«Душевное равновесие» — что это? Когда на душе спокойно, ответят мне. Когда нет напряжения, когда легко засыпаешь и легко встаёшь, когда ощущаешь любовь, нежность, ласку, радость и не ощущаешь негативных эмоций.
Между тем, «душевное равновесие» названо весьма точно: равновесие в душе наступает, когда человек умело находит «золотую середину», когда, раздираемый противоречиями, может ответить себе и другим на поставленные вопросы. Таким образом, душевное равновесие — это не стабильность. Это динамическое состояние, которое колеблется в пределах некой нормы, допустимой для конкретного человека.
Наверняка у вас есть знакомые, которые легко и бурно ссорятся друг с другом. Помню, одну из таких пар мы наблюдали с мужем на отдыхе в течение 11-ти дней. Казалось, они делали всё, чтобы оскорбить, задеть и обидеть друг друга. Даже до рукоприкладства у них доходило. В итоге в финале они дружно запустили в небо «китайский фонарик» во славу своей любви! То есть для них душевное равновесие имело очень большой диапазон, а все заигрывания с посторонними людьми с целью вызвать ревность партнёра или возвращения домой под утро были в пределах их совместной нормы. Для нас же с мужем и одна десятая того, что они вытворяли, стала бы серьёзным симптомом нездоровых отношений. И душевное равновесие было бы на время потеряно.
Вот способы достигать этой нормы наиболее быстрым и эффективным путём и важны, на мой взгляд, в разговоре о душевном равновесии. Потому что все найденные мною советы в интернете были озаглавлены одинаково: «Три (семь, одиннадцать…) способов обрести (сохранить) душевное равновесие». Но стоит чётко себе уяснить, что душевное равновесие недостижимо раз и навсегда! В мире происходит столько событий, в нашей семье, в нашей стране, что они всегда будут «раскачивать лодку» нашего эмоционального статуса в разные стороны. И иногда грозить перевернуть всю нашу жизнь с ног на голову (или обратно).
Поэтому кратко о способах достижения пошатнувшегося «душевного равновесия».
Во-первых, чем меньше жёстких норм, догм, принципов и правил, тем лучше. Жизнь слишком многообразна, чтобы вжимать её в какие-то рамки — в таких ситуациях человек похож на Прокруста. Понимание того, что «в жизни всякое может произойти», что ваша точка зрения не единственно правильная, что другие люди могут иметь своё собственное мнение — и можно к ним прислушаться и попробовать понять и принять. Вот это важно. С одной стороны.
С другой стороны, и во-вторых, важно извлекать полезное из своего опыта, обобщать, анализировать — и из этого выводить свои правила жизни. Например, если вы уже точно знаете, что флирт партнёра на ваших глазах для вас неприемлем, то можно либо расширить свои границы (с помощью психолога), либо дать понять это своему партнёру, либо вообще не связываться с таким человеком. И главное: ваши правила жизни — только ваши правила жизни. Не стоит их экстраполировать на других людей, тем более, по умолчанию.
Что ещё важно? Помнить притчу про кольцо царя Соломона. Да-да, с надписью «И это пройдёт». В каком бы ужасном или приподнятом настроении вы ни были, стоит предполагать, что это состояние временно. Не то чтобы загубить себе радость на корню, но, например, излишне не бахвалиться своими победами и не наделать глупостей в состоянии эйфории или наоборот депрессии.
Самое сложное, но тоже эффективное: позволять себе быть разным. Вы не доллар, чтобы всем нравиться и не плюшевый мишка, который вызывает «мимими» у нескольких поколений детей в вашей семье. Вы — живой человек и у вас бывают хорошие периоды и те, что предшествуют хорошим периодам. Каждый из нас функционирует в нескольких ритмах одновременно: эмоциональном, физическом, гормональном, лунном, сезонном и прочая. Эти ритмы синусоидальны — то взлёт, то падение. И это нормально. Поэтому иногда у нас бывает хандра, иногда всё валится из рук или ничего не получается. Это специальные такие периоды жизни, когда следует остановиться, отдышаться, отдохнуть, поразмыслить и только потом бежать дальше. И только если вы застреваете в периодах пониженного настроения дольше двух-трёх недель, то это серьёзный повод показаться специалисту — психологу.
Напоследок, напишу тоже важное: в поисках душевного равновесия вы рискуете его потерять. Укрепляйте свою психику, тренируйте её — и душевное равновесие будет с вами чаще, чем с другими!
Курамшина Алиса.
Статья из «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ».
http://www.i-gazeta.com/column/AlisA/33386.html