Бананово- кофейный пирог
Все началось с того, что в одной маленькой , модной кофейне я попробовала банановый кекс, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Захотелось испечь самой, я стала искать рецепт и нашла его декабрьском номере журнала "Крестьянка"
Это быстрый и простой пирог, который можно печь всю зиму! Он очень приятно пахнет шоколадом, кофе и бананами, которые продаются у нас круглый год! Купила два совсем мягких спелых банана и включила духовку...
Нам потребуется:
185 гр. пшеничной муки высшего сорта;
1 стакан порошка какао без сахара;
1 чайная ложка разрыхлителя;
З/4 чайной ложки соли;
2 спелых мягких банана, которые надо очистить и размять вилкой;
1/2 чашки сметаны ( 100 гр.)
100 гр. сливочного масла комнатной температуры;
220 гр. сахара;
110 гр. коричневого сахара;
2 больших куриных яйца;
2 столовые ложки растворимого кофе ( развести в 2 ст.л. кипятка);
Пачечка ванильного сахара;
Сахарная пудра для украшения.
1. Разогреть духовку до 180 градусов. В большой миске смешать муку, какао, соль, и разрыхлитель. В миске поменьше смешать бананы и сметану.
2. В глубокой миске надо взбить миксером мягкое масло с сахаром обычным и коричневым. Масса должна стать воздушной и однородной. Затем , продолжая взбивать, одно за другим надо ввести яйца. В конце добавить кофе и ванильный сахар.
3. Продолжая взбивать, постепенно всыпать половину муки с какао, затем бананы со сметаной и оставшуюся муку.
4. Выстелить форму бумагой для выпечки, налить тесто, разровнять его лопаточкой , отправить в духовку приблизительно на 40-50 минут. Я на последние 15 минут закрыла пирог фольгой.
Готовность, как обычно, проверяем сухим ножом или лучинкой, на них не должно быть жидкого теста.
Когда пирог будет готов, даем ему постоять 15 минут в форме, затем аккуратно достаем и кладем на решетку ( чтобы пирог не отсырел снизу).
Когда пирог совсем остынет, заворачиваем его в чистое кухонное полотенце и кладем в пакет. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов ( лучше на ночь). Затем достаем, кладем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и можно пить чай.
Я прошу у вас прощение за качество фотографий- была уже ночь, на кухне у меня темно, пришлось использовать вспышку.