Постный майонез - максимально приближен по вкусу и консистенции к магазинному |
Несложный в приготовлении базовый рецепт постного майонеза. Быстро готовится из самых доступных и простых продуктов, а со вкусами Вы можете "поиграть" - в зависимости от гастрономических предпочтений.
Вода — 0.5 чаш.(250 мл)
Мука пшеничная — 0.5 чаш.(250 мл)
Сок лимонный — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Горчица — 1 ч.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Сахар — 0.5 ч.л.
Зелень — по желанию свежая
Перец черный — по желанию молотый
При приготовлении этого постного майонеза можно по вкусу варьировать количество сахара, лимонного сока и соли, а также вид растительного масла - выбирайте то, которое Вам больше по вкусу.
В сотейник налить холодную воду, добавить муку и всё тщательно размешать венчиком так, чтобы исчезли комочки.
На небольшом огне довести мучную смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Проварить одну-две минуты до загустения мучной массы, снять сотейник с огня.
К тёплой мучной массе добавить горчицу, соль, сахар и молотый чёрный перец (или другую специю по вашему вкусу и желанию), всё перемешать и оставить до полного остывания.
Переложить массу в стакан для взбивания, добавить одну-две столовые ложки выбранного растительного масла и начать взбивание погружным блендером.
В процессе взбивания добавить ещё две столовые ложки растительного масла.
С таким количеством растительного масла майонез получается густым, поэтому, если Вы любите более жидкий соус, можно увеличить количество растительного масла, но вливать его нужно постепенно по одной столовой ложке в процессе взбивания майонеза, чтобы соус не расслоился.
Постный майонез готов.
Если Вы хотите разнообразить вкус постного майонеза, в готовый продукт можно добавить мелко нарубленную зелень, специи или измельчённый чеснок.
Приятного аппетита и лёгкого Поста!
Рубрики: | Православие/Постная кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |