очень вкусные рулетики из кабачков с рисом и соусом в духовке - вкус не передать словами!
Cейчас разгар сезона кабачков. Нужно ловить момент и готовить из них легкие и аппетитные закуски. Например, вот такие нежные рулетики из кабачков, от которых все в восторге!
Кабачок — 3 шт
Рис (Мистраль) — 1 стак.
Морковь — 2 шт
Помидор — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное
Чеснок — 2 дол.
Приправа (для овощей)
Кетчуп (или томатная паста 2-3 ст.л.) — 5 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Соевый соус — 4 ст. л.
Зелень (петрушка, укроп, базилик.., чем больше, тем лучше)
Ставим варить рис по инструкции, а пока вариться занимаемся кабачками.
Берем кабачки небольшого размера, нарезаем вдоль аккуратными полосками. Первую и последнюю полоску кабачка, оставляем для тушения с овощами.
Обжарим каждый ломтик с двух сторон, причем кабачки не солить.
Нарезаем кубиками подготовленные овощи: морковь, лук, помидор и крайние полосочки кабачка.
Обжариваем порезанные овощи с добавлением масла на сковороде.
Добавляем к обжаренным овощам рис, хорошо перемешиваем, так чтобы рис впитал овощной сок, масло не добавлять и выключаем огонь.
Скатаем из риса, плотную, овальную лепешку и выложим на обжаренный ломтик кабачка, и свернем кабачок в рулетик. Скатанные рулетики закрепляем зубочисткой и укладываем в глубокую сковороду или как я в керамическую посуду. У меня получилось 20 шт. рулетиков.
Приготовим соус: берем кетчуп или 2-3 ст. л. томатной пасты, вливаем кипяченую воду 200 мл, немного сахара, приправу для овощей, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, перемешиваем и подсаливаем.
Затем берем 1 ст. л. муки и подсушиваем ее на сковороде 2-3 секунды.
Вливаем в сковороду с подсушенной мукой, томатный соус, непрерывно перемешиваем 2-3 мин., пока соус не станет по густоте, как жидкая сметана.
В сковороду или посуду с рулетиками положить поровну мелко порезанный чеснок и полить сверху томатным соусом, ~ 4 cт. л. на 4 рулетика (у меня 4 рулетика -1 порция). Сковороду ставим в разогретую духовку на 15 мин. Вынимаем, посыпаем мелко порезанной зеленью и подаем рулетики к столу, и не забываем вынуть зубочистки. Такие рулетики очень вкусные и в горячем и в холодном виде.