Катя Метелица употребила выражение "тайный орден близоруких", или как-то так. Поддерживаю! Абсолютно! Близорукие — единое братство, наподобие масонской ложи или рыцарского ордена. Если полузнакомый человек оказывается близоруким, тут же начинаешь чувствовать в нём друга и брата, чего совершенно не происходит, скажем, на почве политических убеждений или расовой принадлежности.
У Метелицы -8, точно как у меня, и она тоже принципиально ходит без очков и линз, отчего у меня сразу же пропала к ней всякая вражда, и появилась нежность.
Также верно, что близорукие имеют чрезвычайно тонкий слух. Мне трудно заснуть в комнате, если в ней тикают наручные часы. (Представляете, какой кошмар мне сейчас жить в комнате, под окном которой вечно грохочут автобусы). Также много раз приходилось невольно подслушать комментарии на собственный счёт, вовсе для моего слуха не предназначенные, что весьма полезно при отсеивании псевдо-друзей. Вывод: близорукие наслаждаются куда как более искренними отношениями с окружающими, и испытывают искреннюю ненависть к большегрузному транспорту.
Как заметила чудесная девушка Ася на лампином дне рожденья, надевший очки близорукий человек моментально впадает в чернющую депрессию от того, что окружающий мир вдруг оказывается корявым, грязным, непропорциональным, шершавым, и немытым. С -8 в обоих глазах, много грязи, мрази, дряни и отребья просто не замечается, как будто этого и нету вовсе. Например, идя ночью по грязной мостовой, в темноте, есть чёткое ощущение, что идёшь по твёрдой темноте, что не может не внушать священный ужас.
В церкви тоже хорошо — видишь всё красивое, а огни свечей расплываются чудесными золотыми шариками, и не видно трещин в штукатурке, грязи на оконных стёклах, или пятен на ризе священника. И на солнце пятен тоже не видно.
Я мог бы миллион раз купить очки, но эта мысль даже не приходила в голову, настолько комфортабелен и прекрасен близорукий мир, где все очертанья плавные, цвета мягкие, и нет места жестокости и зазубренным краям. Единственные два недостатка — не видно ценников на продуктах, если они за прилавком, у задней стенки, и есть подозрение, что продавцы этим пользуются и иногда беззастенчиво обсчитывают. Ну и Бог с ними, им тоже детей кормить надо, и жизнь по съёмным комнатам тоже не сахар, это известно из собственного опыта.
Второй недостаток — не видно номера автобуса или троллейбуса, пока он не подберётся вплотную (иногда чересчур вплотную, как вчера). На этой почве выработалась привычка никогда не бегать за автобусом, чтобы ненароком не попасть в неправильный автобус, или с разбегу не промахнуться мимо дверей, что тоже бывало, а вместо беганья спокойно дожидаться следующего.
Gentleman will walk, but never run — эта чудесная фраза из песни Стинга давно уже стала одной из маленьких личных скрижалей, несмотря на то что в остальных аспектах эпитет
gentleman едва ли мне годится.
В общем и целом, близорукость — это божественный дар, а не недостаток. Дейл Карнеги тоже вот советует жить в отрезке одного дня, и не мучиться будущим. Вот если близорукость политическая, или экономическая, то это скверно, но, с другой стороны, никто никогда не видел экономической или политической долгоногости. Вот долгорукость — есть, как свидетельствует имя родного нашего князя Юрия, которому давно пора памятник поставить. Если говорить об антонимах, то альтернативой прямохождению должно быть кривоползание, но это к дефектам зрения явно не имеет никакого отношения.
А единственный минус близорукости — невозможность водить автомобиль, потому что у меня ещё и астигматизм, дефект строения хрусталика (слово-то какое восхитительное — хрусталик!), из-за которого, при ношении очков глаз перестраивается так, чтобы видеть всё размытым, как раньше. Таким образом, с помощью очков, в детстве и довели меня до -8. Последние очки я выбросил в 17 лет, что совершенно не помешало мне в дальнейшем нормально влюбляться и изучать английский, и сейчас не мешает писать вот эту запись.
Близоруким всех стран — сердечный привет. C хрусталиком!