Цитата сообщения LediLana
Приготовление гороховой каши. Советы и рекомендации
Приготовление гороховой каши – это рецепт одного из блюд, которое многим знакомо с детства. Приготовление гороховой каши – это приготовление сытного, вкусного и питательного блюда, которое почти нельзя испортить. Для того чтобы каша получилась действительно полезной и вкусной, нужно в процессе приготовления гороховой каши соблюдать определенные тонкости.
Приготовление гороховой каши. Советы и рекомендации
В первую очередь, сначала нужно правильно выбрать горох для варки. Самым ценным относительно витаминов и полезных качеств считается нелущеный горох. Тем не менее, этот горох необходимо заранее вымачивать в воде.
Сначала перебираем горох, удаляя некачественные и порченные горошинки, после чего промываем несколько раз в проточной воде и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой в расчете 1:4 и оставляем на 5-7 ч. либо на всю ночь. Благодаря замачиванию гороха в воде обеспечивается быстрое его разваривание, поэтому каша становится пюреобразной.
Затем пора приступать к самому процессу приготовления гороховой каши. Ставим горох вариться на плиту в воде, где он вымачивался. При этом посуда, где станет вариться каша, должна обязательно оказаться толстостенной и толстодонной, чтобы горох проварился равномерно.
Кастрюлю поставим на умеренный или слабый огонь и доводим до кипения, при желании солим кашу, перемешиваем, уменьшаем огонь и затем варим кашу не меньше 30 минут на минимальном огне.
В ходе варки не забываем постоянно перемешивать кашу, поскольку горох довольно легко пригорает. В случае, когда выкипела вода, подливаем кипяченую горячую воду при необходимости. Период варки зависит от того, насколько долго горох вымачивался. Иными словами, чем лучше он разбухает в ходе вымачивания, тем его меньше приходится варить. Как правило, это время равно 30-60 минут.
Гороховую кашу считать можно готовой, когда горох разварился, а содержимое в кастрюле стало пюреобразной массой. Когда хочется, чтобы каша максимально напоминала пюре, можно воспользоваться простой толкушкой для картофеля: разминаем просто горох до необходимой консистенции. Когда каша приобретает желаемую консистенцию, добавляем при желании дополнительные ингредиенты.
Можно кашу заправлять сливочным маслом или добавлять обжаренный репчатый лук. Также можно добавить пассированные морковь с луком, обжаренные шкварки, мелко нарубленную зелень, грибы, отварное мясо, перец. Да и вообще все, что угодно.
"Гороховое пюре из мультиварки":
Горох (сухой, стакан = мультистакан) — 3 стак.
Лук репчатый — 2-3 шт
Масло подсолнечное (для обжарки) — 100-150 мл
Вода (холодная + вода для промывания гороха) — 6 стак.
Соль (по вкусу)
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 490 Ватт
Основная программа: Тушение (90 минут)
Дополнительная программа: Выпечка (40 минут)
Рецепт "Гороховое пюре из мультиварки":
Перво-наперво займемся луком, ибо пока он обжаривается, у нас будет предостаточно времени для гороха... Почистим пару-тройку головок репчатого лучка. Ополоснем для пущей чистоты. Далее, нарежем его довольно таки крупными кусочками...
В мультиварочную кастрюльку наливаем масло. Включаем режим "Выпечка". сразу смело можно выставить минут 30-40 (лук пустит много сока, который должен "испариться". Пусть малице прогреется хорошенько...
Теперь в разогретое масло добавляем нарезанный лук...
Обжариваем лук до золотистого цвета. Это главное условие, ибо только золотистый лук способен источать нужный нам аромат...
Теперь, пока лук обжаривается, нужно заняться горохом...
Отмеряем нужное количество. Перебираем. Промываем в проточной воде до чистой воды...
Как только горох промыт, заливаем его водой. Пока обжаривается наш сочный лук, горох немного набухнет (а нам только это и надо.
Ну, вот... лук обжарен. Выключаем режим "Выпечка". Перекладываем его из мультиварочной кастрюльки. Пусть теперь он ждет своей очереди.
Теперь перекладываем немного набухший горох (вместе с водой) в мультиварку. Включаем режим "Варка на пару". Как только горох закипит, сразу меняем режим на "Тушение". Я выставила 1 час.
Спустя час горох почти сварен. Переливаем его в удобную для взбивания емкость (я переложила в алюминиевую кастрюльку). Взбиваем блендером до нужной консистенции, и опять переливаем однородный горох в мультиварку, добавляем жареный лук, соль. Опять "тушение" на 30-40 мин...
Ну, вот собственно и все! Не пугайтесь, сначала пюре будет иметь довольно таки жидкую консистенцию, но через некоторое время оно загустеет. Кстати, если изначально взять для варки не 6, а 5 мультиварочных стаканов воды, то наше пюре будет погуще.
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/54694/
Гороховый суп с копчеными ребрами
"Лирическое отступление":
- Официант, у меня в супе муха!
- Да, действительно. Но я думаю, что ваши опасения беспочвенны: вряд ли столь маленькое насекомое сможет съесть весь ваш суп.
СОСТАВ
500г~1кг копченых свиных ребер, ~500г сухого гороха, 2,5~3л воды, 4~6 картофелин, 1~2 луковицы, 1 морковь, 5~7 лавровых листов, 2 ч ложки соли, зелень
Горох вымыть, залить теплой кипяченой водой и оставить на ночь.
Ребра варить в 2-х литрах воды 20~30 минут. (Если ребра большие, то предварительно их разрубить.)
Ребра вынуть. В бульон положить горох, предварительно слив с него воду.
В кастрюлю долить кипяток (если бульон выкипел сильно, то влить 1 литр, если мало, то 0,5л).
Довести до кипения, огонь убавить до min и томить 40~60 минут - до мягкости гороха.
Пока горох варится:
- у ребер отделить мясо от костей и мясо порезать;
- морковку натереть на средней терке, лук мелко порезать. Обжарить до мягкости на растительном масле. (Сначала в сковороду положить морковь, жарить на среднем огне. Через 3~5 минут добавить лук, огонь убавить.);
- картофель очистить и нарезать кубиками.
Всё перечисленное положить в гороховый бульон. Варить 5 минут.
Посолить, положить лавровые листья.
Варить до мягкости картофеля.
При подаче в суп положить порезанную зелень.