Бисквитный слой
Масло сливочное (мягкое) — 125 г
Сахар — 125 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель теста (5 гр) — 0.5 пакет.
Соль — 1 щепот.
Молоко — 75 мл
Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Творожный слой
Слива — 250 г
Яйцо куриное — 2 шт
Творог — 400 г
Сливки (любой жирности) — 100 мл
Крахмал кукурузный (или 10 гр картофельного) — 20 г
Лимон — 1 шт
Масло сливочное (растопленное) — 40 г
Разрыхлитель теста (5 гр) — 0.5 пакет.
Соль — 1 щепот.
Сахар — 125 г
Размягченное сливочное масло (125 гр) взбить миксером несколько секунд. Продолжая взбивать, добавить постепенно сахар (125 гр), яйца по одному (2 шт) и ванильную эссенцию (1 ч. л.).
В отдельную ёмкость просеять муку (250 гр), добавить разрыхлитель (5 гр) и щепотку соли.
Мучную смесь добавить в масляную, взбить. Добавить молоко (75 мл) и опять взбить до однородности.
Подготовить форму, дно застелить пергаментом, бока смазать слив. маслом. Форму лучше брать разъёмную диаметром 26 см. Поместить тесто ровным слоем в форму.
Сливы (250 гр) разрезать пополам и извлечь косточки. У меня сливы были очень большие, поэтому каждую половину я разрезала еще на 2 части вдоль. Но это можно и не делать.
С лимона (1 шт) снять цедру и выжать сок.
Творог (400 гр) со сливками (100 мл) пробить блендером. У меня уже был местный влажный пастообразный творог, поэтому я взяла его 500 гр и не добавляла сливки.
К творожной массе добавить желтки (2 шт), сахар (125 гр), сок и цедру лимона.
Взбить, добавить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (40 гр), кукурузный крахмал (20 гр) и разрыхлитель (5 гр). Взбить до однородности.
Белки взбить с щепоткой соли до крепких пиков и аккуратно ввести в творожную массу.
На тесто в форме ровным слоем поместить творожную массу, затем сливы, немного вдавив их.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр 50 минут. Потом духовой шкаф выключить и оставить пирог в нём минут на 20 отдохнуть.
Пирог превзошёл все мои ожидания!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!