-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2015
Записей: 5537
Комментариев: 12464
Написано: 26334


РЕЦЕПТ СУХОГО РУССКОГО ВАРЕНЬЯ (не цукаты!)

Пятница, 14 Июня 2024 г. 12:37 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I 74083434_4303289_Avatar_656 (150x150, 52Kb) РЕЦЕПТ СУХОГО РУССКОГО ВАРЕНЬЯ (не цукаты!)

Сухое русское , «Киевское» варенье, балабухи, Смоленские конфеты. В простонародье эта сладость называлось «балабухи», «балабушки» - по фамилии Семена Балабухи, который наладил производство сухого варенья, научившись его готовить у придворного кондитера Екатерины II месье Бальи.

Тот, по неприятному стечению обстоятельств, возьми да и сломай в Киеве ногу. И задержись там. А, чтобы не проводить время просто так, стал придумывать для императрицы новые десерты. А Балабуха мотал на ус да и научился.

1 (700x525, 369Kb)
Мы сухое варенье из тыквы приготовили специально под праздник "Липец" в 2019 году.

В нашем проекте засахаренные ягоды и фрукты, овощи , например, тыква и морковь пришли вместе с Достоевским. Мы сухое варенье из тыквы приготовили специально под праздник "Липец" и привезли его в Даровое - показать детворе и гостям праздника, какое оно. Тогда в 2019 году было приготовлено два варианта сухого русского варенья: из тыквы и из вишни. По воспоминаниям друзей и жены, киевское варенье было любимым лакомством Федора Михайловича Достоевского, в буфете у которого всегда имелись запасы сухого варенья из яблок, клубники, сливы, абрикосов.

Готовится сухое варенье долго, но зато потом сколько удовольствия! Кстати, раньше сухое варенье тоже клали в чай – ягодка или кусочек фрукта, пропитанные сиропом, отдавали сладость чаю, а потом, в самом конце съедались.



Федор Михайлович заваривал крепкий чай, доставал вазочку с вареньем и уходил в кабинет, чтобы никто не мешал ему наслаждаться вкусом. В 2019 году дебют киевского варенья в нашем исполнении состоялся в усадьбе Достоевских «Даровое» близ Зарайска на прекрасном празднике «Липец в Даровом».

2 (700x467, 434Kb)
Сухое русское варенье, киевское или по простому балабухи для нас открыл Достоевский.

Именно там, в Даровом прошли детские лЕта будущего великого писателя.
Готовили мы варенье, правда, не в усадьбе, а дома, потому как такое варенье готовится долго . Теперь привозим в Даровое сухое варенье каждый раз, когда там бываем.

3 (700x525, 392Kb)
Русское сухое варенье можно приготовить из ягод. Вот это клубника и вишня.

Сухое варенье можно приготовить как из ягод так и из фруктов, а также из тыквы, моркови и даже свеклы.
Суть десерта в уваривании ягод/фруктов/корнеплодов в очень густом сиропе и в последующем подсушивании в духовом шкафу.

Рецепт:

Кусочки фруктов или корнеплодов не должны быть очень толстыми,
а ягоды лучше брать не крупные. Опустите кусочки или ягоды в горячий сироп, снимите с огня и оставьте на 5-8 часов. Затем на медленном огне варите около часа. Снова доведите до полного остывания. Потом снова варите. Остудите.

Вложите в дуршлаг или сито. В течение 2-4 часов сироп стечет, а вы сможете подсушивать ягоды в духовке при температуре 40 градусов. Подсушенные ягоды/корнеплоды надо как следует обсыпать сахарной пудрой.

Если решите, что пудры слишком много, то выложите на сито и встряхните. Если почувствуете, что надо еще подсушить, то смело отправляйте в духовку прямо с пудрой.

Дело хлопотное, но результат того стоит.

Сушёные засахаренные фрукты издавна являлись лакомством, которое и хранится долго, и готовится легко, хоть и долго. На Руси этому кушанью не две и не три сотни лет.

И название у сладости хорошее – русское сухое варенье или Киевское варенье. Есть ещё один специальный рецепт подобного десерта – «Смоленские конфеты», но это немного другая история.

Из комментариев: Я делаю сухое варенье уже 3 года. Очень понравилось из клубники, вишни абрикос сливы и яблок. Хочу попробовать айву. Но я его не варю просто заливаю горячим сиропом. 3 раза. Причем вынимаю фрукты из сиропа и перекладываю в другую емкость, сироп кипячу и заливаю фрукты сверху. Тогда дольки не темнеют. Если погружать фрукты в сироп нижние будут более мягкими, тк первыми попадут в горячий сироп и будут там завариваться, а верхние будут мяться так как придется опускать их принудительно шумовкой. Яблоки сначала подпекала в духовке а потом подсушивала- восхитительный вкус и аромат. Если потом порезать помельче можно использовать в качестве цукатов в кекс. (marina k.)

Источник

 

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ заготовки
РЕЦЕПТЫ/ варенье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку