вас человека из СССР

Среда, 17 Января 2018 г. 21:53 + в цитатник
Цитата сообщения belorys_kh

 СССР давно уехал, а вот привычки остались — и  они безошибочно выдают в вас человека родом из страны советов.

Что самое интересное — практически все эти привычки уже не имеют реального отношения к нашей сегодняшней жизни, но продолжают "быть в ходу". Отчего так происходит? Думаю, многие вещи продолжают делаться просто по инерции, "потому что так все делают", "потому что так делали раньше" —то есть, не совсем осознанно. Что интересно — когда я указываю на эти привычки своим знакомым, то многие удивляются, задумываются, а некоторые потом и полностью отказываются от этих привычек как от полностью ненужных в современной жизни.



1. Экономить на всём, включая мелочи.

В СССР люди жили достаточно бедно, но при этом бедность была размазана достаточно ровным слоем по всему обществу (жизнь какого-нибудь научного работника не сильно отличалась от жизни сантехника), из-за чего была не так заметна. Способов дополнительного заработка в СССР было не так много, а многие из них считались к тому же незаконными (к примеру, предпринимательство), из-за чего нехватку бюджета было принято покрывать экономией буквально на всём, включая спички — я читал про описания скандалов на коммунальных кухнях, в которых соседям ставили в вину пользование чужими спичками — мол, наш коробок заметно похудел, вы нас ограбили, нажились на нас!

Удивительно, но вот эта привычка экономить буквально на всём перешла и в сегодняшний день — и часто даже вполне состоятельные люди экономят на какой-то ерунде, не замечая крупных, но менее заметных перерасходов. Пример — у человка нет личного авто, он покупает в супермаркете полные сумки недешевых продуктов, отдав за поход в магазин $100-$150 и тащит всё это в общественный транспорт, "экономя" при этом $3-$4 на такси. Встречаю такое сплошь и рядом.




2. Запасаться солью, спичками и крупой.

Хорошие продукты в СССР были дефицитом, и время от времени в магазинах пропадали даже самые простые продукты — например, макароны или крупа. Если крупа появлялась, то было далеко не лишним набрать домой сразу 5-6 упаковок, чтобы был какой-то запас.

Сейчас дефицита давно уже нет, любые товары доступны в любом количестве, да и цена на такие продукты, как макароны или крупа практически не растёт. Тем не менее, многие по старой привычке продолжают набивать кухонные шкафы килограммами гречки, овсянки, пакетами соли и сахара, а также спичками. Для чего это делать сегодня — мне неизвестно.





3. Пить чай с печеньем и прочей ерундой.

Чисто советская пищевая привычка — так называемое "питьё чая", обязательно вприкуску с каким-нибудь малополезным продуктом, вроде печенья, варенья или конфет. В СССР такая традиция существовала в виде каждодневного "полдника" (т.е. приема пищи между обедом и ужином), плюс таким образом часто встречали гостей.

Думаю, нет нужды рассказывать, что ничего полезного в чае (особенно в советском) нет, как нет ничего полезного и в печенье с конфетами. На полдник лучше съесть какой-нибудь йогурт или выпить фреш, или просто съесть яблоко — это намного полезнее. Уверен, что точно так же делали бы и в СССР, будь там в свободном доступе эти продукты. Да и гостей лучше встретить той же фруктовой нарезкой, чем бесконечно сёрбать этот пустой чай непонятно с чем вприкуску.





4. Кушать всё с хлебом.

Ещё одна чисто советская пищевая привычка — абсолютно всё есть с хлебом, даже те продукты, где уже в большом количестве присутствуют углеводы либо мучное — картошку, пельмени, макароны, вареники и т.д. В СССР считалось, что только питаясь с хлебом, можно насытиться — думаю, многие из вас слышали в детстве от мамы или бабушки: "ешь с хлебом, а то не наешься!".

Сейчас все грамотные, и думаю не стоит писать лишний раз, что хлеб — это лишние углеводы, которые кроме притупления чувства голода на более длительный срок, не дают организму ровно ничего полезного. Лично я употребляю хлеб очень ограниченно — только с некоторыми супами, вроде борща, а домой его не покупаю вообще. Если вы до сих пор всё кушаете с хлебом — то ради интереса попробуйте отказаться от этой привычки, ничего не потеряете)





5. Собирать «сувениры» в серванте, коллекционировать.

Страсть к коллекционированию — во многом чисто советская слабость, очень многие жители СССР собирали марки, значки, открытки с Ленином, юбилейные рубли и так далее. В принципе, ничего плохого в этом нет, но я предлагаю посмотреть на это хобби с другой стороны — в те годы люди занимались этим часто просто для того, чтобы чем-то занять досуг, развлечений в СССР было не так и много. Лично я считаю пустым занятием коллекционирование чего-либо, что не имеет какой-то объективной ценности (вроде марок или фантиков от жвачки), но при этом отнимает много времени на поиски, обмены, сортировку и т.д.

Сюда же, кстати, можно отнести сбор всякого хлама вроде посуды в серванте, а также сбор магнитиков на холодильник — как по мне, пустая трата времени и сил.





6. Не выбрасывать старый хлам, иметь «пакет с пакетами».

Ещё одна привычка, родом из СССР — не выбрасывать старый хлам, мусор и остатки продуктов, особенно хлеб (об этом ниже). Жизнь в СССР была довольно бедной, и поэтому люди чаще всего не выбрасывали то, что "когда-нибудь может пригодиться". В закутках, кладовках и шкафчиках любой советской квартиры всегда хранились какие-нибудь старые шурупы, мотки веревочек, топорище от топора, старые стамески и зубила, половинка ножниц, поломанные цанговые карандаши и т.д., и т.п. Всё это бережно хранилось в надежде, что "когда-нибудь это может пригодиться".

Сюда же можно отнести пресловутый "пакет с пакетами", о котором в интернете уже сочинили немало всяких шуточек. Началось всё с того, что обычные целлофановые пакеты (как мелкие прозрачные для фасовки, так и крупные, с ручками и принтом) были большим дефицитом, и обычные одноразовые пакеты становились многоразовыми — после использования их стирали в ванной и сушили на прищепках, а потом складывали в один самый гигантский пакет.

Если у вас дома есть старый, годами не используемый хлам и пакет с пакетами — то срочно его выбрасывайте)





7. Хранить вещи на балконе, стеклить его.

Считается, что стеклить балконы в СССР было запрещено, но это не совсем верно — застеклённые балконы стали появляться именно в последнее десятилетие СССР, к примеру, я лично видел довольно много застеклённых балконов в Припяти — в которой, как известно, никто не живет с 1986 года. Стеклили балкон обычно для того, чтобы набить его старым мусором, перечисленным в предыдущем разделе, который дополнялся также каким-нибудь старым рассохшимся комодом, наволочкой с сушеными подлещиками, поломанными лыжами "Телеханы" и подшивкой "Науки и Жизни" за 1983-88 годы.

Если вы хотите считаться современным человеком, то никогда не застекляйте балкон в своей квартире — он создан для того, чтобы дышать свежим воздухом, а не хранить там старый хлам. В крайнем случае (если уже застеклили) — не сносите туда мусор, лучше просто выбросьте, старые лыжи вам никогда ни для чего не пригодятся.





8. Ходить дома в майке-алкоголичке и старых тапках.

Не знаю, почему, но часто в СССР было принято ходить дома в самой затрапезной одежде — в лучшем случае это был какой-нибудь засаленный халат, в худшем — растянутые на коленках синие шерстяные треники с оторванными лямками, какая-нибудь старая бесформенная майка и стоптанные тапки. У меня нет версий, почему так было — видимо, считалось, что дома можно ходить в чем угодно, "всё равно никто не видит".

Что интересно — эта привычка во многом перекочевала в современность. Я время от времени бываю в гостях у друзей и часто вижу их соседей, что выходят в подъезд "в домашнем" — покурить, забрать газету или вынести мусор. Те же люди, что выходят на улицу в красивой одежде, новой обуви и с прической, дома ходят абы в чём.





9. Верить в бытовые суеверия.

Из старых времён (из СССР, а то и раньше) в нашу жизнь пришло множество бытовых суеверий, как-то: не выносить мусор по вечерам, бояться просыпать соль или не выбрасывать старый хлеб. Очень многие эти суеверия были привезены в город как раз в советские времена, с процессом массовой урбанизации. В старые времена (особенно в сельской местности) они действительно имели смысл — к примеру, из-за просыпанной соли (которая одно время стоила очень дорого) действительно могла вспыхнуть ссора, а хлеб не выбрасывали, опасаясь голода и неурожая — в сельских домах был целый отдельный мешок для сбора корок, оставшихся с обеда. Если год был урожайный — то старые сухари скармливали хрюшкам.

Очевидно, что в XXI веке в такие суеверия верить попросту смешно — они не имеют никакого практчиеского значения и уже практчиески никак не связаны с нашей современной жизнью.

 



Теперь мы поговорим про привычку "боязни начальства", про привычку считать деньги злом а также про то, почему многие в СССР так любили раздавать советы и спать на диване.

1. Верить газетам и телевизору.

Привычка, доставшаяся в наследство от СССР — безоговорочно верить всему, что будет сказано на "государственных" телеканалах и в "государственных" газетах. Мол, государство-то нам врать не будет, там говорят только правду и т.д. И многие люди действительно верили советским СМИ — достигалось это, во-первых, многолетним внушением мысли, что "советские СМИ самые честные", а во-вторых — отсутствием какой-либо альтернативы и независимой точки отсчета для сравнения.

Пошатнулась эта уверенность в годы Перестройки, когда вернувшиеся из Афганистана ребята стали рассказывать о том, что там происходит на самом деле, также внёс свою лепту и Чернобыль — уж слишком нелепо на фоне всего происходящего выглядели репортажи советских СМИ в стиле "партия и правительство уже ликвидировали последствия небольшой производственной аварии на ЧАЭС имени Ленина".

Впрочем, многие люди и сейчас продолжают безоговорочно верить телевизору и газетам — ведь, как известно, "государственные СМИ врать не будут".





2. Бояться «начальства».

Чисто советская привычка — иррациональный страх перед начальством любого разлива — от какого-нибудь начальника ЖЭСа до партийных руководителей. Почему так происходило? Несмотря на россказни о "стране Советов с подлинным народовластием", в реальности в СССР местные власти не избирались, а назначались "сверху" — следовательно, не были подотчетны народу, а лишь старались угодить более высокому начальству, не особо думая о простых людях.

Из-за этого между гражданами и начальством возникали какие-то странные отношения — в "высоких кабинетах" гражданин всегда имел вид жалкий и просящий, а начальник — вид воинственный и нахальный. Мол — захочу и не подпишу твою бумажку, куда ты денешься? Такие отношения неоднократно высмеивались в том числе и в советских фильмах (например, "Мы с вами где-то встречались" с Райкиным), но по сути сделать с этим ничего было нельзя — это была основа системы.

Многие и сейчас продолжают по старой привычке "бояться начальства", заходя в кабинеты с униженным и просящим видом.





3. Считать деньги злом.

Во все годы существования СССР (пожалуй, за исключением последних 6-5 лет) советским гражданам внушалась мысль о том, что деньги — это очень плохо. Мол, думать надо не о деньгах, а о дружбе, коммунизме и прогулках между березками под аккомпанемент гармониста Фёдора. Западные страны показывались в виде сосредоточения порока, зла и всяческих непотребств, которые возникли из-за денег.

Никто и никогда не озвучивал вслух простую и ясную мысль о том, что деньги сами по себе не хорошие и не плохие — это обычный ресурс, который позволяет человеку быть независимым и строить свою жизнь так, как хочет он сам. Понятно, почему так происходило — состоятельные люди сразу же задали бы вопрос — а зачем нам, собственно, компартия и советская власть, если мы сами в состоянии распоряжаться своими ресурсами и строить нормальную страну? Кто нам вообще имеет права указывать, если мы ни от кого не зависим и ни у кого ничего не просим? Разумеется, в СССР такого быть не могло — советский гражданин должен был быть всячески зависим от государства, дабы выполнять его приказы.

Некоторые по старой советской привычке продолжают считать деньги злом и сейчас. Однажды на улице ко мне подошел бомж и рассказывал, какое зло эти самые деньги, а в конце осведомился — может быть, у меня найдётся пару рубликов?





4. Привычка не жить в настоящем.

Советский человек часто как бы не жил в настоящем, а жил исключительно будущим. "Вот тут мы построим город, вот эта АЭС через 20 лет выйдет на мощности в 20 тысяч мегаватт, через столько-то лет мы будем жить при коммунизме и т.д.". В принципе, думать о будущем не так уж и плохо, но в СССР это носило несколько странный и абстрактный характер — мысли о будущем подменяли собой сегодняшнюю действительность, часто весьма неприглядную. Сегодня ты живешь в коммуналке — но завтра-то наступит коммунизм, что нам думать о твоей коммуналке, подумаем лучше о будущем!

Что удивительно — эта привычка рассуждать о каком-то абстрактном будущем вместо конкретики в настоящем перекочевала из СССР в речи нынешних политических популистов. Я слушаю их и слышу всё те же абстрактные рассуждения о "борьбе с коррупцией и казнокрадами" и ни слова не слышу о том, как они планирую улучшить жизнь и финансовое положение каждого конкретного человека.





5. Раздавать советы без спроса.

Одна из самых распространенных советских привычек — раздавать направо и налево советы, даже там, где об этом не просят. Нередко советы раздавались безапелляционным тоном, с воинственной готовностью сделать собеседника личным врагом — в том случае, если он не послушается совета. Красите стены в белый цвет? Надо обязательно в зеленый — он признан наукой самым "успокаивающим". Свистите в доме? Зря, плохая примета — денег не будет! Ловите "вражеские голоса" в поисках информации о Чернобыле? Вам же ясно сказали по телевизору — небольшая авария, партия и правительство уже в курсе, чего вам ещё надо!

Сюда же можно отнести тотальное неуважение к личному пространству — нечувствительность к дистанции, неуместное подкладывание еды за столом и подливание алкоголя, приставание с личными вопросами (после которых опять же следует раздача советов) и т.д.





6. Обставлять квартиру чем попало, спать на диване.

В принципе, мебельную "эклектику" в советских квартирах можно было легко понять, и отчасти это не зависело от граждан — многие просто обставляли свои квартиры тем, что удалось купить или как-то иначе"достать", и ничего плохого в этом нет — люди крутились, как умели.

Удивительно другое — уже сейчас, через много лет после конца СССР, многие люди продолжают жить советскими привычками, обставляя свои квартиры разнокалиберной мебелью в непонятных стилях — вместо того, чтобы подбирать в одну комнату более-менее похожие предметы интерьера. Думаю, происходит так от того, что эти товарищи выросли в типично советских квартирах и просто не замечают, что вещи совсем не подходят друг к другу — привыкли к такому интерьеру с детства.

Сюда же, кстати, можно отнести чисто советскую привычку годами спать на раскладных диванах. В СССР такое практиковалось из-за стесненности пространства — в комнате могло жить 2-4 человека, и спальное место (диван) днем складывалось, чтобы освободить проход. В настоящее время многие семьи по старой привычке покупают в спальню именно раскладной диван вместо кровати с нормальным матрасом, причём часто диван стоит даже дороже. Почему так происходит — для меня загадка.





7. Одеваться во всякую ерунду.

Тут ситуация похожа на ситуацию с мебелью, раньше был дефицит, народ одевался во что попало — кому что удалось "достать", купить в очереди, выменять у знакомых, сшить и т.д. Сейчас на рынке представлен огромный выбор одежды в разных стилях и разной стоимости. Что ещё интересно — сейчас практически исчезла визуальная разница между дорогой брендовой и обычной одеждой. Если раньше разница между пиджаком от Кардена и пиджаком от фабрики "Красный большевик" была вида за километр — то сейчас разница далеко не так очевидна, особенно если не смотреть на этикетки.

Тем не менее, многие продолжают по старой привычке одеваться во всякую несочетаемую между собой ерунду — хотя полно возможностей прилично одеться за примерно те же деньги.





8. Кричать на детей.

При всех рассказах о "счастливом советском детстве" в СССР считалось вполне нормальным накричать на детей, а то и по заднице ремнем отходить "за непослушание". Накричать на ребенка и прилюдно унизить его могли не только дома, но и в советской школе, причём чаще всего к такому учителю не применялось никаких санкций — учитель относился к категории "начальства" и был "всегда прав".

Справедливости ради надо сказать, что и в западных странах с этим было не всё идеально — но в последние десятилетия в лучшую сторону. Впрочем, некоторые поклонники СССР по-прежнему считают, что детей надо поколачивать ремнём, иначе "толка не будет".





9. Считать пенсионеров «людьми с уже прожитой жизнью».

Это скорее не привычка, а мировоззренческая установка, но она тоже берет свой корень именно в СССР. Когда в Союзе человек выходил на пенсию, то чаще всего он уже не занимался никаким делом — ему оставалось просто тихо доживать жизнь, играя в шашки и смотря телевизор. Вспомните хотя бы все эти шуточки из советских фильмов — "вам уже пора в шашки во дворе играть" и т.д. Это очень печально.

Сегодня ситуация кардинально поменялась — во-первых, увеличилась продолжительность и качество жизни, и многие нынешние пенсионеры вовсе не похожи на изможденных беззубых стариков из времен СССР, а напоминают скорее активных и полных сил людей средних лет. Во-вторых — появилось невиданное ранее множество новых возможностей. Сейчас тот, кто вышел на пенсию, может открыть своё дело, заниматься работой в интернете, может даже получить еще одно образование и т.д.

Тем не менее, многие по старой советской привычке продолжают относиться к пенсионерам как к людям "с уже прожитой жизнью" — по-моему, это в корне неправильно.

Серия сообщений "ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ":
Часть 1 - Тынский храм'' или'' Храм Девы Марии перед Тыном''. Храм района Старе-Место в столице Чехии- Прага.
Часть 2 - Дэнни Зейдман - фотограф, открывает мир заново.
...
Часть 32 - Экскурсия по каналам Петербурга. Антон Путятин расскажет о каждом канале.
Часть 33 - Зимний дворец Санкт-Петербурга в реальности и на картинах художников!
Часть 34 - Привычки, которые выдают в вас человека из СССР


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку